Борис Шинчук как министр нацполитики. Мнения директора вуза и общественников

2432

7 июня 2013, 13:51

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" провел блиц-опрос общественных деятелей, представителей науки и национальных объединений Саратова.

Темой бесед с респондентами стала новость о назначении министра общественных связей и национальной политики региона Бориса Шинчука председателем секции Госдумы по реализации стратегии национальной политики в субъектах РФ.

Предлагаем читателям ознакомиться с мнениями.

Дмитрий Аяцков (экс-губернатор, директор ПИУ им. П.А. Столыпина):

"Знаю, что в медийной среде по-разному относятся к Борису Леонидовичу. Если искренне – это уникально подготовленный и грамотный специалист. Саратовской области повезло, что такие, как Шинчук, живут здесь. Он всесторонне развит и, на мой взгляд, сегодня занимает даже не ту должность, которую мог бы занять. Его должность – как минимум, заместитель председателя правительства. Но ему доверили комитет, и он с этой задачей справляется. Его одинаково уважают все нации и народы, проживающие на территории Саратовской области. Его хорошо знают в России, Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате, других субъектах. Он эффективный менеджер, специалист. А еще он преподает в нашем вузе. На его лекции студенты ходят с удовольствием".

Аркадий Шелест (член Общественной палаты, председатель правления Саратовской региональной общественной организации "Саратовское землячество украинцев Поволжья"):

"Борис Леонидович – признанный авторитет в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений, и он зарабатывал это авторитет, как говорится, кровью и потом. Он его заработал вдумчивым отношением ко всем этим вещам, научным подходом. Самое главное, - это постоянный мониторинг ситуации. Он всегда живо откликается на какие-то новые веяния. Наряду с этим, он ведет большую работу с известными богословами, научным сообществом. Идет работа с обычными гражданами. Идет осмысленная работа. Идет обратная связь в постоянном режиме. У нас, в области, не так много таких авторитетов, которые без популизма, бравады, угоды сиюминутным течениям или заказам, могут оценивать ситуацию в сфере межнациональных отношений и вырабатывать соответствующие решения. Как результат этих вещей – состояние гражданского общества в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем регионе. Это стабильность. Сфера межнациональных отношений – серьезная сфера, в которой нужно, наряду с количеством знаний, склонностей к этой работе, еще и проявлять большую открытость". 

Салман Мусаев (член Общественной палаты, директор некоммерческого партнерства "Национальная деревня", глава дагестанской общины):

"Это профессионал. Он владеет ситуацией, обстановкой в области. Мимо него не проходит ни одно мероприятие – как отрицательное, так и положительное. Он в курсе всего. Этот человек занимает свое место. Для него нет разделения на христиан, мусульман, иудеев – он за всеми следит и за всех переживает. У него хорошие отношения и с Церковью, и с Мечетью, и с Синагогой. Его ученая степень говорит о том, что человек разбирается в данном вопросе"

Владимир Ташпеков (член Общественной палаты, президент Саратовской региональной общественной организации "Ассоциация поволжских казахов"):

"Я стал свидетелем построения национальной политики в регионе с того момента, как начал участвовать в общественной жизни – с 1997 года, когда Борис Леонидович был министром внешних экономических связей и международных отношений. С того момента началось наше сотрудничество. Прошло уже 16 лет, и в этой области произошли колоссальные изменения, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Была принята концепция государственной политики. В то время зародилась Ассамблея народов России, которую возглавил Рамазан Абдулатипов,  и среди его соратников был именно Борис Шинчук.

В 1998 году была принята первая областная целевая программа поддержки национально-культурного развития народов области. В других регионах этой программы вообще не было! Предусматривалось финансирование, проведение праздников, мероприятий и т.п. Она была принята в большей степени не чиновниками, а именно общественниками. Мы месяца три дружно работали, обсуждали.

Следующим большим этапом было строительство этнографического комплекса "Национальная деревня". Основным вдохновителем был именно Борис Леонидович. Он жил и ночевал там. Включал личные связи, чтобы привозили экспонаты – предметы быта, костюмы.

Потом у нас поменялся губернатор, но и в это время Борис Шинчук тесно взаимодействовал с общественниками.

Во время прежнего губернатора в комитете сменилось пять руководителей! Это не вело ни к чему хорошему. Им было легче – за основу была взята программа Бориса Шинчука. Получился такой диссонанс: на правительственном уровне вроде комитет существовал, но было не всегда эффективно и были скандалы. А Борис Леонидович продолжал нас сплачивать. Мы ездили на заседания Ассамблеи, участвовали в национальных праздниках. Работа шла, и он оставался нашим неформальным лидером.

Приятной новостью стало то, что Борис Шинчук стал министром. Позитивные изменения сразу видно. Даже по Национальной деревне – каждую субботу проходят мероприятия, появились детские площадки, навес. Жизнь кипит! Мы в любое время дня и ночи к нему можем обратиться – и он выслушает, поможет.

Помимо того, что Борис Шинчук - знаток межэтнических проблем, он пользуется авторитетом среди религиозных лидеров России. Например, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин неоднократно проводил в Саратове большие мероприятия, одним из соорганизаторов которых всегда выступал Борис Шинчук. Когда во время губернаторства Павла Ипатова проводили такое мероприятие, и составляли президиум, Равиль Гайнутдин попросил обязательно включить Бориса Шинчука. Наверное, это показатель – не каждый духовный лидер вспомнит о чиновнике, который не во власти…Полный контакт власти, общества и народа, благодаря ему, обеспечен".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости