Дом офицеров и небоскреб

5780

30 июня 2014, 08:50

В прошлом году я уже писал о том, что скоро на Соборной у "Липок" рядом с домом офицером должен появиться небоскрёб. И вот архитекторы и общественность наконец возмутились. Сейчас я напомню вам хронологию строительства, а заодно поведаю историю дома офицеров, в сохранности которого сомневаются архитекторы.

Этот дом был построен купцом Петром Тюльпиным в начале 1850-х годов В 1861 году его заняло Коммерческое собрание.

Здание постоянно расширялось и достраивалось. До 1909 года был надстроен 3-й этаж.

А в 1914 году была проведена капитальная реконструкция по проекту архитектора М.Г. Зацепина в популярном тогда стиле модерн. До сих пор сохранился тот самый фасад, парадная лестница и плитка полов.

1940-е и 2012-й год

Коммерческое собрание было основано в Саратове в 1859 году, как купеческое, так как членами собрания могли быть только купцы. С 1871 года оно становится коммерческим, и в него могут вступить не только торговцы и промышленники, но и врачи, адвокаты, чиновники и люди прочих профессий. Приёмом в собрание занимался совет старейшин из 10 человек, который путём голосования белыми и чёрными шарами решал быть кандидату принятым в этот круг или нет.

Если вопрос решался положительно, то новоизбранным членом уплачивался взнос за годовой членский билет. Сумма его равнялась месячной зарплате квалифицированного рабочего.

Состоять в коммерческом собрании было престижно. Досуг для знатных господ обеспечивали швейцары, истопники, дворники, официанты и т.д. В здании собрания была собственная электростанция, телефоны, и самая большая в городе библиотека на 47 тысяч томов. Новые номера журналов доставлялись в библиотеку из Москвы и Санкт-Петербурга через пару дней после выхода.

Здесь проводились балы, маскарады, танцевальные вечера, играл оркестр, крутились ленты немого кино, устраивались спектакли и концерты, порой с благотворительными целями.

Буфет коммерческого собрания считался одним из лучших ресторанов города. Здесь можно было заказать уху с гренками и растегаями, солянку, отбивные, котлеты, биточки, кулебяку, телячьи ножки, молодого барашка, судака по-польски, лангет под соусом пикан, шниц по-Венски, беф-Строганов, свежую икру "по сезону" и другие блюда типичного купеческого меню. Из выпивки предлагались вина, ликёры, ром, коньяки, бордо, херес, мадера, портвейн, водка, пиво.

Какой же досуг без игр? В собрании играли в карты, бильярд. В саду коммерческого собрания играли в кегельбан, лаун-теннис, лото, зимой территория сада заливалась под каток.

Изначально это был сад саратовского Яхт-клуба. Здесь разбили цветочные клумбы, посадили кустарники, поставили столы для игр, устроили площадку для кегельбана. В советское время площадка продолжала использоваться в качестве летней сцены для выступлений, танцплощадки и катка.

1963 год

Число членов собрания и прибыль заведения росли. Вот, к примеру, цифры количества столов, сервируемых в буфете: 1874 год – 60 персон, 1900 год – 493, 1915 год – 1230.

После революции Коммерческое собрание было распущено, а в его здании был устроен "Народный дом", где проводились политические и общественные, а иногда культурные мероприятия. В годы гражданской войны в нем перед местным партийным руководством произносили речи М.И. Калинин и Л.Д. Троцкий.

2012 и 1958 год

В 1918 году здесь работала оперная студия и районный коммунистический клуб. С 1919 года в доме начало работать Детское отделение библиотеки, которое в 1935 году было преобразовано в Центральную детскую библиотеку Саратова. В 1929-1932 годах здесь работал Дом марксизма-ленинизма. Осенью 1932 года здание было передано военному ведомству и в нем был устроен Дом Красной армии, позже переименованный в гарнизонный Дом офицеров.

Здание на протяжении всего своего существования было связано с культурой. До революции тут выступали с концертами пианистка Софья Врубель, профессор Московской консерватории, скрипач чех Г.Ф. Лауба, директор Московской консерватории Н.Г. Рубинштейн, скрипач Павел Сарасате.

В советское время с концертом выступала певица А.В. Нежданова, актер театра и кино Игорь Ильинский, читал лекцию Владимир Маяковский.

В конце 2000-х сам дом офицеров всё больше стал напоминать базар. Множество комнат было отдано под офисы, вместо концертов в нём проходили постоянные распродажи женских шуб, пальто и драгоценностей.

Из культуры тут остались театр магии и фокусов "Самокат", детская музыкальная школа №19, танцевальные группы и саратовская филармония.

В 2012 году Дома офицеров был передан с баланса министерства обороны в областную собственность.

Сейчас здание выглядит не очень презентабельно. Лепнина местами отвалилась.

Дом огорожен лентой с табличками "Опасная зона".

Дом явно нуждается в реставрации.

А что стало с летней площадкой дома офицеров? Часть площадки вдоль Бабушкиного взвоза была отдана под "строительство здания клуба "Что? Где? Когда?". В реальности здесь выстроили гостиницу "Жемчужина". Но большая часть участка до сих пор зелёная и прекрасно благоустроена. Тут находятся остатки сквера имени Маяковского с доской почёта Волжского района.

