О конференции, чиновниках и молодежи

6658 5

7 апреля, 11:01

А знаете, что обещания Кировского района по уборке муниципальных тротуаров и "карманов", после снесенной ветхой застройки, оказались лишь обещаниями? Жители устали от пустых слов, бесконечных совещаний, показухи, которая происходит в Саратове!

Вот КРУТОЙ ПРИМЕР5 апреля 2025 г. был проведен один из самых масштабных субботников! Его организаторы - партия ЛДПР и молодежное сообщество Merlin. Они не просто организовали субботник, но и активно убрали тротуары по улице Гоголя, между ул. Чапаева и ул. Рахова, занимающую более 600 кв. м. В общей сумме было собрано БОЛЕЕ 50 МУСОРНЫХ МЕШКОВ!

Все жители микрорайона, проживающие в домах по ул. Н.В. Гоголя, были очень признательны содействию и помощи. Особенно хочет отметить таких активистов как: Климович Юрия Сергеевича, Варавина Виталия Леонидовича, Спирину Лилию Алексеевну, Чулкову Григория Вячеславовича, Малышеву Елену Петровну, Изакатус Елизавету Романовну и др. Это не только деятельные люди, но и отзывчивые и благородные.

СПАСИБО ИМ ЗА ТАКОЙ ВЕЛИКОДУШНЫЙ ПОСЫЛ!

Но это не удивительно, что ряд партийных деятелей и части молодежи стремятся стать волонтерами, ведь помощь людям, окружающей среде - это часть нашей жизни.

3 апреля 2025 года состоялась XIV Международная научно-практическая конференция "Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики - 2025" в очном и online форматах. На протяжении четырнадцати лет такое мероприятие проходило в разных форматах (очное, заочное, очно-заочное, онлайн). Тем не менее, онлайн формат показал себя более комфортным, т.к. все участники могут выбрать удобное для себя пространство, экономятся время и финансы, несмотря на то, что, безусловно, живой формат интереснее. Однако, думаете, что мэр Саратова или губернатор Саратовской области участвовали в ней, даже в качестве слушателей? Нет, а ссылка для подключения отсылалась персонально им ранее. А это говорить о том, что всякое там благоустройство, а тем более грамотное озеленение им вовсе не нужно, хотя постоянно Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин призывает их к организации комфортной среды, чаяниям народа. Но, бесполезно, и беда с проблемами экологии и красотой города нарастает с каждым днем...

Тем не менее, необходимо отметить, что не все руководители бездушны, бездейственные, не интересующиеся новыми тенденциями комфортной среды, например, бывш. глава Октябрьского района, а сейчас глава Ленинского района И.А. Молчанов, а также бывш. выпускница Вавиловского университета, а сейчас начальник управления по охране окружающей среды и зеленым насаждениям Комитета по ЖКХ и благоустройства администрации муниципального образования "Город Саратов" Т.А. Рыхлова приняли участие очно и в онлайн формате в XIV Международной научно­практической конференции "Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики - 2025". Важно то, что и Саратовская Областная Дума не осталась в стороне. От нее поступила приветственная речь от депутата Саратовской Областной Думы, секретаря местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Кировского района города

Саратова, ректора ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского" А.В. Еремина. Поддержал нашу конференцию директор Института развития социально-экономических проектов и инициатив, председатель Саратовского регионального отделения Российской ассоциации содействия ООН В.А. Шашко.

Цель конференции – привлечение внимания к сохранению садово-паркового наследия, повышение качества комфортной городской среды, поиск инвесторов и определения надежных подрядчиков для реализации проектов, а также укрепление сотрудничества с зарубежными и отечественными специалистами. В мероприятиях принимали активное участие ученые и практики из разных стран мира и городов РФ. В онлайн трансляции представили свои доклады представители из зарубежных стран – Японии, Китая, Кыргызстана, Норвегии, а также из городов России: Москвы, С.-Петербурга, Н. Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Саратова и др. В общей сложности участвовало более 44 человек.

Как можно было упустить нашим чиновникам доклад известного по всему миру специалиста – Советника по Японии и странам АТР, Ассоциации индустриальных парков России (АИП России), независимого эксперта по содействию стратегическому развитию и международному сотрудничеству, эксперта платформы обмена практиками устойчивого развития "СМАРТЕКА", агентства стратегических инициатив (АСИ), эксперта по содействию новому международному сотрудничеству государственного агентства Японии по возрождению городов "URBAN RENAISSANCE" г-на Ивао Охаси "Экологические и ландшафтные проблемы и их решения в Японии" (Япония). Получается, что жизнь горожан для наших чиновников не важна? А в его докладе были важные рекомендации и примеры, как городские свалки превращать в прекрасные парки и благоухающие ландшафты.

А как не прослушать другой доклад "Роль старовозрастных деревьев в исторических садах и парках" Анисимовой Анны Владимировны, инженера по озеленению ООО "ПиК" (Реставрация исторических садов и парков, С.-Петербург)? Что легче спилить все сразу и остаться в пустыне?

Мое выступление "Содержание городских зеленых насаждений: охрана и уход" профессора кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" было направлено на указание нескольких проблем с городским озеленением и пути их решения, представлены конкретные примеры и даны необходимые рекомендации по устранению основных трудностей на основании действующего приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 №153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

Судя по всему, нашему городу не нужны ни новаторство, ни положительные рекомендации, которые спасут не только зеленые насаждения, но и благоустройство. Пустыня, ураганы, затопления, свалки – это удел Саратова?

Видимо к такому концу стремиться Саратов при помощи его руководителей, раз не интересуются тем, что еще в 2017 году обозначал Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин. А он тогда говорил, что необходимо чиновников всех уровней посещать

такого плана конференции, семинары, совершенствоваться, принимать активное участие в обсуждениях и слушать специалистов-ученых.

Хотелось бы надеяться, что жители Саратова будут продолжать отстаивать свое место под "тенью деревьев и кустарников", чистоту набережных и улиц (как это делают молодежные объединения и представители ряда партий), озеленять качественными деревьями городские территории, беречь то, что построили и высадили предки. А мэру Саратова пожелать не постоянно заседать, совещаться или быстро пробегаться муниципальные пространства, а общаться с жителями города, слышать их просьбы, принимать активное участие в серьезных форумах, например, таких какой была прошедшая международная научно-практическая конференция, воспринимать докторов наук, а не просто дилетантов, чтобы повышать свой уровень как градоначальника, проникаясь в вопросы ландшафтной архитектуры, экологии, правильного озеленения, учась красоте и поддержанию порядка - комфортной среде.

Ольга Сокольская, профессор кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" ФГБОУ ВО Вавиловского университет, академик Российской Академии Естествознания, Федеральный эксперт НТС в области градостроительства, ландшафтной архитектуры, городского озеленения, садово-паркового наследия

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5