Имя в саратовской истории. Литературные традиции

1267

20 апреля 2017, 12:59

ИА "Взгляд-инфо" инициировали очень важный краеведческий проект "Имя в Саратовской истории", в рамках которого на данный момент уже высказались общественники, политики, деятели культуры и искусства. Озвучено множество имен людей, жизненный путь которых прославил Саратов и оставил глубокий след в его истории. Хочу поддержать предложения каждого участника проекта и дополнить перечень деятелей былых лет именами представителей литературного сообщества.

Итак, в саратовской 1-ой мужской гимназии, принадлежащей к замечательным культурным адресам России, преподавал писатель, литературный критик и философ Н.Г. Чернышевский  и крупнейший исследователь допетровской Руси, историк Е.А. Белов. В гимназии учился историк литературы, академик А.П. Пыпин, двоюродный брат Н.Г. Чернышевского. В этом здании заканчивал последний класс средней школы прекрасный детский писатель Л.А. Кассиль.

Лев Абрамович автор произведений: автобиографические приключенческие повести "Кондуит" (1930) и "Швамбрания" (1933) о революционных событиях 1917 глазами детей; романы "Вратарь республики" (1938), "Великое противостояние" (ч. 1-2, 1941-47), лирическая повесть "Дорогие мои мальчишки" (1944) о Великой Отечественной войне. Считаю имя Льва Абрамовича Кассиля, сегодня, должно приобрести новое звучание, особенно для детей и молодежи!

Продолжая литературную традицию нельзя не сказать, что в Саратове не раз бывал и жил во время своих приездов будущий врач, писатель М.А. Булгаков, автор романов и повестей - "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Белая гвардия" и пьесы "Дни Трубиных".

И еще одно имя, достойное участия в проекте - Исай Григорьевич Тобольский.

Исай Григорьевич родился в Саратове, еще в школе начал писать стихи, успел поступить на филологический факультет педагогического института. В 1940-м был призван в армию и четыре года колесил по военным дорогам в качестве корреспондента фронтовых газет. Был на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму… Контужен в 44-м в боях за Севастополь. Госпиталь, демобилизация и возвращение в родной город.

Параллельно в 1942-м был издан первый поэтический сборник ("Дорогой на запад"), но после войны Тобольский пробует себя в качестве детского поэта. Им написано почти с десяток книжек, первая из них вышла в 48-м - "Моим друзьям". Более двух десятилетий был уполномоченным Литфонда СССР по Саратовской области, заведовал отделом поэзии журнала "Волга". В 1981-м поэт удостоен ордена "Знак Почёта".

Предлагаю вниманию читателей прекрасное и глубокое стихотворение Исайя Тобольского.

Калач
Зимою, под открытым небом,
А был морозище - хоть плачь,
Я простоял всю ночь за хлебом,
Давали к празднику калач.
Я, как репей, прилип к соседке
И, разжимая кулачки,
Все пересчитывал монетки -
Двугривенные, пятачки.
И все мечтал: вернется мама,
Придет голодная с ночной,
А перед ней, как в сказке прямо,
Калач… Калач, добытый мной!
Я ждал. Я верил и не верил.
Не думал больше ни о чем…
И вдруг меня втолкнули в двери.
И вытолкнули… С калачом!
"Нет, это маме. Это маме!" -
Не то шепчу, не то кричу.
А пальцы сами, пальцы сами
Невольно лезут к калачу.
Сжимаю судорожно руки,
Но душит сладкая слюна.
И вдруг я обмер… От краюхи
Осталась корочка одна.
Я никогда не плакал в драках,
Хотя немало их видал,
А вот тогда я шел и плакал
И, плача, корку доедал…

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5