Кто варварски разрушил три дамбы?

2871

12 апреля, 15:10

Вопиющие события происходят на окраине Марксовского района в селах Волково и Георгиевка. Эта местность находится в низине. Весной, как правило, все здесь затопляет. А села соединяют и дороги, и лесные тропы. Имеется здесь три дамбы, под которыми проложены трубы.

Непонятно по чьему приказу во время паводка все три плотины были порушены. Одну трубу из плотины вытащили, на другой плотине с трубой не справились. Под третьей разрушили газопровод. По рассказам местных жителей, это делает местный предприниматель по договоренности с властями. Но чиновники, когда взбунтовались местные жители, от предпринимателя открестились, а потом все беды на него свалили.

Возмущенные люди бьют в колокола, снимают видео, звонят во все инстанции. Знает об этой ситуации и глава района Дмитрий Романов, который сегодня на звонки не отвечает.

Зачем все это, по мнению жителей сел, сделано, неизвестно? Люди с ужасом рассказывают о событиях, происходящих в Оренбуржье, в Курганской и Тюменской областях. И вот беда, которая со временем усугубляется, дошла и до них. Вода прибывает  - скоро всё вокруг затопит и придет в села. Известно, что почти каждый год в это время переливает проходящую рядом федеральную трассу Саратов – Самара. В этом году, если все так оставить, будет ещё хуже.

К порушенным местам неожиданно предприниматель привез различный хлам. Это отходы после ремонта здания школы села Георгиевка. Там рубероид, застывший раствор, пластиковые трубы и много другого мусора. Все это хотят "закатать" в дамбу вместо труб!? И никто не подумал, что этими действиями будет нанесен непоправимый ущерб экологии. Ведь здешние места – это природоохранная зона. Наконец, здесь расположен заповедник Алексеевский.

Люди радуются, что этот год был удачным, и у местных косуль народилось очень много оленят.

Если будет большой паводок, делают печальные предсказания жители, взрослые особи выплывут, а неокрепший молодняк погибнет. Об этом тоже и охотоведы, и в прокуратуре и глава Романов знают. Но почему-то все стараются скрыть эту информацию. Спрашивается – почему?

Скажем больше. С жителей сел сегодня тот самый предприниматель требует деньги за якобы ремонт порушенных дамб и восстановление перемычки вместо украденных труб. В местном паблике можно найти такое сообщение: "Доброго дня, односельчане! Просьба к вам собрать последний транш …Для того, чтобы закрыть вопрос с плотиной в Георгиевке, все готово, только положить трубу и засыпать. собирают деньги под список. Нужно 52000, если этого не сделать, сейчас плотину размоет, и мы останемся без плотины. Пенсионеры, кто сколько может, кто работает, сделайте доброе дело".

Здесь люди жили столетиями, в том числе немцы Поволжья. Они строились тут на столетия, в том числе возводили плотины, дамбы, чтобы ездить в лес, в луга, чтобы вода в паводок уходила в Волгу, а не затапливали села и дороги, чтобы ходить из одного села в другое. Почему нашлись вот такие варвары, а иначе их и не назовешь, и порушили все? И почему молчат и даже прячутся природоохранные структуры, надзорные и правоохранительные органы. И кто за всем этим стоит?

Может быть, на этот вопрос ответят губернатор Роман Бусаргин и прокурор области Сергей Филипенко?

Салимжан ГАЙСИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5