Важнее этого ничего нет

1819

1 мая, 13:56

Страстная седмица – это главное во всем годовом круге богослужений откровение любви Божией к нам.

Если ты следишь за тем, как Спаситель шаг за шагом, начиная со Своего торжественного входа в Иерусалим, приближается к распятию, если ты начинаешь переживать происходящее как его реальный свидетель или даже участник (знающий чем все закончится), то не можешь в какие-то мгновения невольно не спрашивать: «Господи, зачем же Ты идешь туда? К людям, которые Тебя ненавидят. К людям, которые схватят и будут вершить этот неправедный и бесчестный суд. К людям, которые будут мучить Тебя, а в довершение всего и распнут!».

И нет тут другого ответа, кроме как: «По любви. Вас и вашего ради спасения».

Ведь чуть ранее дает Христос нам эту важнейшую «подсказку»: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И именно это движение навстречу тем, кто хочет предать Его смерти, это движение навстречу распятию и становится самым явным свидетельством не только о том, что Господь любит каждого из нас. Но и о том, что у этой любви нет никакого предела, она безгранична.

Ведь именно в этом для нас так часто заключается главное преткновение: в том, что мы сомневаемся в Его любви. И, сомневаясь, не решаемся откликнуться – по-настоящему, всем сердцем: а вдруг это будет ошибкой?

А события Страстной в который раз, вновь и вновь уверяют: можно сомневаться в чем угодно, но только не в Его любви. И единственная ошибка только в том и заключается, чтобы на нее не откликнуться.

Спасение на Кресте всегда остается тайной для нас: это так трудно понять, каким именно образом Его распятие, Его крестная жертва становятся причинной нашего спасения, нам не под силу проникнуть в ту мистическую глубину, на которой можно было бы обнаружить ответ на этот вопрос.

Но одно можно утверждать с полной определенностью: нас спасает Его любовь, которая и возводит на Крест. И не просто любовь, а любовь явленная, та, которую мы можем видеть, в которую можем наконец поверить, на которую, опять же, можем решиться откликнуться.

В этом уверении в любви и в нашем отклике на нее – все для нас. Важнее нет ничего.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5