Первый звонок по–марксовски?

3650

29 августа 2022, 17:16

Перед самым учебным годом в городе Маркс забили тревогу учителя, общественники, родители по поводу подготовки школ к Первому сентября, к первому звонку.  Особенно это касается школ № 3 и № 6. Родители буквально забросали письмами вышестоящие организации, в том числе известных личностей, чьи дела, надо полагать, помогут выйти из сверхсложной ситуации. Речь идёт о министре образования Михаиле Орлове, и.о. губернатора Саратовской области Р.Бусаргине, спикере Государственной думы В.Володине. Их официальной реакции в Марксе пока не видели и не слышали.

Напомним, в начале этого года две школы № 3 и № 6 города Маркс попали в программу капитального ремонта. Еще весной далеко до окончания учебного года школьников и учителей переселили для учебы в другие школы города Маркс. Добираться до них приходилось через несколько пешеходных переходов, а иных местах их и не было, через светофоры. Расстояние между школами примерно в пять километров.

Ситуация к первому сентября мало чем изменилась. Хоть и били в колокола родители детей, посещающих эти учебные заведения о том, что на стройке мало строителей, тормошили чиновников, всё было "как об стенку горох!" Не успели! Сам и.о. губернатора Саратовской области Роман Бусаргин заявлял, что за сроки сдачи ремонтируемых школ к первому сентября буду персонально отвечать главы районов, но это оказалось всего лишь пустыми словами. Никто за срыв ремонта школ, нервы учителей, родителей не понес наказания.

Есть информация, что учащиеся третьей школы свой праздник, День знаний будут отмечать на площади у Центрального дома культуры. Это как раз напротив первой школы, где они будут учиться во вторую смену.

Но этим бедным школьникам нужно будет из своего микрорайона добираться по разбитым дорогам до чужой школы. А это около пяти километров. На протяжении практически всей дороги начали ремонтировать тротуар. Все сейчас здесь вскрыто, в ямах, в строительных материалах. Тротуар, конечно же, к 1 сентября, а осталось всего два дня, отремонтировать не успеют. Если даже успеют, как празднично одетые школьники будут идти по свежеположенному асфальту в такую, под 35-ть градусов жару? О чем думают чиновники? О чём думает глава района Д.Романов, который на сегодняшний момент является фигурантом уголовного дела. О хищении бюджетных средств при строительстве парка Хлебная пристань было заявлено еще 1 апреля в День смеха на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Подозреваемый – тот самый Романов! Похоже, ему не до Первого сентября. Но он все еще остается главой района хотя и официальные его полномочия завершились 12 апреля.

Скажу больше. Сегодня весь город вновь завален несанкционированными свалками мусора. Эти свалки расположены от центра города до его окраин. Например, по адресу улица К.Либкнехта, 36 во дворе имеется мусорная площадка. Через метр от неё - территория детского сада №10. Так там мусор не вывозился уже около десяти дней! И это в такую жару под сорок градусов! Там дышать нечем, но играют детишки!

Вот так и живёт в преддверии Первого сентября город Маркс. Заброшенный, захламленный. Никому не нужный.

Салимжан ГАЙСИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5