Тут и там звучит мольба людей в Саратове не уничтожать деревья. НО руководство города планомерно продолжает давать добро на их вырубку под любыми предлогами… Идёт "война" с озеленением, сначала на улицах города и в садах, а теперь ещё целыми парками… Самое примечательное, что руководство Саратова нисколько не смущает то, что о вреде такого убийства деревьев говорят и специалисты-практики, и учёные. Тем не менее, исполняющий полномочия мэра города ведёт себя, по крайней мере, странно: он ни только не ищет пути для озеленения городской среды, а, наоборот, потворствует изведению всех видов зелени. Уже много времени идут споры о ликвидации половины парка "Территории детства" в пользу строительства новой школы. Встаёт вопрос: а кто в этом виноват, что столько времени других школ не строилось в этом районе? Почему не соблюдается строительство по плану Саратова, который должен был присутствовать в городской архитектуре? Почему ведется строительство хаотично, с точечной застройкой? Где вообще главный архитектор в городе и знает ли он градостроительные нормы? Как можно было допустить до такого безобразия и бесхозяйственности, которые творятся в последние почти десять лет? Причем здесь создание бесконечных рабочих групп, которые ничего не решают?
ЛЮДИ ПРАВИЛЬНО ПРОСЯТ И ТРЕБУЮТ ОСТАВИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ, ТАК КАК ТАМ ЕСТЬ ТЕРРИТОРИЯ, ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ИЛИ ПРИСТРОИТЬ ШКОЛЬНЫЙ КОРПУС, А ВОТ ОТДЫХАТЬ НЕГДЕ.
Знаете ли, что в Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за уничтожение зеленых насаждений? Например, по статье 8.28 КоАП РФ за уничтожение или повреждение деревьев, кустарников и лиан, предусмотрен штраф: до 5 000 рублей для граждан и до 500 000 рублей для юридических лиц. Если причиненный зелёным насаждениям ущерб составит более 5000 рублей, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ, которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Также во всех случаях повреждения или уничтожения зелёных насаждений обязательно компенсационное озеленение. Оно производится на том же участке земли, где были уничтожены растения, либо на другом участке земли, но в том же административном округе, в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади. НО в Саратове не высаживают быстрорастущие породы, которые ранее существовали. Те деревья, якобы компенсирующие уничтоженное озеленение, далеки для обустройства комфортного пространства, заведомо больные и кривые, без кроны, а именно она положительно влияет на эко среду.
Напоминаю, что в городе без деревьев и с большим количеством транспорта экология ухудшиться по следующим параметрам:
- Качество воздуха. Дышать станет сложнее, особенно людям с сердечными нарушениями и заболеваниями дыхательной системы, что уже сейчас происходит.
- Климат. В регионах без деревьев будут частые засухи, наводнения, усиление ветра. Почва на большей части суши станет непригодной для дальнейшего озеленения, так как саженцы не смогут выжить в загрязненной почве. Происходит опустынивание — деградация земель из-за засухи, которая с каждым годом в Саратове всё больше и больше, а без зеленых насаждений город превратиться просто пустыню.
- Водные ресурсы. Пресная вода может стать непригодной для питья из-за загрязнения почвой.
- Водная флора и фауна. Из-за частых наводнений избыточное количество влаги приведёт к эрозии почвы и размоет природные границы водоёмов. Из-за большого количества воды, поступающего извне, они могут начать цвести, будет меняться химический состав воды, что приведёт к гибели большой части растений и организмов, обитающих в этих водоёмах.
- Уровень шума. Жители нашего мегаполиса столкнутся с многократным превышением уровня шума, так как деревья являются шумовым щитом и поглощают звуки, что уже сейчас есть во многих микрорайонах Саратова.
- Болезни. В Саратове с низким уровнем озеленения и большим количеством транспорта загрязнение воздуха уже большая проблема с различными заболеваниями, в том числе:
– Респираторные болезни. Астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхит, эмфизема.
– Злокачественные заболевания. Загрязнение воздуха вызывает развитие различных видов рака, а также сердечно-сосудистых проблем. Инфаркт миокарда, инсульт, развитие ишемической болезни сердца в городе существуют в больших количествах.
– Повышение свёртываемости крови и образование тромбов. Выхлопы автомобильного транспорта, а также выбросы предприятий, сжигающих, например, нефть и газ, насыщают воздух частицами загрязнений.
Однако зеленые насаждения продолжают лихо уничтожаться. Токсичные запахи, да, наплевать руководству региона, отписки, что всё хорошо и не важно, что смертность превышает рождаемость в Саратовской области. Удивительно, что в губернии есть комиссия, созданная в 2021 году по экологии при Правительстве Саратовской области, однако сборы членов комиссии были всего пару-тройку раз, а потом о ней благополучно забыли или "забили", типа: "Кому нужна эта экология?"
Вот так и существуем… Зато огромное количество парковок для автомашин за счёт зеленых насаждений в центре Саратова. Улицы буквально кишат фыркающими, шипящими транспортными средствами, стройными рядами размещенных вдоль узких тротуаров центрального ядра города, а часть на тротуарах. Улицы с двухсторонним движением, теперь с односторонним. К этому транспорту присоединились самокаты, сбивающие пешеходов. Где комфортная городская среда, за которую ратует Председатель ГД РФ В.В. Володин? Или он мечтал именно о такой среде? Почему одна говорильня (рабочие группы, совещания, обсуждения и пр.), но дел никаких нет?
А всего-то необходимо руководствоваться:
– в строительстве – генпланом, который был и, надеюсь, есть в Саратове;
– в градостроительстве – регулирование движения, включая в центре города, где можно существенно ограничить применения частного транспорта в пользу общественного электротранспорта и такси, скорой и пожарной помощи, которые сейчас не могут часами добраться до проблемных мест, а также убрать с тротуаров центра самокаты и мобильные средства доставщиков еды на проезжую часть, чтобы дать возможность безопасного передвижения пешеходов;
– в озеленении и экологии – озеленять городскую среду, контролировать стоки и выбросы, заменять загрязняющий транспорт экологически чистым. Временные стоянки машин можно организовывать в "карманах", образованных в местах сноса ветхого жилья, а часть этих "карманов" превратить в зеленые уголки отдыха.
!!!ВАЖНО использовать в городской среде на автомобилях и автобусах фильтры!
Приведу пример. Был во второй половине XX века автобус "Ikarus" венгерской автобусостроительной компании. В Саратове такие автобусы прославились своим неприятным запахом как в их салонах, так и выхлопами из них. А вот в самой Венгрии (где я была в конце XX века) такого безобразия не наблюдалось, т.к. везде на них стояли фильтры, включая и частный транспорт. Поэтому воздух в венгерских городах, со средневековой планировкой, был чист и свеж. Сажевые фильтры на транспортных средствах, где есть машины с бензиновыми и дизельными двигателями есть во всех городах мира, где заботятся о населении.
У нас же получается, что люди сами пытаются бороться за своё существование, но их не слышат, не понимают, или не хотят воспринимать вообще.
Требуем не превращать некогда цветущий город в пустыню!
ХОТИМ ЗЕЛЁНЫЕПАРКИ и ЗЕЛЁНЫЕ УЛИЦЫ!!!
МЫ ХОТИМ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ!
Парк "Территория детства" в Ленинском р-не Саратова
Озеленение центра Саратова 50-х-80-х гг. XX века
Озеленение центральных улиц Саратова во второй половине XX века
Состояние улиц центра Саратова в марте 2025 г.
Центр города – засилье транспорта в марте 2025 г.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте