История одного храма
30 сентября 2014, 08:25
Когда до начала Первой мировой войны оставались считанные месяцы, в Хвалынске был торжественно освящен новый храм. Тогда Россия находилась на пике своего социально-экономического развития и мало кто мог представить, какая судьба уготована нашему народу и его святыням. Невозможно было вообразить и то, что спустя всего несколько лет в небольшом уездном городе разорят и до основания снесут практически все церкви: приходские, домовые, монастырские, скитские… Годы богоборчества пережил лишь один-единственный храм, который в этом году отмечает своё столетие.
Указ императора Николая II о веротерпимости от 17 октября 1905 года позволил старообрядчеству обрести правовую полноту. И уже в 1906 году в Хвалынске они заложили новый храм, спроектированный саратовским архитектором Юрием Терликовым в неорусском стиле. Главным попечителем строительства был потомственный почетный гражданин Хвалынска купец Николай Михайлович Михайлов. Хлопоты по возведению и благоустройству храма лежали на настоятеле общины – о. Иоанне Исаичеве. 31 марта 1914 года новую церковь освятили в честь праздника Покрова Божией Матери.
Первая мировая война, революция и последовавшая за ней Гражданская война привели к необратимым социальным и духовным процессам в России. Приходы беднели, а служение священников превращалось в каждодневный подвиг, где наряду с риском быть бессудно расстрелянным или арестованным шёл непрерывный поиск средств на содержание храма и семьи, уплаты немыслимых налогов, которыми большевики душили и разоряли общины верующих, отбирая у них храмы за невозможность оплатить аренду.
В марте 1931 года отца Иоанна Исаичева (ставшего к тому времени епископом Иоанникием) арестовали за неуплату налога и выслали на 5 лет в Сибирь. Тогда же, за неимением священника, была закрыта и Покровская церковь. Вскоре колокола с храма были сброшены и отправлены на переплавку, убранство, колокольня и главки с куполами и крестами – уничтожены. Здание церкви приспособлено под склад консервного комбината, открывшегося на территории городской усадьбы Михайловых.
Так закончилась история Покровского старообрядческого храма в Хвалынске, которому спустя 15 лет предстояло возродиться, приняв на хранение пламя веры, сбережённое подвижниками Крестовоздвиженского прихода, существовавшего с 1857 года в южной части города при одноименном храме, разобранном на строительный материалы в 1941 году.
По решению городского исполкома в 1946 году остатки бывшего Покровского храма были переданы православной общине города. Настоятелем возобновленного прихода стал протоиерей Фёдор Яковлевич Волков.
15/28 сентября 1947 года епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик) освятил храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В июне 1959 году здесь началось длительное служение о. Филиппа Колесникова. Фронтовик, инвалид ВОВ, он прекратил служение по состоянию здоровья только в 1986 году.
А 2 октября 1987 года архиепископом Саратовским и Вольским Пименом в Хвалынск был назначен отец Стефан Коваленко, окрестивший в 1990-2000-е годы значительную часть жителей Хвалынского района и оставивший о себе добрую память.
В 2010 году настоятелем Крестовоздвиженского прихода стал о. Виталий Колпаченко. С его именем связано возрождение и основание многих ныне действующих храмов района. А сегодня, благодаря финансовой поддержке нашего земляка и известного государственного деятеля В.В. Володина, храм с необычной судьбой, как и сто лет назад, предстал перед нами во всём своём великолепии.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте