Архитектурные красоты Саратова

7047

9 июня 2014, 09:39

Сегодняшняя прогулка по городу будет тематической. Мы обратим внимание на красивые здания, которые не являются эталонными "шедеврами", как консерватория или гостиница "Волга". Они либо слишком новые, либо не такие популярные, но при этом великолепно выглядят. Узнаем их историю.

Начнём мы с улицы Мичурина. Тут в сплетении троллейбусных проводов выросло здание, которое отметил даже tema Лебедев при посещении Саратова. В голосовании за современную городскую архитектуру оно заняло 2 место.

Присмотримся к деталям.

Нестандартные стеклопакеты и ажурные балконы, которые, надеюсь, никто не додумается застеклить в "аквариум".

На стене дома - панно, на котором изображены саратовские градоначальники, внёсшие наибольший вклад в историю: Алексей Панчулидзев, Михаил Галкин-Враской, Андрей Косич и Петр Столыпин. Консультантом выступил известный саратовский краевед Виктор Николаевич Семёнов. Панно размером 3х7 метров изготовил художник Роман Куприянов. На торжественной церемонии открытия были краевед Виктор Семёнов, главный архитектор города Александр Кискин, замминистра культуры Владимир Баркетов, председатель Общественной палаты Александр Ландо, экс-губернатор Дмитрий Аяцков и автор идеи, реализовавший её на собственные деньги - депутат облдумы Сергей Курихин.

Сам дом красив со всех ракурсов.

И жаль, что на соседней площадке будут строить не его продолжение, а что-то иное.

По Мичурина мы дойдём до пересечения с улицей Радищева. А тут за хвойными притаилось ещё что-то красивое.

Зайдём сюда и увидим вот такое великолепие! Усадьба Шмидта, известное многим, как "Дом учителя". С мукомолами Шмидтами в городе связано множество зданий, как жилых, так и производственных.

Пётр Петрович Шмидт, купив это место, с 1893 года начал строить здесь городскую усадьбу. В 1895 году, уже в построенной усадьбе, ему разрешили установить машину для электрического освещения. А балкона тогда открывался великолепный вид на усадебный сад и Волгу.

Считается, что построил усадьбу известный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько. Не есть и сведения о неком "столичном архитекторе".

После революции 1918 году усадьба была национализирована и в ней разместился детский дом №12, где в 1922 году был создан первый в Саратове пионерский отряд. С 1924 года - дом работников просвещения. С мая 2002 года хозяин здания - банк "Поволжское общество взаимного кредита", сегодня в нём размещается творческий клуб "Созвездие".

В 2008-2009 году здание было капитально отреставрировано. Даже внутри - лепнина в залах, изразцовые печи. Старые памятные таблички, в отличие от ряда последних примеров саратовских реставраций, остались на месте.

Удивила меня "дворовая" часть усадьбы. Обычно невзрачная, неокрашенная, здесь же - всё по-иному.

Поднимаемся по Радищева и на пересечении с Советской нас ждёт ещё одно отреставрированное здание. Начальник главного управления Центробанка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский добился выделения федеральных средств для реставрации этого общественного здания.

Исторический облик воссоздавали по историческим чертежам. Вернули даже часы с боем!

Первый корпус комплекса (на Радищева) был построен как жилой в 1810 году архитектором В. И. Сурановым. В 1824 году здесь разместился казённая палата департамента горных и соляных дел. В 1884 году корпус был перестроен под руководством архитектора Грудистова под нужды Саратовского отделения Государственного банка. Второй же корпус (на Советской) был построен в 1904 году по проекту архитектора А. Н. Клементьева, а второй этаж был надстроен уже в советское время архитектором Н. К. Усовым (1928 год).

Это здание отреставрировано ка снаружи так и внутри. Операционный зал, лепнина, плитка, люстра, венецианское зеркало, лестница...

Продвигаясь по Радищева дальше, рано или поздно нам покажется ещё одно красивое здание, ярким пятном выделяющееся на фоне окружающих его построек.

Глава саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов построил новый офис банка вот в таком купеческом стиле.

Здание заняло 3 место в голосовании за новую саратовскую архитектуру.

На Челюскинцев/Октябрьской Александром Олейниковым проведена шикарная реставрация бывшей паровой колбасной фабрики "Кинзер и Глок". Об этом я писал отдельно.

Ещё из малозаметных зданий центра. Вот такой необычный элитный жилой дом на Григорьева.

Подобраться к нему чтобы снять поближе детали, а уж тем более зайти во двор не позволяют заборы, будка с охраной. Да и забор частично занял тротуар., о чём я уже писал, когда мы гуляли с главой Волжского района. Но тем не менее архитектура дома интересна.

Последнее время стало модно делать "мраморные фасады". Это сразу подчёркивает статус заведения. Из оформленных подобным образом фасадов магазинов на Волжской друг напротив друга расположились два бутика. Da Vinci.

Эстет.

За новым ТЮЗом строителем Вячеславом Булатовым был построен бизнес-центр высокого уровня - "Столыпинский центр". По положительным оценкам читателей моего блога он занял 12 место, а вот в опросе архитекторов - пятое!

Отделка так же очень богатая. Наверное аренда офиса здесь стоит как чугунный мост ежемесячно :)

Ну и конечно победитель голосования за новую саратовскую архитектуру - галерея "Каштан" на Вавилова.

Галерея "Каштан" была построена по образцу дома, который раньше на этом месте и располагался. Это был особняк Виноградова, построенный, как предполагают по почерку, архитектором Салько. В нём располагалось почтово-телеграфное управление. А после постройки главпочтампта здание стало жилым домом. Вплоть до его сноса для реконструкции.

Вышло очень похоже, даже балконы один в один.

Здание было построено директором фонда "Православие и современность", областным депутатом Сергеем Курихиным, как и расположенный чуть дальше по Вавилова...

...уже практически готовый "Атлант".

С часами.

Чугунным крыльцом.

И башенкой с направлениями сторон света.

Одна из лучших новостроек Саратова 2010-х. Собственно я всё это к чему. Строить красиво - дороже, чем строить коробки. Реставрировать - очень дорого. Но в городе есть достойные примеры для подражания. Кто-то за собственные деньги реставрирует или строит красивые здания. Кто-то выбивает финансирование. Жаль, что таких примеров немного, но может быть благодаря им что-то останется в наследство будущим поколениям.

Из последних реставраций мне вспоминаются здание Присутственных мест на Радищева, Дом Книги, Особняк на Ульяновской ("Рубеж"), воссоздание домов на Мичурина (одноэтажный дом с вазами напротив панно с губернаторами и дом, в котором жил редактор большевистской газеты Ольминский М.С.). А какие примеры знаете вы?

ЖЖ Дениса Жабкина

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5