Покаяние или самокопание?

220

29 августа, 17:38

Снова и снова: разговоры с людьми, сегодняшняя жизнь которых наполнена сожалением о том, что было сделано не так в прошлом. Не так, как было нужно им, не так, как хотелось бы, опять же, сегодня, не так, как учат нас евангельские заповеди.

И кажется, что это сожаление законно и даже похвально: мы ведь находим у святых отцов наставления о необходимости оплакивать совершенные нами грехи до самого исхода из этой жизни. Приносить в них покаяние Богу, не смущаясь их давностью.

Однако... Однако далеко не все понимают, что приносить покаяние и буквально утопать в этих самых сожалениях - совершенно не одно и то же. "Утопание" характерно состоянием подавленности, уныния, бесконечным, раз за разом повторением одного и того же вопроса: "Что теперь с этим делать?".

Звучит этот вопрос, а в глазах – тоска.

Говоришь в ответ: "С этим ничего сделать уже нельзя, кроме как, раскаявшись, попросить у Бога прощения и стараться в настоящее время жить иначе, чтобы позже не раскаиваться в том, что все снова было не так".

И видишь: в глазах – та же самая тоска.

Отчего так? Оттого, что нет у человека самого главного: желания жить по-другому отныне, готовности меняться, становиться лучше, чище, смиреннее и мужественнее. И нет осознания того, что именно в таком изменении и заключается покаяние, а не в повторении, словно какого-то заклинания, этой фразы: "Что же теперь с этим делать?..".

Между тем, осознать эту истину решительно необходимо.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5