В Саратове более 60 памятников архитектуры обрели имена

3037

26 мая 2010, 12:30

С октября 2009 года по настоящее время в Саратове на объектах культуры муниципального, регионального и федерального значения установлено более 60 информационных надписей и обозначений.

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказал консультант отдела охраны объектов культурного наследия комитета по охране культурного наследия Саратовской области Сергей Полулях.

"Таблички" устанавливаются на средства собственников зданий и выглядят по-разному – в соответствии со статусом объекта. Проекты надписей разрабатывает ГУК "Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области".

"На объектах федерального значения информационные надписи размещаются согласно 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", а на муниципальных и региональных – на основании закона Саратовской области №69", – пояснил господин Полулях.

Сергей Викторович отметил: "Если памятнику более 40 лет, то он может попасть в список объектов культурного наследия, а затем – через год – будет принято решение о включении его в объекты местного или регионального значения".

Также наш собеседник рассказал о том, что по состоянию на 31 декабря 2009 года в Саратовской области находится 5105 объектов культурного наследия (в 2008 году было 4974), из них 3218 – объекты археологии (курганы, захоронения).

На государственном учете состоят 850 объектов (в Саратове – 397, в области – 453): федерального значения – 148 (40/108), регионального – 593 (264/329), местного – 109 (93/16).

Среди 93 объектов местного значения, включенных в конце прошлого года в единый реестр, – Доходный дом К.К. Деттера с постоялым двором (конец XIX – начало ХХ века) на Киселева, 5; дворец культуры "Россия"; Мужское начальное городское училище (конец XIX века) на Большой Горной, 236).

В число 35 объектов регионального значения вошли: комплекс Саратовской земской психиатрической лечебницы на Алтынной горе (1904-1910 гг., архитектор В. Карпенко), включающий 14 зданий; ансамбль зданий Бельгийского общества трамваев (8 построек, 1887 г., 1908 г.) – Большая Казачья, 110, Астраханская, 112, Московская, 153, 153"а" и другие.

Зачастую образцы архитектуры, созданные руками лучших мастеров, среди которых Карл Мюфке, Петр Зыбин, Федор Шехтель, и расположенные в центральной части Саратова, сносятся или уродуются "евроремонтом". Порой памятники архитектуры сложно разглядеть за безликими многоэтажками и цветастыми навесами кафе.

Многие жители Саратова даже не знают о том, что здания, мимо которых они проходят каждый день, заключают в себе интереснейшие истории строительства, судьбы владельцев, жизнь целых поколений…

Например, дом на Мичурина, 157 в конце XIX века являлся усадьбой известного благотворителя и мецената, купца первой гильдии Тимофея Жегина (1824—1873).

Жегин был лично знаком с Павлом Третьяковым, основателем знаменитой картинной галереи, и даже принимал его у себя в Саратове. Кстати, зятем Жегина был знаменитый архитектор Федор Шехтель.

Особняк богатейшего саратовского купца Степана Корнилова – объект федерального значения, расположенный на Московской, 17 - был построен в первой трети XIX века по проекту губернского архитектора Григория Петрова. Дом возведен по всем канонам "саратовского классицизма", он является составным звеном ансамблевого памятника Музейной площади.

По воспоминаниям Надежды Чернышевской (внучки писателя Николая Чернышевского), дом "был окружен оградой каменной, окна вместо деревянных ставен закрывались сплошными железными полотнами; двери закрывались тяжелыми засовами, калитка всегда была на запоре". Сам Николай Гаврилович описал этот особняк в "Автобиографии" и в рассказе "Покража".

В 1967 и в 1969 годах был произведен ремонт дома, в результате которого его фасады частично переделаны. В частности, были сломаны мезонины боковых крыльев здания и заменены на венчающие карниз аттики.

Первоначальная планировка 1-го этажа особняка включала "круглый вестибюль по оси входа, по сторонам которого располагались вдоль уличных фасадов два большие зала (каждый из них использовался как торговое помещение). Жилые помещения размещались во втором этаже, планировка которого повторяет планировку первого этажа".

Дом на Большой Казачьей, 14 ранее принадлежал купцу Александру Шумилину. Александр Иванович с ранних лет помогал отцу и по праву наследовал семейное имущество и капиталы, будучи к началу самостоятельной карьеры промышленника уже весьма искушенным в производстве растительного масла и олифы. Масло шумилинское пользовалось широким спросом. Торговал он им в Саратове на Верхнем базаре и в других местах, отпуская в бутылках и в разновес – в хозяйский бидончик.

В середине 1890-х годов сгорела деревянная масленка, построенная отцом, но купец выдержал испытание, поставил новую фабрику теперь уже из кирпича, красивую снаружи и хорошо приспособленную к своему назначению внутри, оснастил ее по-современному. И шумилинское производство превратилось в настоящий маслобойный комбинат.

Вместе с миллионщиками-мукомолами слыл Александр Иванович одним из самых богатых саратовских купцов. Состоял он членом городской думы с 1897 года, членом биржевого комитета – с 1898-го, а с 1901-го – членом учетно-ссудного комитета Саратовского отделения государственного банка.

Щедро меценатствовал, являясь почетным членом многих благотворительных обществ – саратовского попечительства о глухонемых ведомства императрицы Марии Федоровны, пособия бедным, попечительского совета Коммерческого училища и так далее.

С 1911 года Шумилин начал строить для себя большой двухэтажный особняк на Большой Казачьей улице. И вплоть до 1914 года в журналах фабрики среди кредитных расходов значится статья "Постройка дома". При особняке обустраивался и обширный хозяйственный двор – со всеми необходимыми службами, каретником, гаражом, ледниками, флигелями для прислуги.

Как и можно было ожидать, дом Шумилина стал – и поныне является – украшением города. Жаль, автор проекта неизвестен.

Дому повезло: много лет занимало его могущественное и богатое ведомство, располагавшее силами и средствами, чтобы поддерживать здание в хорошем состоянии.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости