От Карла Маркса до Соборной

2948

14 августа 2013, 12:04

13 августа состоялось очередное заседание собрания депутатов города Хвалынска. На нем была поставлена точка в вопросе о возвращении площади Карла Маркса исторического названия – Соборная.

 

24 марта 1919 г., в разгар братоубийственной Гражданской войны, Президиум хвалынского уездного исполкома принял решение о переименовании улиц и площадей города. Так улица Московская стала Советской, Дворянская– Ленина, Купеческая – Красноармейской и т.д. А еще десяток улиц получили имена бандитов и русофобов: Луначарского, Урицкого, Володарского, Троцкого, Степана Разина, Пугачева и т.д. Изменение городской топонимики шло фронтально по всей России и являлось одним из средств денационализации государствообразующего народа и распространения советской идеологии. Руководство большевиков, захвативших власть, люто ненавидело историческую Россию и русскую культуру – неоспоримым свидетельством чему стали их первые внутри и внешнеполитические шаги: начиная от подписания "похабного" Брест-Литовского мира, продолжая разграблением храмов, распродажей западным спекулянтам царских сокровищ и национального достояния, многочисленными убийствами и высылками из страны цвета отечественной культуры, науки и мысли. Продразверстка и продналог привели к многочисленным жертвам среди крестьян. На протяжении десятилетий красные вожди делали все, чтобы лишить народ исторической памяти и привить ему новые лжеценности.

 

Соборная площадь возникла в Хвалынске в начале XIX в., когда в 1805-1813 гг. был воздвигнут Воскресенский (с 1866 г. – Казанский) собор. Более века в нем молились о спасении души, о даровании России побед в войнах, о здравии Государя и Великих князей, об избавлениях народа от напастей и бед…

 

В ноябре 1931 г. Собор был закрыт, а в 1937 г. – разобран на строительные материалы. Для многих хвалынцев потеря святыни стала личной трагедией. Они пытались спасти ее от поругания и уничтожения, но были репрессированы. Только по одному из следственных дел о "хвалынских церковниках" в 1938 г. были расстреляны 20 человек и еще 10 – отправлены в лагеря! В обвинительном заключении, в частности, говорилось, что эти люди, «составив группу церковников ставили своей задачей противодействовать закрытию собора, впоследствии разобранного на стройматериалы…». В 1956 г. осужденных реабилитировали из-за отсутствия состава преступления.

 

В 1991 г. рухнул Советский Союз. На карту России вернулись названия городов Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и пр. По всей стране стали возрождаться и открываться новые храмы и обители. Для исследователей стали доступны архивы, раскрывающие все ужасы репрессивного механизма. Наконец, в 2000 г. были прославлены в лике святых более 1200 новомучеников. Казалось, что Россия возвращается к самой себе. Но, как оказалось, последствия бездуховности советской эпохи ощутимы в нашем обществе до сих пор и продолжают нести в себе разрушительную силу.

 

Для меня борьба за историческую память началась в 19 лет, когда была издана моя первая книга "Земли Хвалынской храмы". В ней впервые были исследованы истории и судьбы хвалынских церквей и монастырей, уничтоженных и сохранившихся. Интересно, что во время работы в архиве, мне удалось выяснить, что в одном из монастырей служил священником мой прапрадед. К сожалению, память об этом в семье была уже утрачена.

В 2008 г. мною было составлено первое ходатайство перед главой хвалынского района о возвращении площади города исторического названия. С этого времени началась переброска писем из районной администрации в городскую – там все они тонули в болоте равнодушия. С 2011 г. районная власть в городе менялась несколько раз и порой с большими скандалами. Никакого интереса к частной инициативе у власть придержавших не было.

 

4 ноября 2011 г. рядом с бывшей Соборной площадью, на доме Е.Н. Разумовской (одной из жертв по делу "хвалынских церковников"), была установлена мемориальная доска с именами людей, пострадавших за выступление в защиту Казанского собора. На молебне в честь открытия доски верующие во главе с настоятелем Крестовоздвиженского храма о. Виталием Колпаченко решили объединить усилия в деле восстановления исторический памяти о Соборе и людях, которые пролили свою кровь, пытаясь его сохранить. В поддержку проекта было собрано около 3000 подписей. Т.е. каждый четвертый житель города выступил за то, чтобы в Хвалынске не было площади Карла Маркса. Но и это не убедило чиновников. Вопрос о Соборной площади снова отложили.

 

Через год, в престольный праздник собора в честь иконы Казанской Божией матери, к месту разрушенной святыни состоялся крестный ход, где духовенство города совершило торжественный молебен, в котором приняли участие около 500 человек – такого в небольшом городке с населением в 12 000 человек в новейшей истории еще не было.

 

В 2013 году Казанскому собору исполнилось бы 200 лет. Именно в этот год мы отстояли свое право на Правду. На фоне нескольких скандальных историй, связанных с событиями на хвалынской земле, все же нужно отдать должное властям города и района и поблагодарить их за политическую волю в принятии исторического решения по возвращению исторического названия площади. Хочется верить, что это событие станет добрым началом собирания нашей памяти, национального достоинства, будет способствовать воспитанию патриотизма и уважения к своему прошлому и даст надежду на светлое будущее. Наш народ это заслужил.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5