Онлайн Владимира Зорина. Обзор ответов

1674

22 июля 2013, 09:50

В минувшую пятницу член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин ответил на вопросы онлайн-конференции ИА "Взгляд-инфо".

В общей сложности наши читатели задали ему 31 вопрос. Большинство из них касалось недавних событий в Пугачеве и развития межнациональных отношений в стране.

Предлагаем вашему вниманию наиболее любопытные моменты онлайн-конференции.

О событиях в Пугачеве

- Я выскажу не только свое мнение но и мнение экспертов, которые анализировали ситуацию. Все они отмечали, что с момента подключения к урегулированию областного руководства и руководства федерального округа, действия были адекватными и эффективными. Правда, отдельные эксперты, в том числе и в Саратовской области, считают что на первом этапе тон переговоров властей с толпой был излишне интеллигентным. Особенно с учетом того, что среди протестующих было много лиц в возбужденном и алкогольном состоянии. Чиновники – тоже люди. И может быть чиновнику еще в большей мере, чем рядовому гражданину, необходимо учиться и набираться опыта. Следовало бы не перемещать ответственных работников с одного поста на другой, но дать возможность разобраться и повысить умение квалифицированно управлять. Да и съездить таким работникам не мешало бы, скажем, в Ростов-на-Дону для того, чтобы своими глазами увидеть, как решаются подчас острые вопросы между группами разных национальностей (взять хотя бы земельный вопрос). Дело не в том, чтобы кого-то из чиновников наказать – от этого другой чиновник не поумнеет и не станет более опытным. Полагаю необходимым как можно скорее выстроить учебу всех основных звеньев исполнительной власти и местного самоуправления. В том числе, в обучении нуждается и полиция.

О природе межнациональных конфликтов в малых городах

- Острота межнациональных отношений возникает в тех случаях, когда между людьми есть заметные социальные различия и эти различия совпадают с различиями по языку, культуре, этнической принадлежности. Такие "совпадения", если имеются в малых городах и сельской местности, обычно возникают в результате криминализации экономики и коррумпированного управления. Скажем, какая-то группа подкупает администрацию рынка, "регулирует" по своему произволу отпускные и закупочные цены и таким образом быстро обогащается. В эту систему постепенно втягивают родственников и земляков – и на основе неправовой деятельности довольно быстро возникает процветающая община. Участникам общины начинает казаться, мол, все в их руках и все им дозволено. Меняется и их поведение – ведут себя чересчур вольно и даже развязано.

Окружающие люди все это остро подмечают, и распространяется взаимное неприятие, растет напряженность. В таких условиях достаточно свершиться любому бытовому конфликту, в котором есть представители обеих сторон – и массовый конфликт становится очень вероятным.

О роли СМИ в освещении межнациональных конфликтов

- Действительно важную роль играют СМИ, эксперты, и здесь законами и запретами решить что-то очень трудно. Я думаю, что нужен этический кодекс журналистов, пишущих на межнациональные и межконфессиональные темы. Нужно разработать механизмы, которые не позволяли бы каждому доморощенному "политтехнологу" высказываться по вопросам, в которых он мало что понимает. Иногда диву даешься. Сегодня этот эксперт рассуждает о событиях в Египте, завтра о судьбе Российской академии наук, а вечером о повышении продуктивности животноводческого стада. Чувство ответственности за сказанное тобой слово – это вопрос воспитания человека.

О противостоянии между сторонниками различных течений ислама

- Проблема в том, что привычные для России формы ислама нередко не подкрепляются в должной мере просветительской деятельностью, не хватает имамов, обладающих хорошим религиозным образованием. Частично – это наследие советского времени, когда религиозное образование сильно ограничивалось. Но проблемы современные играют значительную роль в возникающих противоречиях. Сегодня, как никогда до этого, российским духовным лидерам нужно не столько делить между собой паству, сколько уметь договариваться, действовать сообща. Тогда и мусульманская умма будет иметь больше возможностей развиваться и омолаживать свой состав не в результате расколов и дрязг, а посредством духовных исканий. Восприятие же экстремистских идей исламизма не свойственно российскому исламу и не соответствует его истории. Импортный ислам вряд ли прижился бы не только в России, но и на территории бывшего Советского Союза. Вспомним юг Казахстана: там у населения сложные социально-экономические условия, которые, казалось бы, обеспечивают легкость радикалистской пропаганды, но эмиссары зарубежного ислама широкой поддержки не получили.

