Ну кто так строит?!

1800

23 августа 2010, 11:33

Стоит россиянину хоть на короткий срок покинуть пределы своей Отчизны, как сразу же на ум приходит тысяча способов преобразования нашей действительности.

Геополитический зуд просыпается немедленно при пересечении границы, независимо от того, сухопутная она, воздушная или морская. Более того, не так уж и важно, границу какого государства преодолеваешь. Лишь бы оказаться на достаточном расстоянии от своего, родного. Конечно, зуд этот не столь выражен во время визитов в бывшие союзные республики, но и это, скорее всего, вопрос времени.

Первый вопрос, который задаешь себе – почему люди, от которых зависит, если сказать несколько высокопарно – ход истории, а если попроще - расходование государственного бюджета, не хотят идти по проверенной и проторенной цивилизационной дороге, а прут напролом через бурелом?

У меня нет вопросов к бывшим коммунистическим лидерам. Вернее, я примерно представляю, как они мыслили, когда выстраивали гигантское нежизнеспособное государство на одной шестой части суши. Им ни в коем случае нельзя было создать ситуацию, при которой было бы удовлетворено большинство основных потребностей человека. Ведь именно тогда в голову начинают приходить мысли не о том, чего бы поесть, во что бы одеться и где бы переночевать, а появляются куда более серьезные общественные запросы. И овладевать они начинают не умами единиц избранных, но массовым сознанием.

Почему бы честно не признать, что при теперешнем уровне организации и структуры производства и нынешней производительности труда мы не в состоянии даже в отдаленной перспективе (например, в ближайшие сто лет) обеспечить на всей гигантской российской территории уровень жизни, характерный для большинства цивилизованных государств. Мы можем в разумные сроки построить и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, соответствующую цифрам на календаре, например, на территории от Смоленска на западе, до Екатеринбурга на востоке. Поясню, что я имею в виду. Для начала давайте ответим на простой вопрос – где легче жить человеку – в Краснодаре или в Красноярске? В каком из этих краев проще строить дороги, выращивать пшеницу и поддерживать тепло внутри помещений? Ответ очевиден. Там, где выше температура окружающей среды.

Гигантские пространства на европейской территории России с благоприятными для проживания человека условиями и по сей день находятся в столь же заброшенном состоянии, как и бесконечные просторы Сибири и Дальнего Востока, где любое строительство обходится намного дороже.

Почему бы не отказаться от амбициозных планов по одновременному развитию всех российских территорий на те же сто лет и не сконцентрироваться на тех регионах, стоимость жизни в которых минимальна. Насытить дорогами, коммуникациями, комфортабельным жильем и всем остальным именно эти регионы. Вместо одного дома на вечной мерзлоте можно построить десять таких же домов в ростовской области. А ведь их и отапливать и ремонтировать будет в десять раз дешевле.

Чуть отвлекусь. Лет пятнадцать тому назад на каком-то празднике разговорился я с заместителем губернатора одного из северных, богатых нефтью автономных округов. Узнав, что мы с супругой - доктора медицинских наук, молоды и не обеспечены жильем, он с лету предложил перебраться за полярный круг. Гарантировал и жилье, и работу, причем зарплата радовала обилием нулей, а умноженная на два вообще казалась нереальной. Трудиться предстояло в новой, только что отстроенной и оборудованной за 150 миллионов долларов республиканской больнице. Стали мы с женой его подробно расспрашивать. Первый вопрос – не холодно ли. Он успокоил – Вы этого и не почувствуете – из теплого гаража Вашего дома будете заезжать прямиком в теплый гараж больницы. Лето коротковато, зато природа первозданная. И снабжение замечательное. Последним нашим вопросом был вопрос об образовании нашего сына. Мол, как там школы и все такое. Ответ был убийственным – а вот ребенка Вам не стоит брать с собой ни при каких обстоятельствах! Естественно, это сразу и определило наш выбор.

Предвижу негодующие восклицания – а как же быть с уже существующими городами и миллионами живущих там людей?! Кто будет добывать природные богатства, охранять необъятные просторы и тому подобное? Те же, кто занимается этим сейчас. Только вся инфраструктура этих регионов будет подчинена обеспечению высокопроизводительного и высокооплачиваемого труда, желательно, организованного вахтовым методом. Там, где сейчас работают сотни, будут трудиться десятки профессионалов и современная техника. У их семей должен быть выбор – жить и трудиться всем вместе или ожидать кормильца в своем маленьком уютном домике в пригороде Астрахани.

Добывать и перерабатывать природные ископаемые, которыми так богата наша страна, необходимо. Мы еще очень долго будем жить за счет Богом данных нам недр. Но нельзя упрямо отрицать очевидной человеческой склонности жить в теплом климате, ездить по ровным дорогам и иметь все блага цивилизации на разумном от себя расстоянии.

Чем быстрее мы приступим к созданию для своих граждан уютного, комфортного и высокотехнологичного мира в наиболее благоприятных для проживания человека регионах России, тем скорее нам удастся прекратить вымирание и начать жить по человечески.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5