
Областной прокуратурой была рассмотрена моя жалоба относительно "волшебного" решения Вольского районного суда Саратовской области, которым в апреле 2024 года бывший глава Вольского района Андрей Татаринов вопреки закона легализовал постройку, и на основании его зарегистрировал за собой право собственности на нежилое здание площадью 716,2 км. метров в городе Вольске по ул. Коммунистической, д. 220.
Ответ я получила за подписью начальника отдела по обеспечению участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Саратовской области О.В. Пухович.
На главный вопрос кто пойдет оспаривать состоявшийся сомнительный судебный акт, по смыслу ответа прокуратуры – никто!
На вопрос, почему прокурор Вольской межрайонной прокуратуры Константин Байкулов не удосужился до сих пор заинтересоваться этим делом, О.В. Пухович сообщает, что относительно доводов о бездействии Вольского межрайонного прокурора каких-либо обращений по факту строительства и регистрации указанного объекта недвижимости, а также несогласия с принятым судебным актом о признании на него права собственности в межрайонную прокуратуру не поступало. Проведенной по настоящему обращению межрайпрокуратурой проверкой не установлено наличие признаков аффилированности в действиях должностных лиц администрации Вольского муниципального района.
А почему тогда О.В. Пуховичем не рассматривалось то обстоятельство, что глава района подал исковое заявление в суд о признании права собственности за собой на не оформленное более 20 лет назад здание, а его подчиненные сотрудники администрации не возражали и не посещали судебные заседания, не заявляли ходатайств о назначении экспертизы, не обжаловали незаконный судебный акт? Это же налицо конфликт интересов в нарушение Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"?
В своем ответе О.В. Пухович все сводит к моему несогласию с принятым судьей Кичатой О.Н. судебным актом и разъясняет, что органы прокуратуры не вправе проверить законность действий судьи, поскольку не осуществляют надзор за деятельностью суда, в связи с чем действия судьи могут быть обжалованы заинтересованными лицами самостоятельно председателю районного или областного суда, в квалификационную коллегию судей Саратовской области.
Но я ведь не просила проверять законность действий судьи. По сути, в своем обращении я требовала от прокуратуры Саратовской области обращения в вышестоящую судебную инстанцию с обжалованием судебного акта, принятого судьей Кичатой О. Н.
Но тогда почему О.В. Пухович, являясь руководителем своего профильного отдела, не руководствуется положениями Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации", которыми согласно пункта 3 статьи 35 прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства?
Почему он также не руководствуется положениями части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований?
Согласно ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.
Полагаю, если бы вопрос в отношении легализации недвижимости касался простого гражданина, то вряд ли бы его исковое заявление на этот счет подлежало удовлетворению.
Наталья Караман
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте