Увеличение числа партий. Комментарии саратовских депутатов ГД

2081

4 июня 2012, 17:44

Депутаты Госдумы от Саратовской области прокомментировали "Взгляду-инфо" увеличение числа зарегистрированных политических партий. Свое отношение к подобным изменениям высказали Ольга Алимова (фракция КПРФ) и Ольга Баталина (фракция "ЕР").

Ольга Алимова:

"Мы предполагали, что создание этих партиек-однодневок приведет к тому, что будут использоваться бренды разных партий. Это делается сознательно, потому что рейтинг "Единой России" резко падает. А когда будут участвовать в выборах много партий, то они понемножечку отщипнут, и в общем потоке голоса маленьких партиек потом будут переданы той партии, которая теряет авторитет, то есть партии жуликов и воров. Самое главное – это создано, в том числе и для того, чтобы размыть левый электорат. Есть Коммунистическая партия Российской Федерации, они и сами признают, что она отвечает всем требованиям закона, и что мы действительно соперничаем на равных с "Единой Россией", если б не административный ресурс.

Сейчас будут "Коммунисты России", "Российские коммунисты", "Коммунисты за Россию, за честную Россию, за единую Россию", "Справедливые коммунисты" и так далее. Мы уже знаем таких 17 названий, которые стоят в Минюсте в очереди. Поэтому, я думаю, что они будут появляться и появляться. Все это сделано специально, и сейчас будут просить Солдатовых, Ошкиных… Вот Ошкин у него там "Коммунисты Советского Союза". Мы над ним смеялись: "Да назови себя хоть директором Каспийского моря – это ничего не означает: на самом деле партии как таковой нет". Брендами будут торговать, будут за чуть-чуть продаваться, кто-то, может, подороже, чтобы помочь падающей партии, чтобы она, если не лежала, то на карачках, по крайней мере, стояла".

Ольга Баталина:

"Новые изменения в закон о политических партиях начали работать, и результаты уже видны - в Минюсте на рассмотрении находятся 169 заявок на регистрацию новых партий. Все ли они станут полноценными партиями, станет со временем ясно. Главное, это реальные шаги, направленные на либерализацию политической системы. Термин "несистемная оппозиция" уходит в прошлое, у такой несистемности просто не остается оснований. При этом работа в рамках политических партий дисциплинирует политиков, заставляет их быть содержательными, организованными, и в этом смысле такая форма политической работы мне ближе и понятнее, нежели "гуляния", "лагеря в парках" и прочие виды бессодержательной деятельности.

Станет ли серьезней политическая конкуренция? Станет. Но самый главный оппонент у любой партии – это разочарование ее сторонников, вызванное неэффективностью работы партии. Можно привлечь людей красивой обложкой и звучными лозунгами, но удержать всерьез только этим невозможно. Поэтому потеря действующими партиями своего электората в меньшей степени обусловлена самим фактом появления новых партий, а в большей степени недееспособностью, неэффективностью партий. Если "Справедливая Россия" лишает саратовцев депутата Госдумы, передавая мандат заезжему московскому банкиру, поддержат ли это саратовцы? Если представители КПРФ защищают своими депутатскими запросами не учителей и врачей, а местных олигархов с сомнительной репутацией, аффилированных с криминальным миром, станет ли шире ее поддержка среди тех, кто действительно нуждается в помощи? Так что изменения в закон заставят партии быть более эффективными, приблизят их к реальным проблемам людей.

Появление новых партий позволит обрести политическое пристанище тем, кто сегодня в спектре политических сил не находит "свою" партию, а число этих россиян сегодня достаточно значительно. И мы видим их влияние на политическую систему через протестное голосование на выборах – за любую партию кроме той, которая не нравится. Теперь у них будет возможность голосовать не против той, которая не нравится, а за ту, которая отвечает их взглядам".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости