Новый мост через Волгу "уперся" в древнее кладбище. Что дальше?

6032 2

18 марта, 10:28

Строительство подхода к новому саратовскому мосту через Волгу в рамках Южного обхода Саратова вскрыло древнее захоронение.

По плану в Хмелевке должен проходить 4-полосный участок дороги, ведущий непосредственно к мосту. Как рассказали граждане, захоронение обнаружилось еще 14 февраля при работе бульдозера. Оно расположено на вершине холма. По свидетельству очевидцев, найдено много костных останков. К какому периоду они относятся, никто пока даже не строил предположений, работы остановлены, место нахождения костей обнесено заградительной лентой. 

На сегодняшний день никто не дал жителям Хмелевки никаких пояснений на предмет того, что же рабочие нашли — старое ли кладбище, золотоордынское ли погребение или что-то еще. Граждане опасаются, что ради ускорения работ историю находки постараются замолчать и тогда новая трасса пройдет в прямом смысле слова по костям.

По "хмелевским костям" необходимы дополнительные экспертизы!

По правилам, любым масштабным строительным работам должно предшествовать археологическое обследование местности на предмет возможных объектов культурного наследия. Акт Государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) по району ведения работ выносился на общественное обсуждение в период с 10 по 19 июня 2024 года, ни одного предложения в ходе обсуждений не поступило.

По мнению самих жителей Хмелевке, обследование территории проводилось слишком поверхностно.

Согласно документу, на месте строительства подхода к мосту в мае 2024 года работали специалисты из ООО "Поволжский археологический центр". Они осмотрели территорию площадью 17,6 га, заложили 21 разведочный шурф, никаких находок при этом обнаружено не было, но археологи пришли к заключению, что при ведении работ выявление ОКН вполне возможно. 

"Эксперт рекомендует органу охраны объектов культурного наследия Саратовской области принять решение в соответствии с действующим законодательством, о возможности проведения указанных земляных, строительных и иных хозяйственных работ", - говорилось в акте ГИКЭ.

Как пишет БВ, специалисты указали, что на сопредельной территории находятся 4 археологических памятника - Хмелевские селища I и II и еще 2 могильника. Объекты относятся к периоду Золотой Орды, причем Хмелевское I селище исследователи характеризуют как памятник городского типа, такой же, как и более крупный древний город Увек.

Может найден очередной археологический памятник времён Золотой Орды? А может старое кладбище времён Шахматовых?

До революции 1917 года здесь располагалось имение саратовской ветви дворян Шахматовых. Или же это криминальное захоронение?

В любом случае при таких находках необходимо провести дополнительные экспертизы и придать огласке результаты.

Замалчивание вскрытых фактов преступно.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5