Незабытые истории Победы

2686

24 мая 2023, 16:34

18 мая в Музее Победы на Поклонной горе состоялось подведение итогов полиформатного проекта "Многонациональная Победа". В этот день здесь Герои России вручали награды авторам 80 рассказов о героях Великой Отечественной войны, которые вошли в четвертый народный альманах "Незабытые истории Победы", 120 историй о подвигах участников СВО, опубликованных в первом сборнике "Zа Родину", а также самых интересных постов марафона "Вспомним всех поименно".
В церемонии награждения, которую провел ведущий программы "Время покажет" на "Первом канале" Анатолий Кузичев, приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и Герои России.
Конкурс рассказов в народный альманах "Незабытые истории Победы" в этом году был посвящен 80-летию прорыва блокады Ленинграда, разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и на Курской дуге.
В конкурсе участвовало около 22 тысяч авторов со всех концов нашей необъятной Родины – от Дальнего Востока до Калининграда, авторы из Донбасса.
В числе 80 историй, напечатанных в альманахе, есть рассказ о 99-летней Марии Филипповне Лиманской, военной регулировщице у Бранденбургских ворот с известной фотографии, которая беседовала в Берлине с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, жительнице нашего села Звонаревка. Его подготовили наши землячки Ксения Юхновская и Татьяна Галич. Заметим, один из авторов совсем ребёнок.
Вторым победителем из Маркса стал я, журналист, Салимжан Гайсин. Мною был написал рассказ "Письмо к деду" о своем деде Хакиме, которого наша семья искала более семидесяти лет хотя на руках была похоронка, датированная 1942 годом. В фамилию деда закралась ошибка, и поэтому возникли многолетние трудности. Но совместными усилиями с работниками администрации города Бабаево Вологодской области, военкомата историческая несправедливость была восстановлена, теперь внуки, правнуки и даже праправнуки знают, где похоронен их герой – победитель. Кстати, на могиле деда уже побывали его внук и правнук.
18 мая, в грандиозном Музее Победы на Поклонной горе нашей столицы Москве, получали Диплом и Альманах правнучка героя войны Ангелина Коновалова и праправнук Глеб Коновалов. Им также вручен дополнительный Альманах, чтобы он был отвезен на Родину деда в далекую Сибирь, на слияние двух великих сибирских рек Ишима и Иртыша. Что и будет обязательно сделано. Не лишним будет отметить, что из 80-ти авторов только нам вручили второй экземпляр. А монументальный, очень красивый альманах выпущен тиражом всего в 400 экземпляров.
Дипломы и именные альманахи Ксении Юхновской и Татьяны Галич из рук Героя России получил восьмилетний Глеб Коновалов и сейчас они в Марксе вручены авторам.

Довольно символично по счастливой случайности рассказ о М.Ф.Лиманской и мой рассказ о деде Хакиме находятся рядом, на развороте альманаха на 60 и 61 страницах. От этого даже тепло и уютно становится на сердце и в кромках души.
Но все же неприятный осадок остался. В Марксе те, кому положено, знали об этом конкурсе, победителях – земляках, в том числе в администрации района, но ничего не сделали, чтобы посодействовать поездке авторов на презентацию народного альманаха "Незабываемые истории Победы"! Они просто проигнорировали это, думаю, знаменательное событие для маленького заволжского городка. Хотя бы рассказали об альманахе, о том, что на его страницы попала, ныне живущая в Звонаревке М. Ф.Лиманская. Не говорю уж о том, чтобы позаботились о поездке авторов в Москву. Нет, промолчали.

И как тут не вспомнить выпуск монументального сборника "Летописцы – Победители", о ветеранах Великой Отечественной, выпущенный Саратовским региональным отделением Союза журналистов России. Ныне найдены имена пятерых и только двое из них – Н.В.Титов и А.В.Егоренков, опять же стараниями общественников, вошли в сборник. Ни чиновники администрации, ни работники газеты "Воложка" не пожелали поучаствовать в сборе материалов о легендарных уже земляках – журналистах. И это останется на их совести!
Но жизнь продолжается. Отрадно, что люди помнят о своих героических предках, пишут о них стихи, песни и рассказы, создают такие грандиозные проекты, выпускают великолепные Альманахи, на высоком уровне чествуют авторов – победителей. И не только победителей. Все материалы народного альманаха "Незабытые истории Победы" будут переданы на вечное хранение в мультимедийный музейный комплекс "Дорога памяти" Главного Храма Вооруженных Сил России в военно-патриотическом парке "Патриот" и в Музей Победы на Поклонной горе.
С тем и живём!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5