Приехать и обомлеть: эко-миру капут…

15329

27 июля 2021, 18:56

Вы когда-то испытывали такое чувство, когда возвращаешься с дальней поездки, а не узнаёшь окружающую среду? Со мной такое случилось несколько дней назад. Оказывается, вредно из нашего города уезжать надолго. Что же такого произошло? – спросите вы.

То, что от озеленения проспекта Кирова остались одни воспоминания, известно всем. То, что остаются пустыми тротуары после их "реконструкции" – тоже… Так вот, вредно, видимо, саратовцам бывать в других местах и видя, как люди, тех самых мест бережно относятся к своему жилищу – городам и селам.

Первым делом, выйдя из фирменного поезда Екатеринбург-Кисловодск на саратовский перрон, мне стало до боли стыдно за "Город Трудовой Доблести и Славы": разбитое покрытие, даже не похожее на асфальт, по которому невозможно ходить, а уж везти багаж, тем более.  

Безжизненная Московская, с редко сохранившейся растительностью, а приблизившись к углу ул. Рахова обнаружила, что где до отъезда существовал хилый саженец, теперь асфальтовая заплатка…

Но главное ждало впереди… Подойдя к ул.Гоголя – ахнула: квартал от Рахова до Чапаева перекопан так, что многочисленные палисады с цветниками, декоративными кустами, где обитали две недели назад соловьи, редкие бабочки (из Красной книги)  – уничтожены, а вместо них там "поселились" груды бетонных поребриков.

Самое удивительное, что буквально двумя неделями ранее, на своей странице в Instagram, помещала материал об этом квартале, о его удивительном эко-мире, о красотах, которые создают сами жители, без помощи администрации или каких-либо служб (делала ссылки Главе города, чтобы проникся красотой, сформированной гражданами нашего мегаполиса). Этот "кусок" природы снимали разные каналы в прошлом году, приводили в пример, как образец формирования комфортной городской среды. И что теперь?!

Написала мэру. Он удивился, а администрация в комментариях, ответила, что "после создания тротуаров всё восстановим". Извините, но как и кто? Почему необходимо было уничтожать многолетний труд жителей этой улицы?

Кто ответит за такое бесчинство, за не грамотное отношение и управление городской средой? Что вы делаете, господа? Во что превращаете город? Почему всё ведётся неразумно, без планов, без идей, кустарно? Что это за "благоустройство" такое? Почему кто попало в Саратове руководит комфортной средой и этих "личностей" слушают? Видно же, в чего превращается областной центр, но все молчат.

За последнее время побывала в разных населенных пунктах, как федеральный эксперт НТС в области комфортной городской среды, городского озеленения, градостроительства и садово-паркового наследия. Там есть проблемы, но таких как в Саратове, нет. Например, зелёными насаждениями не разбрасываются.

Недавно вернулась из Сибири и Урала, где на улицах в городах прекрасно растут и клён ясенелистный, и различные тополя, и вязы, и ясени, порой создавая зелёные коридоры и охраняя тротуары и проезжую часть от перегрева. У нас же, почему-то все в один голос пытаются от этих растений избавиться, кронировать, дико обрезать всё подряд... Это ненормально и тем более непрофессионально!

Сравнив обстановку здесь и там, говорю совершенно откровенно, что там подход к комфортной среде другой, он человечный, правильный. Если ведутся ремонтные работы, то везде указывают какие, в какой срок их выполнят, весит плакат с проектом, территория освобождается от транспорта, выделяются места для прохода жителей и их попадания в магазины или иные объекты соц.сферы.

Никому в голову там не приходит уничтожать деревья с заболеваниями, их лечат. Только засохшие насаждения превращают, или в арт-объекты, или удаляют, сразу же заменяя на взрослые с хорошей кроной (специально опускаю термин "крупномер", т.к. у нас его не понимают в том смысле, который этот смысл несёт). Что мешает делать всё по уму? Там такие же управленцы, но они общаются со специалистами конкретными, те, что связаны с ландшафтной архитектурой города, а не отдельными его компонентами или лесами.

Даже интерактивную карту зелёных насаждений создала профильная кафедра вуза, куда, на практиках студенты с преподавателями, заносят растения в качестве инвентаризации. Да-да, инвентаризацию делают профессионалы, а не любители-дачники. Там же создают сразу паспорта на каждое дерево. Это не просто содружество администраций и вузов, а оплачиваемая работа со стороны городов.  Питомники зелёных культур не лесные, а специализированные для агрессивной среды мегаполисов, как и должно быть.

Возвращаясь к нашим тротуарам, скажу следующее: нельзя подходить поверхностно, а изучать проблему изнутри. Например, на той же улице Гоголя в Саратове часто происходят большие провалы, подтопления, а значит есть утечка в коммуникациях. Следовательно, первым делом необходимо менять трубы, а также осуществить подвод коммуникаций к домам, где их нет (такие дома существуют и их много).

Безусловно, надо вести работы средствами малой механизации, тем самым оберегая растения, сохраняя их и труд тех, кто эту флору высадил и взращивал. Иначе получается, что администрация обвиняет населения о безучастности в решении вопросов благоустройства и озеленения, а потом сами же попустительствуют в разрушении, созданными горожанами "природных оазисов".

Обидно то, что уже совершено и масштабно! Кто за это ответит и ответят ли вообще? А главное, что хорошего в нынешнем благоустройстве, если нет комфортной среды для всех категорий людей, включая и гостей города?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости