Посттравматическое стрессовое расстройство и посттравматическое развитие
3 июля, 09:19
Аббревиатура ПТСР употребляется сегодня очень широко, достаточно для того, чтобы едва ли не все знали, что она означает: посттравматическое стрессовое расстройство. И жизнь такова, что людей, реально имеющих или находящих у себя признаки ПТСР в наше время хоть отбавляй.
С одной стороны, это будто неплохо: ты знаешь, в чем заключается твоя проблема, и можешь искать пути – как с ней справиться, как выйти из этого состояния или, в крайнем случае, как в нем жить. Ну, или у тебя появляется возможность чуть что объяснять свои действия или их отсутствие наличием у тебя ПТСР и требовать от окружающих уважения к этому факту.
Но вот беда – нередко ни уважения, ни сочувствия, ни понимания добиться так и не удается. И "магия" термина не срабатывает. От этого бывает очень тяжело, очень грустно и человек в результате погружается в свое травматическое состояние еще глубже, впадает в уныние, апатию или же, наоборот, ожесточается, становится агрессивным.
А между тем… Между тем есть другая – менее звучная, менее известная, но совершенно замечательная, заслуживающая всяческого внимания аббревиатура – ПТР (как ПТСР почти, только без буквы "С"). И означает она нечто уже совершенно иное: посттравматическое развитие.
Дело в том, что обширные и авторитетные исследования, на которые ссылается, в частности, основоположник позитивной психологии и выдающийся экспериментальный психолог Мартин Селигман, говорят о том, что человек, переживший стресс, получает мощнейший стимул для развития – такой, какого не имеет никто из тех, кого беда всю жизнь старательно обходила стороной.
То есть если стресс не уничтожил, не разрушил человека совершенно, то именно он может стать для него толчком к впечатляющему прогрессу.
Может стать, но может и не стать.
И зависит это ни от чего другого, как от выбора, который делает сам человек: всю жизнь жить в тени своей травмы, под ее властью, под ее гнетом, измеряться и определяться ею. Или же вырасти – над ней и над собой прежним, используя ее как топливо, как источник энергии, как опыт, опираясь на тот же принцип гиперкомпенсации, который так очевидно "работает", например, в занятиях с тяжестями, когда спортсмен создает стресс для мышц, "разрушает" их и именно через это создает условия для их стремительного роста.
ПТСР и ПТР – кажется, совершенно очевидно, на чем лучше, выгоднее, правильнее сделать акцент.
И я верю, что Господь, вложивший в человека эту дивную способность – и зло обращать себе во благо – ждет от нас, чтобы мы достойно употребили ее.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте