В чем толк постоянного контроля прокуратуры?

2853 1

28 апреля, 11:20

В очередной раз прокуратурой города Балаково дан ответ по вопросу нарушения должностными лицами ООО "ПоволжьеСтройИнвест" требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, а также иным доводам в рамках реализации Федерального проекта "Культурная среда", которым оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Напомню, что речь идет о строительстве с 24 марта 2023 года сельского дома культуры в селе Быков Отрог стоимостью более 84,6 млн рублей.  По условиям контракта подрядчик получил аванс в размере более 22,5 миллиона рублей. Объект должен был быть построен до ноября 2023 года. После срыва срока строительства, срок был перенесен на май 2024 года. Однако, и к этому сроку подрядная организация взятые на себя обязательства не выполнила.

Материалы проверки передали следователям. Следственный отдел  СУ СК РФ по городу Балаково возбудил уголовное дело "Покушение на мошенничество в особо крупном размере".

"Лица из числа руководства подрядной организации, получив денежные средства, не закончили предусмотренные муниципальным контрактом работы, поскольку не имели намерений выполнять взятые на себя обязательства", - заявляли в следственном управлении по Саратовской области Следкома России. Прокуратура города взяла на контроль ход и результаты его расследования. Тогда подрядные работы выполнялись ООО "Рубин".

С 13.09.2024 года подрядчиком работ выступил ООО "ПоволжьеСтройИнвест", который обязан был закончить работы к  началу декабря 2024 года, затем 1 апреля 2025 года. Однако, сдачи объекта не состоялось, так как  12 марта 2025 года случился пожар. На взгляд подрядчика, не дающий возможности завершения строительства объекта в срок. В связи с чем ООО "ПоволжьеСтройИнвест" обратилось в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о продлении сроков строительства до 15 декабря 2025 года с надеждой, что суд удовлетворит их требования.

При этом прокуратура сообщает, что по её постановлениям должностные лица подрядчика и заказчика ранее привлекались к административной ответственности за неправомерное изменение условий контракта в части условий об увеличении размера авансирования подрядчика, а также продление сроков исполнения контракта.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что в пожарную охрану г. Балаково в 01 час. 56 мин. 12.03.2025 поступило сообщение о пожаре объекта строительства – дома культуры в с. Быков Отрог, которое было зарегистрировано.

При проведении проверки сообщения о преступлении получено заключение эксперта, согласно которому вероятной технической причиной возникновения пожара являлось загорание горючей нагрузки в очаге пожара от источников открытого пламени (пламени спички, зажигалки). МУ МВД России "Балаковское" в настоящее время проводится доследственная проверка. Найдут ли зачинщика пожара?

Далее прокуратура сообщает, что ход выполнения строительных работ, а также проведения доследственной проверки сообщения о преступлении находятся на её контроле.

Что из всего этого следует? Ведь прокуратура "денно и нощно" все вопросы держит на контроле. Но что толку от такого контроля, когда федеральные средства уже потрачены, но объект в эксплуатацию не введен. Для продления срока исполнения контракта некими злоумышленниками провоцируются "липовые" пожары. Далее подрядчиком невинно подается заявление в суд с попыткой заметания следов своей несостоятельности?

Тогда в чем суть и смысл прокурорского контроля, если ООО "ПоволжьеСтройИнвест" совсем неуловим в неизменных нарушениях условий уже заключенных контрактов и успешно продолжает получать новые и новые многомиллионные подряды?

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5