Лучшие друзья революции
6 марта 2013, 09:55
От того, насколько эффективно
все мы ведем эту работу, от этого
в значительной степени зависит доверие
граждан к государственным структурам вообще,
что в свою очередь проецируется
на стабильность самого государства.
Президент России Владимир Путин.
О борьбе с коррупцией.
Коллегия Генпрокуратуры РФ.
5 марта 2013 года.
Брюзжащим в эфирах либералам пора отказаться от самопровозглашенной миссии быть единственными подлинными революционерами в России. Во-первых, после "Болотного дела" у них не осталось на это морального права – слишком уж очевидна попытка сделать собственное паблисити на несчастных судьбах рядовых участников беспорядков – людей, далеких от идей буржуазной демократии. Во-вторых, методичная критика режима и его ярчайших человеческих олицетворений не имела бы мощного пропагандистского эффекта без добровольных помощников, чьи поступки или бездействие дарят обществу поводы сомневаться в дееспособности государственных институтов.
Такие волонтеры формально работают на государство – занимают должности в исполнительных органах власти, трудятся в силовых структурах, заседают в судах разных уровней, но фактически являются подстрекателями или, говоря откровеннее, настоящими бунтарями, без которых протест не имел бы рациональных оснований. "Нужно реагировать профессионально, вовремя жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше, не подвергая никакому сомнению важность самих этих структур", - сказал вчера Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры.
Суть тезиса в том, что самоочищение - непреложная задача, и силовикам надо забыть об укрывательстве должностных преступлений: это не ценность внутрикорпоративной этики, а грубое нарушение закона.
Креативный класс, в равной степени называемый лоялистами и оппозиционерами новым субъектом социальных преобразований, выходит на улицы и подвергает сетевой обструкции власть вовсе не потому, что разуверился в капитализме или конституционных ценностях. Универсальной причиной раздражения является коррупция в самом широком смысле слова. Это явление имеет разные "модусы существования": от банальной продажности до искусного служебного лицемерия, от "откатов" и "распилов" до возбуждения заказных уголовных дел и мотивированного нежелания реагировать на очевидные факты бесправия. Коррупция атрофирует чувство защищенности, которое нельзя компенсировать высоким уровнем потребления: иногда лучше быть голодным, но в бронежилете, чем сытым и без него.
Считать ли коррупцией, простите за каламбур, сам факт отказа реагировать на сведения о коррупционном преступлении – вопрос чисто схоластический, но внимания требует, хотя бы ради общественной дискуссии. В этом смысле уместно привести свежий пример - поведение прокурора Саратовского района Андрея Шутаса, не пожелавшего дать правовую оценку сообщениям СМИ о возможных "откатах".
Есть письмо (официально зарегистрированное в приемной губернатора) глав муниципальных образований, есть публикации в прессе, есть, наконец, заявления министра, но нет прокурора, т.е. субъекта обеспечения законности.
В районе складывается революционная ситуация в миниатюре ("низы" – 90 процентов населения выступили против реорганизации МР – не хотят, а "верхи" – Василий Синичкин, которому главы вынесли вотум недоверия, – не могут), а Шутас ждет, когда ему принесут официальные документы.
Конечно, можно было бы бесцельно иронизировать: Андрей Борисович напоминает сказочного персонажа, погибшего на пожаре в собственном доме из-за того, что поленился встать с постели. Или записать его в ряды тех самых подстрекателей народных бунтов. Но мы будем прагматичными – отправим ему стенограмму выступления Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте