Уничтожение среды

8295 1

20 марта, 08:01

Этот блог был создан для просвещения населения в области комфортной городской среды. И в этот раз поделюсь наблюдениями, как планомерно идёт уничтожение некогда исторической улицы в центре города.

Итак, улица Н.В.Гоголя – это исторический центр. Улица проходит от Радищева до Рахова. В конце XVIII века за будущей Ильинской улицей, перед Глебучевым оврагом, был построен острог, представлявший собой довольно мрачное деревянное сооружение. На плане застройки, составленном для Саратовских земель в 1812 году, этот острог обозначен как "ветхий", и планировалось возвести новый на том же месте, но "на горах". На самом деле, острог был перенесён далеко за пределы города, который к середине XIX века уже активно застраивался, и его разрушили.

На месте разобранного острога, ставшего ветхим, начали возводить дома. Улица, которая здесь образовалась, стала продолжением Кузнечной, но местные жители прозвали её Старо-Острожной. Это название закрепилось за участком Кузнечной улицы от Никольской до Камышинской.

В 1909 году владельцы домов на Старо-Острожной подали просьбу о переименовании улицы в Гоголевскую в честь столетия со дня рождения писателя, хотя сам писатель никогда не был в Саратове, но его имя известно местным жителям благодаря многочисленным постановкам его пьес в театрах города. В 1840 году саратовский театр одним из первых в провинции поставил комедию "Ревизор". Городская Дума поддержала эту инициативу. Осенью Министерство внутренних дел подтвердило изменение названия Старо-Острожной улицы на улицу Гоголя.

Улица была и есть узкая, застроена одно-двухэтажными домами. Многие постройки имеют кирпичные фасады, входящие на тротуары с палисадами и, буквально ещё пару лет назад, с красивыми цветниками (рис 1)[https://www.vzsar.ru/blogs/5089].

Но вот пришла "реконструкция", сначала тротуаров, которая уничтожила большую часть палисадников, а с ними канули в лету и благоухающие ароматные клумбы, а заодно и остальных зелёных насаждения, в пользу вездесущих парковок. Они заполонили улицу так, что двухстороннее движение превратилась в движение "преодоление препятствий". Безуспешное обращение жителей за помощью к чиновникам, включая и мэрию, оказало только агрессию со стороны последней. Машин становилось всё больше и больше, мусор стал "визитной карточкой" улицы. Но на этом не закончились её беды. Тут подкралась реновация жилой застройки. И начали активный снос муниципального "ветхого" жилья. Пострадала и Гоголя… Только в квартале от Рахова до Чапаева, снесли сразу несколько таких домов. Где-то водрузили заборы, за которыми буйно взяла рост растительность, где-то просто открытый полигон для свалок… (рис.2-5).

На все предложения создать для жителей близлежащих многоэтажных микрорайонов рекреационные зоны (так как кроме узкого шумного и пыльного бульвара Рахова в этом районе нет мест для отдыха), так и не пришли ответы. А есть проектные предложения (в нём предусмотрены места и для рекреации, и для машин), и горожане писали в разные структуры, включая на линию Президента РФ. Но их напрочь не слышат. Тем не менее, автомобили "покоряют" тротуары и оставшиеся газоны, грязь из уже перегнившей за несколько зим листвы, не убранной ещё с позапрошлого года, нечистоты в "карманах", образованных от снесенного ветхого жилья… Вот такая картина в самом центре Саратова (рис.2-5). Летом в жару эта улица будет "смертоносной" артерией, где в силу скабрезности, смрада от машин и нечистот, станут культивироваться вирусы и бациллы, как в период средневековья, видимо, туда и стремиться город с его разрухой во всех его частях… Но руководство упорно "держит оборону" от назойливых жителей, пытающиеся который год до них достучаться… А сколько таких улиц?!!!

То парк уничтожается, то вокзал, то театр … То там, то здесь…, и ничего не доделано, а только разрушено. За всё то, что берутся "улучшить", получается наоборот… Везде развалины, даже на пешеходном проспекте им. Петра Столыпина … Обещания, обещания, обещания… Похоже на страусиную позицию – голову "в песок" и ничего не видим.

Отмечу, что у меня не только критика или акцент на проблемных вопросах, но и положительны примеры, которые в Российской Федерации есть и их много, но Саратову эти примеры как будто не представляют интерес.

И всё же, один из положительных ярких образцов, не в столице, не в Питере, а в Тюмени. Именно там в наше время интенсивно развивается благоустройство и озеленение (ландшафтная архитектура), именно оттуда, из Сибири, мы должны черпать положительное. Так же, как и в Саратове, в Тюмени есть улицы с ветхой застройкой, но там если и сносят её, то буквально месяц-два и появляется новый объект или рекреационное пространство, не нарушающие общий облик и соразмерные с окружением. Так, возник сквер имени Владислава Крапивина, названный в честь известного и любимого многими россиянами писателя Владислава Петровича Крапивина (рис. 6). Он находится в самом центре Тюмени на улице Ленина, рядом с такими значимыми для истории города местами, как Дворец искусств "Пионер", филармония и церковь Спаса Нерукотворного Образа. Его длина составляет примерно 106 м, и он гармонично вписывается в городскую среду, окружённый множеством архитектурных памятников, кафе, ресторанов и культурных учреждений. Преобразившаяся территория улучшила свою экологию на свыше 1700 растений, включая не только цветы, травы и кустарники, но и на полноценные с густой кроной деревья, как лиственных, так и хвойных пород. В сквере установлены разнообразные скамейки для отдыха, детская площадка, а также можно увидеть арт-объекты, связанные с творчеством Крапивина. На некоторых из этих предметов среды, выполненных в виде арок, размещены цитаты из его самых известных произведений. Кроме того, на торце соседнего жилого дома местная художница создала мурал, в котором можно распознать известные сюжеты из книг писателя. Эта работа, безусловно, привлекает внимание и является центральным элементом оформления нового культурного пространства, где приятно находиться, несмотря на плотное окружение города и постоянный шум автомобилей. И таких архитектурно-ландшафтных произведений в Тюмени масса. Всё они делаются быстро, аккуратно, качественно, со вкусом, взаимодействуя с городской средой и сомасштабно улицам. Раз…, и объект появился, будь то здание, или просто благоустроенная территория, и не с прутиками-саженцами, а с полноценным озеленением (взрослыми с хорошей кроной деревьями) и элементами ландшафтной архитектуры.

Печально, но об этом писала и говорила ни раз [https://www.vzsar.ru/blogs/5373], однако – это Саратов, видимо здесь особое руководство, решения, действия … Но для горожан ли?

Ольга Сокольская

Все фото автора

Рис.1. Саратов, ул. Н.В. Гоголя ДО реконструкции, 2021 год: палисадники, цветы, кусты, деревья

Рис.2. Саратов, ул. Н.В. Гоголя сегодня: машины и мусор, который не убирают уже два года

Рис.3. Саратов, ул. Н.В. Гоголя сегодня, машины, самокаты, сухие ветки…

Рис.4. Саратов, ул. Н.В. Гоголя сегодня: угол Чапаева/Гоголя, свалка во дворе расселенного дома

Рис.5. Саратов, ул. Н.В. Гоголя сегодня: заставленная машинами и заваленная мусором

Рис.6. Тюмень, фрагменты сквера имени Владислава Крапивина

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5