Зачем нужен анализ слов своего обихода?
12 марта, 15:31
Крайне занимательный и вместе с тем очень полезный в практическом плане эксперимент: проанализировать, какие есть в нашем обиходе слова, мешающие нам, нас дезориентирующие и, как следствие, деморализующие. И, отказавшись от них, заменить их на слова помогающие.
Мы зачастую не задумываемся об этом, однако в действительности очень сильно зависим от того, каким именно образом характеризуем ту реальность, с которой сталкиваемся – вне себя и в себе самих. И слова, которые мы выбираем, оказывают на наше восприятие этой реальности и способность работать с ней поистине колоссальное влияние.
Простой пример. Вот дело, которое нужно нам сделать. Мы начинаем знакомиться с ним, и тут же появляется мысль (порой она и проговаривается вслух): "Какая СЛОЖНАЯ задача…". Сложность очень часто пугает, сложность заставляет впадать в ступор, вызванный ощущением беспомощности. Сложность сопрягается в нашем сознании с рисками: неудачи, потери, позора и т.п.
Но ведь можно было бы сказать, подумать совершенно иначе: "Какая ИНТЕРЕСНАЯ задача!". И как все сразу меняется! Интересная задача – это то, чем хочется заняться. Это то, что увлекает. Что обещает открытия, узнавание чего-то принципиально нового и ценного, удовольствие, в конце концов. И тема рисков и потерь сразу уходит, теряется – туда ей и дорога!
Или еще. Учеба – мы все так или иначе учимся. Мысль в самом начале учебного процесса: "Я столько всего ДОЛЖЕН изучить, чтобы получить в конце диплом, сертификат, аттестат…". И сразу руки опускаются и накатывает душная и противная волна уныния.
А вот альтернативный вариант: "Я столько всего МОГУ узнать за время учебы, какая же это замечательная возможность!". Здесь нет места унынию, здесь одно сплошное воодушевление.
Попробуйте так "покрутить" разные жизненные ситуации, меняя при этом отнимающую у вас силы оценку на оценку вдохновляющую, сил придающую. У вас точно это получится.
И помимо того, просто попробуйте пробежаться по словам, которые вы употребляете регулярно, присмотреться к ним. И пусть среди них чуть пореже встречаются (или не встречаются совсем) такие как "страшно", "трудный", "мучительный", "полный провал", "не знаю…", "кошмар", "ужас", "мрак". Они кажутся привычными, но когда их много и когда они часто повторяются, то они уже не просто отражают окружающую реальность, но и в значительной степени формируют ее.
С этим интересно поработать, правда. И в процессе такой работы многое может здорово измениться – так, что вы сами удивитесь.
Творческий подход и изобретательность в данном случае всячески приветствуются. Как, в общем-то, и во всех случаях!
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте