Почему человеку бывает трудно понять, чего он хочет от жизни?

1550

22 июля, 17:33

Почему человеку бывает трудно бывает понять, чего он хочет от жизни – не ситуативно, а глобально, в целом? Почему ответом на этот вопрос часто становится дежурное "не знаю", "надо подумать" или же просто молчание? Неужели это и правда так сложно – определиться со столь важными, жизненно необходимыми для нас вещами?

И да, и нет.

Дело в том, что узнавать, чего мы хотим, это навык, который формируется или же не формируется, а, наоборот, блокируется на самом начальном этапе еще в детстве. Желание есть, спать, другие желания, продиктованные нашей физической природой, просты, понятны, их осознание не требует особых усилий.

Но совсем иначе дело обстоит, когда речь заходит о том, кем мы, например, хотим стать в будущем, чему хотим научиться, какие качества приобрести и от каких избавиться, какой путь выбрать, какой жизнью жить. Для того, чтобы во всем этом разобраться, надо уметь вслушиваться в самих себя, вглядываться в свое сердце, испытывать, анализировать, сопоставлять.

Тут огромную роль играют родители. Именно они могут с самого начала быть максимально внимательными к своим детям.

Спрашивать их при всяком удобном случае: "А что ты думаешь об этом сам? А чего бы ты хотел? Какое решение видится тебе правильным? Представляешь ли ты себе его последствия?". И о многом, многом еще – подобном этому. У ребенка, который растет так, как правило, больших проблем с выявлением своих желаний не возникает. И дорогу в жизни, и свое место в ней, найти ему сравнительно легко. И, конечно, вместе с тем, себя самого.

Но если ребенка постоянно одергивали, на любой его вопрос отвечали: "Тебе это еще рано знать! Тебе это незачем! Мне некогда!", если ему все время навязывалась родительская воля, а его мнение никогда никого не интересовало, то, скорее всего (если только он не наделен от рождения высоким протестным потенциалом), к моменту физического взросления он будет испытывать огромные проблемы с выяснением чего он хочет от себя и для себя, что для него действительно важно. Скорее всего, он будет отталкиваться по преимуществу от осознания той или иной необходимости, от представлений о должном, навязанных ему родителями или кем-то впоследствии, кого он воспринимал как старшего.

Как выйти из этого состояния "блокировки желаний", есть ли вообще такая возможность? Однозначно есть. Фактически человеку необходимо начинать вести себя с самим собой так, как ведут себя родители любящие, понимающие и разумные, стремящиеся вырастить своих детей самостоятельными, свободными и при том ответственными людьми.

Задавать себе те же вопросы, которые я цитировал выше, "мучить" себя поиском ответа на них, улавливая возникающие при этом сердечные движения, опять-таки – прислушиваясь к себе, вглядываясь в себя. И позволяя себе делать то, что кажется желанным, полезным и хорошим.

С течением времени благодаря этому человек взрослеет, лучше узнает себя, начинает понимать, какая жизнь – не его и как найти – свою. Иногда он справляется с этим сам, иногда ему бывает необходима помощь специалиста. Но в любом случае процесс требует немалого труда.

Который, однако, обязательно вознаграждается. Причем щедро.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5