Рекомендации по борьбе с грибами на деревьях

5411

26 сентября, 18:20

В Саратове из-за неправильного ухода за деревьями, включая их вырубание (что привело к изменению ветровой нагрузки), появляются грибковые инфекции на деревьях, включая ТРУТОВИКИ. Это очень серьёзно!!! Размножаются они с помощью спор, которые проникают в древесину через раны: спилы, морозобоины, ожоги, а также неправильный полив… Первое время внутри ствола разрастается грибница. И об этом многие, даже специалисты, зачастую даже не подозревают

Окончательно понять, что этот паразит поселился на дереве, можно будет, когда на стволах появятся плодовые тела гриба. До этого момента со дня заражение проходит порой несколько лет. Появляются грибы летом. А к концу августа у них созревают СПОРЫ. Даже при легком дуновении ветра они разлетаются по всей округе. И если попадут в ранку дерева, обязательно там поселятся и пустят внутрь грибницу. Особенно велик риск заражения во влажные дождливые годы или при таком автополиве, который постоянно поливает ствол, разбрызгивая воду на большие расстояния. Впрочем, засуха трутовику не помеха - споры сохраняют жизнеспособность очень долго, готовы ждать благоприятной погоды помногу лет.

    НЕОБХОДИМО СЕЙЧАС эти грибы срезать ножом и сжигать. Иначе они созреют и распылят споры по всем территориям. Места срезов надо обязательно замазывать масляной краской.

Чтобы удалить трутовик с дерева, можно воспользоваться ещё следующими рекомендациями:

  1. Аккуратно срезать тело гриба с веток или ствола вместе с подгнившей корой острым садовым ножом. ВАЖНО – предварительно постелив под дерево клеенку или плотную ткань, чтобы срезанный материал не попал на землю.
  2. Если гриб появился на ветке, ветку придется спилить ниже уровня выхода трутовика. Если на срезанном сучке видна гниль, это значит, что поражение пошло вниз. Такую крупную ветку, либо отросший ствол, удаляют до основания "на кольцо".
  3. Обработайте место среза раствором 3-4 % медного купороса или 3 % железного купороса, хорошо просушили.
  4. После высыхания смазать садовым варом или смесью коровяка и глины (1:1), добавив туда немного древесной золы.
  5. Можно использовать и проверенное народное средство - обработать место среза свежесобранными щавельными листами, хорошо втирая их в древесную рану.

Выше указанные рекомендации тогда, если вообще ничего нет.

ОДНАКО ПРЕДЛАГАЮ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ:

После зачистки воспользуемся крепким раствором препарата под названием "Фитоп Флора-С". Это микробиологический биопрепарат, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет растение и повышает его сопротивляемость всем видам гнили.

Разводим 10 гр биопрепарата на 1 л воды и пропитываем все зараженные части дерева на максимально возможную глубину. Также промазываем близлежащую кору, ветки и ствол, обмазываем места ранее спиленных веток, трещины, соединения стволов и все предполагаемые места появления грибов-паразитов.

После обработки дерева раствором "Фитопа" даем ему до двух суток хорошо просохнуть. Затем промываем всю кору концентрированным трехпроцентным раствором медного купороса, нанося его кисточкой или распылителем.

Вместо медного купороса можно воспользоваться раствором соды: 100 гр соды развести в 8 л горячей воды, пропитав им всю кору после предварительной очистки. Оставить дерево просохнуть еще на пару дней, а затем сделать побелку с добавлением средств от вредителей.

Очень хорошо замазывать пораженные и потенциально опасные места пастой "РанНет". Эта паста-замазка предназначена для затягивания ран, дезинфекции и защиты открытых трещин и спилов.

Крупные срезы и места поражения защищаются цементной замазкой: цемент с песком 1:1 на растворе медного купороса. Или так: после предварительной зачистки и обработки замазать болтушкой из глины и коровяка в соотношении 1:1.

После лечения, необходимо контролировать больные деревья, как минимум, два раза в год - весной и в конце лета. Тогда даже зараженное дерево будет радовать своим видом более 10 лет.

!!!СРОЧНО необходимо провертеть стволы деревьев томографами Арботомом и Резистогрофом.

 НЕОБХОДМО внимательно осматривать стволы несколько раз в год. Осматривать деревья необходимо не позднее июля месяца, так как в августе начинается созревание спор. И как только появятся плодовые тела трутовиков, срезать их ножом и сжигать.

К сожалению, из-за того, что годами не проводились мероприятия по уходу за зелеными насаждениями город может остаться без деревьев уже на следующий год. Следовательно, меры необходимы уже сейчас и срочные!!!

Осенью и ранней весной в виде профилактики, когда нет на ветках листьев, можно опрыскать дерево 5% раствором железного купороса.

Сокольская Ольга Борисовна,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры
"Лесное хозяйство и ландшафтное строительство"
Вавиловского университета

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5