А часть, прилежащая к дому офицеров в апреле 2001 года тогдашним мэром Саратова Юрием Аксененко была передана в аренду компании "Продстройсервис" сроком на 25 лет. Участок был отдан огромный - от улицы Соборной до улицы Мичурина, огибающий дом офицеров, здание мужской гимназии.

Вид на будущий строительный участок в 1960-е годы

Вскоре часть участка, выходящая на улицу Мичурина была застроена многоэтажкой. Судами ничего добиться не удалось. Другая часть участка, выходящая на Соборную к "Липкам" много лет огорожена забором. Вот что осталось от той танцплощадки сегодня (снято с забора).

Как вы видели выше, забор продолжается и дальше. Вот так стройплощадка выглядит на следующем участке (снято из окон стоящего у стройплощадки дома).

А вот так выглядела площадка в апреле со двора памятника федерального значения - первой мужской гимназии.

Проект огромного дома, который должен был протянуться от Мичурина до Соборной был разработан в "Саратовгражданпроекте" по заказу ООО "Продстройсервис" ещё в 2001 году. Выглядеть весь комплекс должен был так, обратите внимание на этажность.

На официальном сайте организации проектировщика написано следующее:

Новый дом решал одновременно множество задач – для инвестора это неплохой выход полезной площади, а для города – обустройство сквера, устройство видовой площадки "парадного" спуска к ул. Мичурина (как бы последней, самой верхней террасы Набережной), люди, привлеченные многочисленными магазинами и кафе, предполагавшимися в 1-2-ом этажах, получили "промежуточную стоянку" на пути к Волге.

В проекте мало авторской воли – объемная структура здания задана пересечением видовых точек (с Набережной, от Липок, по Мичурина) и направлений движения, и даже башня на верху – это функциональный объем крышной котельной.

После реализации первой очереди не удалось сделать следующее: высококачественная отделка фасада, соответствующая уровню места (у заказчиков нет потребности в этом, заставить же помимо желания - невозможно).

проект

реальность

Под вопросом ансамблевое комплексное решение – у остальных частей здания будет другой (или даже другие) застройщики. Конечно же, строительство всего комплекса по одному проекту – не догма и вовсе не обязательно; но все-таки ансамбль – более высокий уровень развития застройки, соответствующий и рангу этого места и нашего города.

И самая большая неудача – потеряна видовая точка на Волгу, и есть опасение по возможности обустройства спуска (то, что он не "парадный" - уже факт; был бы хоть какой-то).

Вот такой пристройкой по проекту должен бы соединиться с домом офицеров этот длинный дом.

Я уже писал о том, что на публичных слушаниях был одобрен проект и выдано разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ООО "Продстройсервис" на земельный участок площадью 7169 кв.м, расположенный по адресу: г.Саратов, пересечение ул. им. Мичурина И.В. и Соборной площади. Такой странный адрес имеет весь этот участок, частично занятый домом (я обвел не застроенную часть жирной красной линией).

Несколько лет назад в Интернете появился проект второй очереди, который значительно отличался от того, что мы видели на предыдущих рисунках. Теперь на оставшейся территории было запланировано строительство комплекса общественных и жилых зданий со встроенными помещениями.

Было:

Стало:

Этажность самой высокой секции комплекса - 25 этажей!

За какие же отклонения от норм застройки на этом участке проголосовали участники публичных слушаний 21 июня 2013 года?

- удельный показатель земельной доли на 1 кв. м общей площади жилого помещения - 0,20;

- высота по фасадной линии застройки - 90 м (!!!);

- коэффициент застройки - 60,8%.

Вы представляете, 90-метровая глыба будет торчать у Липок! Вот так выглядело это место в 1913-м и сегодня, в 2014-м.

А вот таким получается может стать в скором времени - высотка даже не помещается в обзор кадра!

Это конечно не окончательный проект дома, может быть он будет переделан. Но раз уж администрацией города подписано постановление о разрешении на вышеуказанные отклонения от норм, то застройщик выжмет из них всё позволенное.

Против подобной застройки выступили деятели культуры и архитекторы. Специалисты утверждают, что строительство небоскреба может негативно отразиться на всех соседних зданиях.

Директор ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Роман Акимов: "Нарушится естественная фильтрация грунта, и, как показывает практика, неизбежен подъем уровня грунтовых вод, что негативно скажется на окружающей застройке".

Председатель союза саратовской региональной организации дизайнеров России, зав. кафедры "Дизайн архитектурной среды" Виталий Кудрявцев: "Необходимо нормальное техническое обследование памятника истории и культуры, после этого делаются рекомендации".

Ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин: "Когда мы строим многоэтажные дома, мы не должны давить окружающую застройку. На этих банальных вещах сейчас ведется строительство в центре города".

О том, что ограничить этажность строительства в историческом центре города речь ведётся давно. И вот теперь нам угрожает 90-метровая махина у "Липок"! Думаю, что не надо объяснять как это скажется на архитектурном облике и восприятии этой части города, транспортной ситуации на этих узких улочках. Остаётся надеяться, что город не допустит такого над собой издевательства.

ЖЖ Дениса Жабкина

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5