Помянем былое добрым словом

8241

12 июня 2021, 17:40

Название неспроста, ведь уже два года идет активное уничтожение растительности в Саратовском регионе. Под любыми предлогами рубят как больные, так и здоровые деревья, и кустарники, снимаются изумрудные газоны, вырываются с корнем цветочные культуры.

Это невосполнимая утрата, и вряд ли её можно восстановить, если не вспомнить, как наши прадеды, деды и отцы создавали былое озеленение, вникнуть, воспринять и исправить. 

Интенсивные высадки зеленых насаждений велись по всей стране сразу же после Великой Отечественной войны.  На тот период Москва одна из первых стала экспериментировать посадку взрослых деревьев, продумывали технику пересадки 25-40-летних зеленых насаждений. Много было сомнений, опасались гибели крупных экземпляров.

Однако решили пересаживать деревья с землей, не трогая корневую систему, при этом дерево только меняло место жительство – этот метод оказался весьма удачным. Дело обстояло таким образом: в то время «в питомниках имелись лишь молодые 10-12-летние экземпляры. Было предложено взять часть деревьев с тех улиц и аллей, где они растут чрезвычайно плотно и уже мешают друг другу.

Часть насаждений, после некоторых раздумий, согласился уступить Москве бывший министр речного флота, взяв их с канала Москва-Волга. Некоторые деревья заимствованы из района станции Узловая Тульской области и других мест. Была подготовлена необходимая техника, обеспечивающая пересадку крупных деревьев, и разработан специальный метод. Все прекрасно понимали, что на открытых пространствах, лишенные зелени, жара достигает летом во многих местах до или за +50℃, то в тени деревьев – на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшилось на 20%, запыленность воздуха на 40 % ниже, чем на открытых площадках, а значит комфорт для людей.

Зеленые насаждения снижают эрозию почв — в особенности плоскостной смыв почвы, а также препятствуют образованию оврагов, провалов, проседания и оползней грунта. 1 га деревьев хвойных пород задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственные – около 100 тонн. Подобными свойствами обладают также сирень, акация, неприхотливый быстрорастущий шиповник и др. Насаждения очищают воздух от промышленных и выхлопных газов.

Растения образуют летучие биологически активные вещества – фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов, оттого в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем на улицах города. При этом в зеленых массивах уже на расстоянии 30 м от проезжей части улицы в два раза меньше микробов, чем на транспортных магистралях.

Активными источниками фитонцидов являются белая акация (которую в Саратове не щадят), береза, ива, дуб, ель, тополь и др. Здесь надо заметить, что с гибелью деревьев и кустарников, повышается среднегодовая температура, падает влажность почвы и воздуха, поэтому так интенсивно стремились восстановить озеленение.

Параллельно с этим шла работа по созданию стандарта на посадочный материал деревьев и кустарников для озеленения города, и во второй половине 1950 года он был готов. Деревья для посадок на магистралях были разделены на три группы. Например, посадочный материал, входивший в первую группу имел высоту 4-4,5 м, во вторую – 3,5-4 м, в-третью – 3-3,5 м, а возраст из составил – 18-30 и более лет, 14-16 и 10-12 лет соответственно, в зависимости от вида и степени роста. Регламентировалась также высота до начала кроны, диаметр ствола на высоте 1,3-1,5 м, диаметр кроны, количество основных ветвей в кроне, а также диаметр и глубина залегания корней. Были требования и эстетического характера: «Штамб – прямой, без искривлений и механических повреждений. Крона – равномерно развитая, густая» [ЦГА Москвы. Ф. Р-150. О. 1. Д. 1367. Т. 2. Л. 741].

Тогда же были окончательно утверждены требования к посадкам на улицах: от края проезжей части до ствола – 1,2 м, от ствола до края тротуара – 0,8, от края лунки до красной линии застройки или ограды – не менее 3,0 м. Расстояние между деревьями должно составлять 5,0-8,0 м. В свою очередь появились требования по уходу за ними: деревья, высаженные на тротуаре вне газонной полосы необходимо было окружать приствольными кругами или квадратами с растительной землёй, которые в свою очередь рекомендовалось прикрывать чугунными или деревянными решётками. Это предотвращало уплотнение поверхности земли и занесение её на тротуары, при этом для пешеходов оставалось достаточно места.

Высаживали растения строго весной и осенью. «Посадка отдельных деревьев и кустарников может производиться также зимой или летом. Но внесезонная пересадка деревьев и кустарников, осуществляемая обязательно с прикорневым комом земли, обходится в несколько раз дороже, чем обычная, а для обеспечения удовлетворительной приживаемости пересаженных растений за ними необходим специальный, более тщательный уход», – говорилось в рекомендациях «Градостроительство. Озеленение и благоустройство городов». – Киев.: Будiвельник, 1967.–  С. 66.

Недавно посетив Москву, в очередной раз убедилась в продуманности всех решений, связанных с её озеленением.

В основном акцент был ранее сделан на быстрорастущие деревья и кустарники: самыми распространенными являются тополь (бальзамический, реже канадский, черный, белый), липа мелколиственная, клен остролистный и ясенелистный, реже липа сердцелистная и широколистная, вяз гладкий, каштан конский, береза плакучая, и др. Во многих скверах встречается кустарниковая растительность: сирень, черемуха, желтая акация, боярышник.

В озеленении бульваров также принят обычный набор растительности. Часто в посадках можно увидеть березу, а из хвойных – лиственницу. Иногда на бульварах высажены кустарники, в основном, в виде бордюра из пузыреплодника, форзиции, сирени, барбариса, часто боярышник (мягковатый, колючий ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные) и ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’, морденский Тоба, Дугласа, даурский и др.), спиреи иволистной, встречалась и кустарниковая ива. Во дворах и на улицах много клёна ясенелистного, который там замечательно уживается с другими растениями и даёт превосходную тень, прохладу, защищает от пыли и загазованности.

В зимнее время на улицах городов для борьбы с гололедом разбрасывают большое количество хлоридов. Соль отрицательно воздействует на растения. Поэтому для борьбы с засолением почв проводится их гипсование. Кроме того, так как листья деревьев накапливают в себе соли, осенью следует собирать листья с засоленных мест и уничтожать их. Причем их нужно захоранивать, так как при сжигании все вредные вещества, накопленные в листьях, поступят в атмосферу.

На засоленных почвах можно сажать солеустойчивые виды растений. Которые, кстати, и в Москве есть, и в Саратове ещё растут.

К их числу относится тополь бальзамический, вяз, ясень, береза бородавчатая. К сожалению, от первых трех видов в нашем областном центре усердно избавляются, а напрасно, ведь они улучшают атмосферный воздух, уничтожают микробы, защищают от пыли и оползней, быстро растут.

А знаете ли вы, что когда лопаются почки на тополе и начинают распускаться их клейкие глянцевитые листочки, то воздух как будто становится свежее, эфирные масла, содержащиеся в почках, имеют не только приятный запах, но и обладают антимикробной активностью? Имейте в виду, даже от не большого количества эфирного масла переставали размножаться стафилококки и другие вредоносные микробы и вирусы! Это лучший – природный очиститель и увлажнитель воздуха. Всего за сезон один тополь вытягивает из атмосферы почти 30 кг сажи и до 180 кг углекислого газа. 

Кстати, так «любимое» в Саратове кронирование, особенно тополей, наносит вред, а не пользу, т.к. если мужские деревья тополя неправильно кронировать, от стресса они могут сменить пол, то есть превратиться в женские и запушиться.

Однако бороться с пухом очень просто. Достаточно раз в пять лет проводить обрезку женских деревьев, чтобы они не цвели. Тем не менее, черный и серебристый тополь, вообще не выделяют пух и потому не нуждаются в регулярной обрезке. Так, что нужно просто научиться грамотно сажать тополя и др. деревья в городах, лечить и квалифицированно ухаживать за ними.

Нет-нет, не кронировать бездумно, как это сейчас делают в Саратове и в Саратовской области! А обеспечить все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено. Если в городе вместо взрослых красивых деревьев оставляют нелепые обрубки – это обычное вредительство.

Несколько слов в пользу клёна ясенелистного. Несмотря на то, что его все ругают, моё мнение следующее: во-первых, это быстрорастущее растение, а также благодаря спящим почкам A. negundo легко переносит самые радикальные варианты омолаживающей обрезки, что позволяет снижать крону деревьев до высоты 3,5-4 м, формировать низкорослые деревья высотой 1,5-2 м и живые изгороди; во-вторых, массивы или живые изгороди из клёна ясенелистного – это своеобразный барьер между жилыми домами и оживлёнными городскими магистралями, что благотворно влияет на экологию мегаполиса; в третьих, этот вид клёна имеет отличную приживаемость при пересадке и прививке, быстрое восстановление кроны после фигурной стрижки, 100% приспосабливаемость к различным климатическим условиям, корректируют направление ветров на конкретной территории; в четвертых, растение переносит различные реагенты, обрезки и иные повреждения, очень устойчиво в агрессивной городской  среде; в пятых, хорошо укрепляет склоны.

Мной был проведён многолетний эксперимент на придомовой территории дома, где ранее долгие годы жила, на оживленной центральной улице. Заключался он в следующем: придомовая территория по периметру была обсажена живой изгородью из клёна ясенелистного, а внутри – высажены газон обыкновенный, включающий следующий набор трав: овсяницу красную – 40 % + мятлик луговой – 30 % + райграс пастбищный – 30 %, а также хвойные насаждения из ели колючей (Picea pungens).

Больше 25 лет растения прекрасно себя чувствовали. Живую изгородь подстригали 2-3 раза за вегетативный сезон, она удерживала значительную часть пыли, выхлопных газов, снижала шум. Picea pungens хорошо росли и развивались, а травяной покров был густой и без сорняков.

После уничтожения живой изгороди из клена ясенелестного через несколько лет погибли несколько елей, полностью исчез газон. Аналогичные эксперименты проводились на бульварах, во дворах, парках Саратова с разными растениями. В 68% установлено, что по симбиозу других растений клён ясенелистный имел хорошие показания, а экологическая обстановка вокруг выявила положительные результаты.

Например, было определено, что один метр живой изгороди из данного вида клёна высотой 0,5-0,8 м удерживает пыль 20-38 кг и более. Это может доказывать то, что A. negundo, при умелом подходе в его содержании, вовсе не агрессивен, как утверждают в разных источниках, а, наоборот, приносит пользу и поддерживает экологический и растительный баланс.

Тенденция настоящего времени – частая замена взрослых деревьев чахлыми саженцами. Здесь важно помнить, что нормальных деревьев из высаженных прутиков не получится. Если есть цель озеленить улицу или общественное пространство, то необходимо его озеленять сразу полноценными взрослыми деревьями, так, как это делали, например, в середине XX века РФ.

Многие ещё помнят «зелёные» города. Саратов тоже входил в их число. Вспомним и мы о былом: тенистая Московская (бывший проспект Ленина) и утопающие в зелени все другие улицы центра города – прекрасные времена разумного и квалифицированного, высадки и ухода.

Помянем былое добрым словом и будем надеяться на возрождение потерянной зелени с разумным подбором и содержанием - дабы избежать, прежде всего, многих экологических проблем.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости