Собачья жизнь во имя людей

3615

14 июня 2023, 14:12

Джаконда скучала. Нет, она просто горевала. Её хозяин – кинолог, ушёл на пенсию. Беда была в том, что он жил в Саратове, в городской квартире, и не мог её взять с собой. Напоследок присел на корточки, обнял её за шею, кажется, смахнул слезу, и ушёл. Навсегда! Она осталась одна. И никого к себе не подпускала. Плохо ела. Наверное, не спала. Говорят, что хорошие собаки, почти как люди, лучше сказать, как дети, радуются по пустякам, горюют по – настоящему, когда в собачью жизнь приходит беда. Так было и с Джакондой.

Джаконда – бельгийская овчарка. Именно так она именуется в официальных документах. У таких собак, как Джаконда, так и есть на самом деле, у них официальное имя, они стоят на официальном учете и довольствии. Они служат, как свидетельствует биография Джаконды, и собачья жизнь во имя добра, справедливости, законности проходит строго по распорядку, в соответствии с графиком работы, а порой и вне его, вместе с личным составом Марксовского ОВД.

Неизвестно, почему так назвали Джаконду, именно через "а" в третьей букве. Ведь настоящее имя легендарной героини картины Леонарда да Винчи Джоконда. Или, Мона Лиза. Но этого, наверное, мы никогда не узнаем. Говорят, собаки очень похожи на хозяев. Ведь хозяева выбирают щенков по себе, и по характеру, и по внешности. Но настоящий друг и хозяин Джаконды Андрей Мамасуев не первый  её хозяин. Он просто приехал в Саратов, чтобы для Марксовского ОВД приобрести собаку. И его привели к Джаконде. И как – будто она его…ждала. Именно его, Андрея Мамасуева! И пошла к нему сразу же. Признала в нём хозяина. И, как оказалось, настоящего друга. На многие годы.

Тогда Джаконде было пять лет. А сейчас почти одиннадцать. Уже опытная, хваткая и, что интересно, бесстрашная. Как говорится, в огонь и воду, может войти  в любую избу, преодолеть любой барьер. И профессионально она многим псам даст большую фору, причем, по всем параметрам. Результативность её великолепная, за что её любит, скажем, не хозяин, а напарник Андрей и ценит руководство ОВД, главное те, кто с ней работает, кому она помогает раскрывать преступления. Другими словами, оперативникам.

Наверное, это целая наука, чтобы быть такой, как Джаконда (говорю без юмора!), и быть профессиональными кинологом и оперативником, чтобы понять собаку. А она может показать (рассказать?) откуда пришёл преступник, куда он ушёл. И тогда легче его найти и обезвредить. Главное, сделать это оперативно. Ведь был случай, когда подозреваемый быстро сбежал. Но Джаконда тут же вышла на след и нашла его в селе в заброшенном доме. Оказывается, от Джаконды не спрячешься. И таких и подобных случаев  в прошлом и позапрошлом году было больше десятка. И не  случайно по результатам  2021 года Андрей Мамасуев и Джаконда были помещены на Доску Почета областного УВД. Заслуженно, признают многие.

Джаконда – собака с характером.  В Марксовском ОВД десятки полицейских, но она "дружит" только с одним человеком, конечно, кроме кинолога Андрея. И это считается в порядке вещей.

Джаконде уже одиннадцать лет. Через месяц на пенсию, отслужила.

Вот честно, есть женщины, которым за шестьдесят, но они выглядят и ведут себя на "сорок пять", ну, когда "баба ягодка опять!" Так и Джаконда. Когда Андрей вывел её познакомить с нами и пофографироваться, её неугомонности не было конца. Как восьмимесячный щенок. Она кружилась, прыгала вокруг Андрея и ей никакого дела не было до нас. Но четко выполняла все команды, ей подаваемые. И только седина на вытянутой мордочке говорила о её возрасте.

Вот эта мордочка и привлекает любопытного человека. Тем более, мордочки собаки с таким именем – Джаконда, хотя третья буква в клике совершенно не та. Вернее всего, эту ошибку сделали сознательно, но чтобы люди, встречающиеся с этой удивительной собакой, сравнивали ей с бессмертным портретом Леонардо да Винчи. И в этом сравнении есть удивительная схожесть. Ведь не скажешь, что натуральная Джоконда красавица. Обычная девушка, но с какой – то таинственностью, внутренней красотой, взглядом на будущее. Вот и наша настоящая Джаконда на неё похожа, и внешне, и внутренне: глубинной, преданностью, любовью и непосредственностью.

Повезло Андрею с собакой. И Марксовскому ОВД повезло. У них сейчас служит сын Джаконды, своенравный, но подающий большие надежды пёс.

Но и Джаконде повезло. Андрей через месяц после ухода Джаконды на пенсию оставляет её себе. К сожалению, у таких собак, честно и достойно отслуживших свой призывной срок, нет пенсии. Но у Джаконды есть настоящий друг, на которого она может и в старости положится. А сейчас, может быть, Джаконда, самая старая в области из служебных собак, еще не раз поможет марксовским оперативникам. 

Салимжан ГАЙСИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5