Долг, Отечество и семья

1853

18 августа, 10:00

Это он Иван Николаевича Пугасий, ветеран Великой Отечественной войны так жил, чей столетний юбилей мы отмечаем. Именно отмечаем, потому что таких людей еще через сто лет не забудут. Потому что для них всегда было жизненным правилом – на первое место ставить три святых понятия – Долг, Отечество и Семью. Или наоборот – Семья, Отечество и Долг. Потому что все в нашей жизни начинается с семьи. А семья – это и есть Отечество, которое обязывает защищать Долг.

Сегодня, в год 80-й годовщины Великой Победы постоянно задаешься вопросом: "Почему Великие победители были именно такими? Талантливыми, честными, скромными и бесконечно трудолюбивыми?" Как, например, был наш юбиляр Иван Николаевич Пугасий.

Вернувшись с войны, не требуя никаких льгот, учились, строили, создавали семьи, рожали детей, не говорили громких слов, а своим личным примером показывали, как нужно жить. Все так просто, крепко и, как ни странно, непонятно нынешним.

Гремит ужасная война, наша - Великая отечественная и всех вместе – Вторая мировая, самая кровопролитная всех времен и народов. На начало войны Иван Пугасий отметил только 15 - ти летие. 16 лет исполнится через пару месяцев. Безусые мальчишки тех лет рвались на фронт, врали о возрасте, их вычисляли, выставляли из военкоматов, отправляя или работать, или учится. Но все же семнадцатилетний Иван добровольно вступил в ряды Красной Армии. И уже в 1943, получив звание младшего лейтенанта, он окончил Киевское танковое училище, которое тогда базировалось в городе Балашов. Как быстро тогда мальчишки мужали и становились настоящими мужчинами, бойцами, защитниками! 1943 год – это уже крупномасшабное наступление Красной Армии по всем фронтам. Но и огромные потери, так как фашисты за два года повсеместно укрепились, отчаянно защищались. Но красноармейцы упорно шли вперед на Запад, на Берлин.

В одном из боев за село Нуще на львовщине, командир танка Т-34 Иван Пугасий был тяжело ранен. Очнулся только в госпитале. У него были осколочные ранения головы, перебиты ноги, руки, позвоночник. Это в восемнадцать с лишним лет. Он войну – то закончит, когда ему не исполнится даже двадцати! Благодаря молодости, огромному желанию жить и добивать врага в его логове, он стал ходить. И он добился этого и День победы, 9 мая 1945 года, встречал в Праге.

Но раны давали о себе знать и в 1946 году, получив инвалидность, был демобилизован из рядов Советской Армии. Ему еще не исполнилось 21 года. Но за плечами огромный боевой опыт, отличная характеристика, уважение бойцов и командиров, которое он сохранил на всю жизнь. И боевые награды: ордена Отечественной войны Первой и Второй степени, семь медалей. А еще огромное желание жить дальше, строить, учиться, работать, создать семью и воспитывать детей. И чтобы больше никогда не было войны и смертей. И у него все получилось!

Сразу же после демобилизации он поступает в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, тогда один из лучших ВУЗов нашей области. А в 1951 году его заканчивает, имея мечту своей жизни – жену и дочь, которым он посвятит все свое драгоценное время, особенно, когда появилась вторая дочь и постоянное место жительство в Марксе.

Удивительными людьми были фронтовики, наши предки. На все они находили время и все делали с огромной любовью, прилежностью. Особенно это было заметно в Марксе, городке на Волге. У Ивана Николаевича было непременным правилом выезжать всей семьей на острова, благо была своя лодка. За ягодами, грибами, да и просто отдохнуть, искупаться на волжских чистых просторах. Дочки еще не подросли, а он их научил плавать. Приучил пользоваться велосипедом, коньками и лыжами. А была еще любимая работа в техникуме механизации сельского хозяйства. Сотни, если не тысячи, выпускников, которые до сих пор, хотя Ивана Николаевича нет уже три десятка лет, вспоминают его с благодарностью. И общественная нагрузка в Совете ветеранов.

А еще огромная мечта – встретиться с однополчанами, обняться, вспомнить огненные годы, может быть, принять положенные наркомовские. И эта мечта осуществилась в 1985 году, спустя сорок лет после Первого Парада Победы 24 июня 1945 года. Ведь Иван Николаевич был его участником. Шел в составе полка танкистов 3-го Украинского фронта. И вот он снова на Красной площади, и снова на параде, но уже на Втором Параде Победы 24 июня 1985 года. Тут он и встретил своих однополчан.

Какой же он человечный, наш достойный Ветеран Иван Николаевич. Не буду говорить "Был"! Приведу лишь небольшую цитату из письма его старшей дочери Галины Ивановны.

"Зимой он любил подледную рыбалку. Когда мы маленькие были, то всегда приносил по конфетке или прянику от лисички или зайчика, мы верили и ждали его с рыбалки. У мамы душа не болела, если мы были с отцом, она знала, что мы под присмотром, накормлены. Точно также он оставался со своими внуками, без проблем мог поменять пеленки и ползунки. Мы с сестрой благодарны своим родителям за то, что они дали нам достойное образование. Мы обе окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Сестра окончила музыкальное училище, а я политехнический институт. Они воспитали нас порядочными, отзывчивыми и бескорыстными людьми.

9 мая - это святой праздник для наших семей. Обязательно поминаем папу и его погибших друзей, которые не дожили до Победы. Уже его правнучки идут с портретом прадеда. Пугасий Иван Николаевич в строю, в рядах "Бессмертного полка."

На этом можно поставить точку. Но не в повествовании Ивана Николаевича. О нем, о других ветеранах мы вспомним еще не раз. И не только ради справедливости, но и примера для многих поколений, как нужно служить Отечеству, выполнять свой высокий Долг и любить свою Семью.

С тем и будем жить!

На фото И.Н.Пугасий справа.

Салимжан ГАЙСИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5