Забытое поколение "созерцателей" войны

1605

6 июля 2017, 08:42

После цикла моих выступлений и корреспонденции старшего воспитателя детского сада №213 Надежды Пролеткиной в ИА "Взгляд-инфо" 1-го июня 2017 года о внимании внучек и правнуков к соотечественникам старшего поколения позволю в очередной раз вернуться к актуальной теме. Фигурантами информации стали ветеринарные врачи и другие " дети Великой Отечественной войны" "впавшие в детство". Это заставило меня дать более подробную характеристику о коллегах своей профессии…

Напомню, что ветеринарный специалист на селе во все времена и невзгоды выполнял социально-экономический заказ общества в производстве мяса, молока, яица и других продуктов животноводства, участвуя в закреплении кадров на селе, поддерживал благосостояние населения…Круглосуточный труд деревенского ветеринара сродни  с его медицинскими коллегами и участковыми уполномоченными МВД, а работа с крупными животными требовала не только силы, но и навыков каскадера…Представитель ветеринарной медицины, занимающийся воспроизводством и "ремонтом агрегатов" по производству животноводческого сырья, продолжает оставаться в сфере обслуживания как парикмахер или портной, с более чем скромным окладом. По этим причинам  многие регионы страны десятки лет работают с дефицитом ветеринарных врачей-профессионалов, специалистов - генераторов идей и проводников науки в коллективное животноводство. Вместо них выросли поколения обладателей "диссертабельных диссертаций", занимающих ключевые позиции в науке и администрациях - мастеров приписок и бюрократических отписок… Это привело в стране переизбытка экономистов к иждивенчеству, экспорту  продуктов питания россиян, к многолетней стагнации производства молока, дефициту  диетических продуктов для детей и  россиян старшего поколения, переживших ужасы кровавой войны, многие из которых не дожили до пенсии по возрасту.

В своем повествовании позволю остановиться на патриотах своей профессии и Отечеству, на трех  невостребованной чиновниками всех рангов представителях ветеринарной медицины, моих однокурсниках, включая себя.

Со своими коллегами, родившимися  в начале 30-х годов ушедшего столетия Адой Кузьминой по матери и Гутман - по отчиму, Юрием Кеерт встретился в стенах Ленинградского ветеринарного института…

Блокадница Ада окончила вуз с красным дипломом, работала в совхозе, а после декретного отпуска начала новую эру с лаборанта. После защиты диссертации Адель Наумовна Борисенкова была назначена заведующей отделом микробиологии Всесоюзного научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, а докторскую диссертацию была вынуждена держать в столе 18 лет! Тем не менее с 1971 года стала координатором научно-исследовательской работы по бактериальным  болезням птиц, помогала становлению промышленного птицеводства в стране. Под ее руководством созданы и внедрены на четырех предприятиях вакцины против пастереллеза и сальмонеллеза. Последнюю использовала  на птицефабриках корпорации "Саратовптица".

С участием моей одногрупницы избавлены от бактериальных болезней несколько  десятков птицехозяйств промышленного типа, разработаны и внедрены в производство более 50 практических рекомендаций по профилактике бактериальных болезней  птиц, опубликовано 250 научных работ. Она автор двух монографий, соавтор четырех справочных изданий, создатель отечественной научной школы ветеринарных микробиологов. Многие работы профессора Борисенковой  опубликованы в материалах всемирных и международных конгрессов, всесоюзных  съездов, конференций и совещаний; в докладах ВАСХНИЛ, РАСХН, журналах "Ветеринария" и "Птицеводство".

Доктор ветеринарных наук была участницей ХХ1 Всемирного ветеринарного конгресса,У11 Международного конгресса по болезням птиц, Российско-американского симпозиума.

Адель Наумовна была членом диссертационного совета при Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и официальным оппонентом многих работ. Ее научные заслуги отмечены золотой и серебряной медалями ВДНХ, двумя золотыми медалями ВВЦ, золотой медалью  "За вклад в развитие  агропромышленного  комплекса России", званием заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Она до конца жизни в 2015 году работала на благо своей страны - за тех сверстников, которые так и не стали взрослыми: погибли  от голода, болезней, ран, бомбежек, покоятся на дне Ладоги. Профессор Борисенкова была готова  и дальше сотрудничать с педагогами и их воспитанниками саратовского детского сада  №213. Но жизнь оборвалась в расцвете мудрости…

Второй друг детсадовских правнуков, Юрий Кеерт, решил посвятить  себя помощи народам Севера, газовикам и нефтяникам Ямала. Для работающих в Заполярии требовалась не замороженная оленятина и говядина, цельное молоко, рыба и другие продукты животноводства. Пришлось с нуля  осваивать племенное оленеводство и скотоводство, промышленное кисточковое звероводство и рыбоводство, оплату труда за мастерство и конечные результаты работы. Уходя со стадами оленей в тундру к Карскому морю более чем на полгода, учился у ненцев выживанию, зарывшись в снег в 30-и градусный мороз, оказывать врачебную помощь людям и животным. Из тундры  привозил экспонаты из камня с кристаллами или металлом; кости и зубы мамонтов для школ и музея. В течении 59 лет любви к народам Севера и природе ленинградец заслужил огромный авторитет жителей новой родины, продолжал консультировать детей и внуков оленеводов и скотоводов на пенсии, заработал стартовую персональную пенсию 160 рублей или на 20 рублей больше ветеранов Ямала.

В газете "Правда тундры" рассказывал о развитии оленеводства, звероводства, охотпромысла, готовил листовки по передовому опыту.

При активном участии Кеерт в районе появилось шесть молочных ферм, для скота заготавливали по 300 тонн сена; олении стада увеличились  до 287 тысяч голов. Это позволило уже в 2008 году 50 тонн оленятины продать Германии, а 16 тысяч жителей района обеспечивать свежим мясом и цельным молоком. Авторитетный специалист 30 лет избирался  депутатом Ямальского райсовета, председателем  районной плановой комиссии, заместителем  председателя  районного  исполнительного комитета, а в 2004 году стал  "Почетным жителем Ямальского района"…

На "заслуженном отдыхе" Юрий Григорьевич из коллекции открыток и фото сделал семь альбомов для местного музея, куда поместил по 235-270 иллюстраций; три альбома по 200 фотографий о Салехарде, посвященным коренным народам и животному миру Севера.

В музее поселка Яр-Сале провел вечер памяти "Подвиг Ленинграда", который завершился акцией "1418 свечей памяти". Ленинградцу-северянину дали почетное право зажечь первую свечу…

Год 76-летия Юрия Кеерта совпал с 80-летием поселка и 100-летием ветеринарной службы Ямала. Ветеран  было оказано максимальное внимание, предствлена возможность выступить по телеканалу "Ямал" в программе "По существу"; студентами Полярного аграрно-экономического техникума. Торжество было продолжено в чуме Горнокнязевки, бывшей вотчине  хантыйского  князя Тайшина, включенного  в природно-этнографический комплекс. Ветераны узнали, что с их музеем в 2004 году познакомился президент В.В.Путин.

В 77 лет старец Кеерт  получил сертификат победителя поселкового молодежного конкурса фоторабот по теме: "Необычное в обычном"!

Как живется семье персонального северянина?  В гостеприимном доме супругов Кеерт живут кошки и собаки, снаружи охраняют жилье псы-"волонтеры", навещает единственная в поселке лошадь… Из окон дома можно наблюдать ледоход на Оби, уток, суда, приходящие  из Омска. Реликтовый "Москвич" ГИББД не зарегистрировала, но разрешила использовать для "тихой охоты".  Огорчает ветеранов то, что горсточка коров не обеспечивает временами молоком детей и стариков. Но эта ситуация повсеместна.

Позволю и я отчитаться перед соотечественниками  о проделанной работе, но в производстве молока.

Россиянам старшего поколения  известна "кукурузно-травопольная перетряска" в аграрном комплексе СССР. За работу  на Ропшинском ветеринарном участке жалование было положено по 74-105 рублей в месяц, плюс безвозмездное "обслуживание" животноводства колхоза им. В.И.Ленина и Кипенской фермы совхоза "Плодоягодный" Ленинградской области. Беда в том, что вуз готовил  специалистов для работы в клиниках, по вызову, а не ориентировал на  промышленное животноводство с его концентрацией и специализацией, не говоря уже об интенсификации…Ленинграду нужно было цельное молоко.

Имея среднее медицинское образование, опыт работы в больницах, считал главным звеном в ветеринарной работе лечебно-профилактические мероприятия в диагностике и фармакопрофилактике незаразных болезней внутренних и репродуктивных органов. Работу начал с диспансеризации коров на фермах. Это позволило  определить чрезмерно длительный интервал между родами, пагубность весенне-летних отелов, высокую заболеваемость коров-родильниц и новорожденных телят, возникающих при нарушении биотехнологий в кормлении и содержании. Тыла не было. Нужно было искать, находить правильные решения и генерировать идеи в производство животноводческого сырья.

Последовательно ввел "наступление на предболезни"  коррекцией послеродового периода путем подкожных инъекций  тонизирующих организм препаратов. Вместо эффектного, но не эффективного способа лечения отелившихся коров с послеродовой патологией, приводящей к заражению врача бруцеллезом или простудным заболеваниям; вынужденному убою новотельных коров, бесплодию, выбраковке,  ввел щадящий  метод  профилактического лечения послеродовых осложнений. Метод не травмировал и не инфицировал родовые пути у родильницы, сохранял репродуктивные и продуктивные функции у маточного поголовья на высоком уровне (1964). С 1963 года приступил к новокаиновым блокадам, и полостным операциям на желудке и кесаревом сечении коров на скотных дворах. В 1964 году опубликовал  опыт работы своей ученицы Анны Духиной, зоотехника, сочетающей обязанности врача, оператора по искусственному осеменению и селекционера в одном лице - "Животноводство" №5 под названием :"Техник осеменитель - специалист по воспроизводству".

После моей публикации о состоянии искусственного осеменения в Казахской ССР и Ленинградской области, с 1967 года повысили оклады зоотехникам по племенному делу и техникам по искусственному осеменению в Ленинградской области.

Выступление в газете "Ленингрдская правда" 28 ноября 1968 года  послужило поводом возобновить "травопольщиками" НИИ тематику  по корнеплодам, а совхозам молочного направления вырастить брюкву, прекратили наказывать ветеринарных специалистов за падеж новорожденных телят от "диспепсии".

В 1969 году на всесоюзном симпозиуме ученых и специалистов сельского хозяйства  за результаты научно-исследовательской работы  и лучший доклад отмечен дипломом  МСХ СССР, ВАСХНИЛ и ЦК ВЛКСМ.

Как же генерируемые мною идеи  интегрировались в колхозно-совхозное производство на вверенных мне фермах?

За 1963 год выход телят на сто коров в совхозе  "Плодоягодный" вырос с 70 до 95 голов, а продуктивность  достигла 4118 кг молока на корову. В окружающих хозяйствах результаты по репродукции стада, как и во многих регионах, оставались низкими, а производство молока резко падало. Например, в 1961 году на фермах колхоза им. В.И.Ленина от ста коров получали по 50-70 телят, а надоили по 1915 кг молока на голову. Доход от  животноводства  за 1962 год  составил 192 тыс. рублей.

За счет диспансеризации, направленной на регуляцию репродуктивных функций у скота в 1964 году  надой достиг 2697 кг. молока на голову, или  на 531 кг. больше года предыдущего. Кроме того ,  выполнено два плана продажи мяса государству, а колхозникам  вручено "Красное знамя" Леноблисполкома. В следующем году от 505 коров получено 465 телят за счет сокращения  периода между отелами по стаду до 374 дней. В результате "уплотненных" отелов надоили по 3470 кг. молока на корову или по 9,3 кг. за  день между отелами. На каждые 100 га сельхозугодий имелось по 22 коровы и произведено по 827 ц.  молока. В первом квартале  следующего года  растелилось 52% коров, дав очередную прибавку  по 134 кг. молока на голову. Доход от животноводства за год составил 435 тыс. рублей. Затрат на ветеринарное "обслуживание" хозяйство не имело. После перевода меня в соседний район , председателя колхоза от работы освободили, а хозяйство вскоре ликвидировали!

В 1966 году в совхозе "Терпилицы" при бонитировке учли стельных 2,7, не осемененных 18,7 и не отелившихся 22,4% коров, без нетелей получили по 88 телят на сто коров. За 1967-1968 годы ветеринарными специалистами проведено 1137 курсов инъекций тонизирующего препарата благоприятно действующего на нормализацию  послеродового периода. Но это не "стимуляция охоты"! Показатели репродукции  уже равнялись 1,2; 9,7 и 6,7 процентов, а количество коров плодотворно осемененных в течение трех месяцев после отела, увеличилось. Выбраковка составила  9,4 и 10,5% коров, а на сто коров получили по 91,2 теленка, в том числе по отделению Кальмус - 96 голов. От 993  коров надоили по 3800 кг. молока, валовое производство его увеличили  до 35159ц   или  больше  на 1404 ц. года минувшего. Племенных телок продавали на Украину.

В Саратовский период с 1974 года консультировал руководителей  и специалистов племзаводов, племферм, молочных ферм промышленного типа при разных технологиях производства молока в Волгоградской, Омской, Тамбовской Саратовской и других областях, опубликовал по теме сотни корреспонденций в десятках изданий.

Напомню, чтобы успешно завершить  год, получить полноценных первотелок и телят, осенне-зимние отелы, требуется результативно осеменить коров и телок в первом квартале  до 20 марта.  Получение такого стартового капитала возможно  даже в экстремальных экономических условиях ветеринарному врачу-профессионалу при условии оплаты интенсивного труда по договору за счет сокращение процента выбраковки коров, роста валового производства молока и телят по отношению к году минувшему. По мере реализации программы интенсификации скотоводства можно рассчитывать  на расширение экономического плацдарма, повышение заинтересованности тружеников ферм и их производительности и результативности работы. Накопленный опыт использовать в учебном процессе и рентабельности молочного скотоводства.

На первых порах под руководством  проводников научных разработок и передового опыта  допустимо использовать  так же на договорной основе  специалистов по воспроизводству, операторов по искусственному осеменению, ветеринарных фельдшеров и санитаров! В перспективе отрасли требуются кроме эпизоотологов еще и специалисты по репродукции, маммологии для получения дешевого и качественного сырья для перерабатывающих предприятий…

Сложилось впечатление, что в стране не было научных школ по проблемам репродукции в молочном скотоводстве, сохранению от преждевременного истребления лучших животных стада, выбытие которых  было "узаконено" до 20-25% в год. Руководители не были заинтересованы в интеграции ветеринарной науки в производство молока и говядины, считали научно-исследовательскую работу имитацией труда теоретиков. Вместо поиска  генераторов идей, мотивации их за конечные результаты труда кабинетчики с асфальта предпочитали  приписки, отписки, а при  позитивных результатах считали заслугой роль руководителя или "коллектива". Сидя в кабинетах, трудно представить, что при неблагоприятных условиях в скотоводстве, "посаженные на иглу" животные способны дать больше телят, молока и сохранят племенные возможности у маточного поголовья… Моим предложениям с 2011 года дают нулевую оценку служащие Департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза России, не отрывая копчика от кресел.

Не отчитавшись за миллиарды рублей бюджетных средств, "специалисты с московского асфальта" выступают с очередными затратами "водрузить" по 3000 коров на 800молочных комплексах до 2020 года!?

В стране стартовала Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В 2013 году  затраты на молочное скотоводство  из бюджета составили 32750 млн. рублей плюс расходы субъектов Российской Федерации. Производство молока в следующем году составило 30,84 млн. тонн, или "шагнуло" на 0,7% при последующем сокращении поголовья, надоев, качества и потребления молочных продуктов при росте цен на них. В 2016 году надой  по стране сократился на 0,25%, в том числе в ЛПХ производство молока упало на 3,75% за счет снижения поголовья."…вся молочная отрасль стоит на месте" - так считают дилетанты Минсельхоза России.

На протяжении 56 лет пытаюсь " достучаться" до руководящих урбанистов в СМИ под рубрикой "Совет специалиста", "Совет ученого", в научно-производственных изданиях, в Интернете, в книге "Исповедь ветерана"-СПб, ЛИТО, 2017, 192с. Тщетно!

Молочное скотоводство России не вписывается в рамки социально значимого производства молока, а вынужденная покупка импортных молочных продуктов составляет 40 миллиардов долларов в год. Чиновники всех мастей не замечают 72 года оставшихся в живых 12 миллионов  соотечественников, переживших Великую Отечественную войну в детстве и получающих пенсию из расчета 400 рублей в сутки.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5