Кто и почему мешает назвать школу в честь заслуженного учителя?

8907

31 января, 10:39

Мне просто не верилось, слушая этот рассказ, что это может произойти в Хвалынске. В наше отчаянное и непростое время, на родине легендарного художника Петрова-Водкина, Героя Советского Союза Георгия Платонова и ещё многих славных людей. Да и  сам герой нашего повествования вошел в золотой Фонд Саратовской области по значимости, по образу жизни, по  примеру подражания для многих поколений.  Речь пойдёт об  Отличнике просвещения СССР, Заслуженном учителе школы РСФСР, Почетном госте на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, Почетном гражданине Хвалынского района, Почетном гражданине Саратова… Эти регалии можно перечислять бесконечно. А если собрать его учеников и попросить охарактеризовать своего учителя, то интервью затянется до бесконечности, на сутки без сна, точно! Будут они рассказывать о своем Учителе, об Анатолии Николаевиче Горбатове.

Что такое Возрождение? Это небольшое село в Хвалынском районе. По одной из версий, село должно было стать центром научно – исследовательского института атомных реакторов, там начали его строительство и, как это было принято в советское время,  появились бараки и заключенные. Строились цеха завода союзного значения "Электрофидер", дома, социальные объекты. Появились умные, грамотные люди. В школу принимали на работу учителей на конкурсной основе. Среди них был физрук Анатолий Николаевич Горбатов.

Но что-то пошло не так. Центр был организован в Димитровграде Ульяновской области. Но люди-то остались! Только большинство заключенных, отбыв положенный срок, разъехались в свои родные края.

В центре всех событий был и молодой учитель физкультуры Анатолий Горбатов. Появился спортивный городок, спортзал. Удивительно, но именно рабочий поселок стал центром всей спортивной жизни Хвалынского района. Как раньше писали СМИ различных уровней,  это была эпоха Анатолия Николаевича Горбатова, легендарного человека.

 Он стал директором этой школы и в ней проработал 35 лет.  Под его руководством в 1991 году коллектив школы получил диплом Академии педагогических наук СССР, как одна из лучших школ на огромнейшем пространстве бывшей великой страны. Добавим, он ведь ещё и Почетный гражданин поселка Возрождение.

Его ученики помнят всё. Это он вёл учеников и учителей к победам, покоряя одну вершину за другой. При этом "кипела" жизнь во всем поселке, когда из ниоткуда появлялись поля и площадки для волейбола, футбола, баскетбола, металлические ограждения вокруг них. А потом трибуны и раздевалки. Откуда всё бралось? В пору всеобщего дефицита? И, забыв обо всем, даже взрослые гоняли мячи на площадках. Мячи рвались, их штопали. Вот это была жизнь!

И победы на областных уровнях, игры с соседними самарскими, тогда куйбышевскими, спортсменами. Это были праздники!

А волейбольная женская команда? Лучшая - в области. А свой чемпион области в настольный теннис? Тогда про эту игру многие даже не знали. И так во всем!

Кто – то из учеников Анатолия Николаевича так метко его охарактеризовал: "Его жизнь не была направлена  на материальные ценности,  а на сам образ жизни среди людей, детей и педагогов, соседей, руководителей различного ранга". Он привил любовь не только к спорту тысячам мальчишек и девчонок, он привил им любовь к жизни, к терпению, преодолению трудностей, что очень важно именно в наши дни, если  всё это знать и помнить.

И можно было много рассказывать о жизни Анатолия Горбатова, когда он переехал в Саратов и сразу же удивил многих своих коллег – педагогов. Такого педагога, организатора, удивительного человека с ними рядом еще не было.  Но достаточно вспомнить, что он – Почетный гражданин Саратова.

…Мы сидим в уютной комнате и пьем чай с Вячеславом Ивановичем Логуновым, одним из лучших учеников Анатолия Николаевича Горбатова. Он тоже работал учителем физкультуры в Возрожденческой средней школе десять лет. Он был, как и его любимый учитель, директором школы в городе Сызрань. Он – кандидат педагогических наук, профессор, член – корреспондент Международной Академии наук педагогического образования. Его регалии говорят о многом.

- Но все это, - говорит Вячеслав Иванович, - благодаря тому, что моим учителем был Анатолий Николаевич Горбатов. И продолжает рассказывать про школу, про поселок, про хулиганов, которых воспитывал Анатолий Николаевич и ставил на сознательную дорожку жизни. Порой с юмором о необыкновенных поступках Учителя. И всё помнит до мелочей. В каждом конкретном случае – характер учителя.

И подает письмо на имя главы Хвалынского района Алика Сабрига. Там обычная просьба – присвоить Возрожденческой школе имя Горбатова Анатолия Николаевича. Это письмо от имени благодарных учеников Учителя.

А в ответ – отказ?! Тут слов нет! В поселке Возрождение собрали какое – то собрание количеством в 25 человек, которые – то и приняли решение – в присвоении школе имени Анатолия Николаевича Горбатова отказать! Без серьезного объяснения причины отказа. И с этим согласился глава района!?

А потом я позвонил дочери Анатолия Николаевича, известному адвокату, а в былые годы знаменитой саратовской волейболистке Елене. Заговорили об этой печальной, какой – то унизительной истории.

- Вы знаете, - Как – то опустошенно, даже не с обидой, а обреченностью, с горечью в голосе сказала Елена, - Как это больно!

И мне передалось это чувство боли, что говорить дальше не было сил. Лишь потом в сознание пришли мысли и вопросы о том, откуда у нас берутся такие бездушные, не помнящие нашу историю и родства, люди? Которые без памяти о прошлом рушат мосты в будущее?

И как им после этого жить?

Салимжан ГАЙСИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5