О русском национализме

- Любой национализм, будь то русский, чеченский, аварский, башкирский и т.д. основывается на "системе" провокаций. Рецепт противодействия сколь сложен, столь и прост – нельзя поддаваться провокациям со стороны тех, кто тебя обвиняет, и нельзя давать слабину, поддерживая националистов из среды своего народа. Национализм, как большой, так и малый, в равной степени отвратителен и ничего хорошего простым людям принести не может. От национализма выигрывают только манипуляторы, добивающиеся власти или стремящиеся эту власть за счет национализма удержать.

О финансировании республик Кавказа

- Следует учесть, что из 83 субъектов федерации 71 – дотационны. Проблема не в том, кто кого кормит (Москва, к примеру, зерно не растит и сталь не выплавляет). Важно осознать, что у нас единое государство, единый организм. Благодаря именно этому Россия сохраняет в мире свой суверенитет. Вспомним Югославию: как только там заговорили о разделении бюджетов – страна стала распадаться. Спору нет, в России нужно совершенствовать межбюджетные отношения. Но при этом помнить например, что средние в расчете на 1 чел. дотации для Чукотки или Камчатки составляют более 60 тыс. руб., а в Чечне – порядка 12 тыс. руб.

Лучшим, по мнению господина Зорина, стал вопрос от "Комитета спасения России":

"Уважаемый Владимир Юрьевич! Саратовская область в последние несколько недель - средоточие массовых социальных протестов и связанных с ними федеральных информационных поводов. Сначала полыхнуло в Сторожевке (село в пяти километрах от Саратова). Люди, уставшие от многолетнего бездействия местных властей - муниципальных и областных - перекрыли федеральную трассу. Лозунг простой, как три копейки: "Мы просто хотим пить!". Простая социальная проблема - обеспечения питьевой водой - до сих пор не решена. И это все в 21 веке! Второй случай - Пугачев. Формальным поводом к протестам послужило убийство 20-летнего десантника Маржанова. СМИ представили последующие события в изводе межнационального конфликта, власти упирали на бытовые причины. Но, как мне кажется, оба объяснения смешны и нелепы. Подлинным основанием бунта является, как и в случае со Сторожевкой, полное разложение правоохранительной системы - прокуратуры и полиции - выразившееся в многолетнем крышевании этнобандитизма, отсутствии реакции на заявления о преступлениях. В Пугачеве дала о себе знать и полная импотенция властей - неумение и незнание решать конкретные проблемы людей - начиная от освещения улиц, заканчивая элементарно вести диалог. На подходе еще два повода - "Новострой XXI", дольщики которого (а это 200 человек) готовы перекрыть федеральные трассы и броситься под бульдозер, и жители Дубков, жизнь которых мясокомбинат "Дубки" превратил в ад, а его хозяева - депутаты-единороссы Кондратьев и Ефремов в течение 10 лет ничего не делают, как ничего не делают правоохранительные органы и областная власть. Здесь, как и в Сторожевке с Пугачевым, отправной точкой протеста является не какие-то абстрактные национальные вопросы, а коммуналка - самая болезненная социальная сфера. Как вы считаете, быть может, основной причиной социального недовольства в Саратовской области является не национальный вопрос, а глубокий управленческий кризис и разложение правоохранительной системы? Прокомментируйте, пожалуйста, это утверждение". 

Участник онлайн-конференции так ответил на вопрос:

"Можно выразить лишь благодарность Вам за такие верные слова и за Ваше точное высказывание об "абстрактности" национального вопроса. Действительно многое упирается именно в нерешенность и доведение до крайности местных социальных и экономических проблем. Но все же, опыт показывает, что и в более благоприятных ситуациях межнациональная напряженность может усиливаться – если нет активного противодействия со стороны властей и граждан распространяющимся (через интернет и иными путями) националистическим воззрениям. Так что нужно бороться и с бездействием отдельных муниципальных чиновников, и с криминалом, и с подстрекателями".

Полностью ознакомиться с ответами Владимира Зорина на вопросы вы можете здесь.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

#1 Владимир Саратов 18 июля 2013

Какие выводы вы можете сделать по результатам событий в Пугачеве?

#2 Степан Саратов 18 июля 2013

Различные эксперты - политологи говорят о том, что Россия еще не прошла этап межнациональных конфликтов, как это происходило в Европе, США и других странах. Что вы можете им ответить?
В условиях рыночной экономики общественные разногласия и даже конфликтные ситуации закономерны. Но зрелость власти и общества определяется не по отсутствию противоречий или конфликтов, а по умению их гасить и преодолевать.

Что касается России, то она давно, еще до середины 1990-х годов, миновала те этапы острых межнациональных отношений, с которыми сегодня сталкиваются европейские страны. Это и проблемы сепаратизма территорий, это и проблемы беженцев из-за рубежа и внутренних вынужденных переселенцев, это и всплеск национализма и неприязненного отношения к приезжим и новым (т.е. непривычным) этническим группам. Это и проблема утраты родных языков. В большинстве случаев все эти процессы уже пережиты Россией и государствами, ранее находившимися в составе СССР. Другое дело, что в России, с её огромной территорией, не все регионы имеют равный опыт межнациональных отношений, и поэтому для некоторых территорий межнациональные проблемы представляются как совершенно новые. Нужно не стесняться и учиться у соседей.

#3 Вячеслав Саратов 18 июля 2013

Ожидаете ли Вы каких-нибудь политических последствий в отношении руководства Саратовской области после событий в Пугачеве? Чиновники самого различного уровня выглядели жалкими и беспомощными в прямом общении с гражданами. Выскажите свое мнение.
Я выскажу не только свое мнение но и мнение экспертов, которые анализировали ситуацию. Все они отмечали, что с момента подключения к урегулированию областного руководства и руководства федерального округа, действия были адекватными и эффективными. Правда, отдельные эксперты, в том числе и в Саратовской области, считают что на первом этапе тон переговоров властей с толпой был излишне интеллигентным. Особенно с учетом того, что среди протестующих было много лиц в возбужденном и алкогольном состоянии. Чиновники – тоже люди. И может быть чиновнику еще в большей мере, чем рядовому гражданину, необходимо учиться и набираться опыта. Следовало бы не перемещать ответственных работников с одного поста на другой, но дать возможность разобраться и повысить умение квалифицированно управлять. Да и съездить таким работникам не мешало бы, скажем, в Ростов-на-Дону для того, чтобы своими глазами увидеть, как решаются подчас острые вопросы между группами разных национальностей (взять хотя бы земельный вопрос). Дело не в том, чтобы кого-то из чиновников наказать – от этого другой чиновник не поумнеет и не станет более опытным. Полагаю необходимым как можно скорее выстроить учебу всех основных звеньев исполнительной власти и местного самоуправления. В том числе, в обучении нуждается и полиция. Мне приходилось уже комментировать эти события в интервью "Национальному акценту" (http://nazaccent.ru/content/8407-rossiya-bez-pugachevshiny.html). А сейчас, когда началось следствие по этому факту, я считаю некорректным высказываться более подробно.

#4 Сергей Саратов 18 июля 2013

Вопрос одновременно простой и сложный. Судя по вашей биографии Вас можно считать экспертом в вопросе межнациональных отношений. Предложили варианты решения межнационального вопроса в малых городах России, где преобладает коренное население (необязательно русское). Если можно по-пунктно.
Острота межнациональных отношений возникает в тех случаях, когда между людьми есть заметные социальные различия и эти различия совпадают с различиями по языку, культуре, этнической принадлежности. Такие «совпадения», если имеются в малых городах и сельской местности, обычно возникают в результате криминализации экономики и коррумпированного управления. Скажем, какая-то группа подкупает администрацию рынка, «регулирует» по своему произволу отпускные и закупочные цены и таким образом быстро обогащается. В эту систему постепенно втягивают родственников и земляков – и на основе неправовой деятельности довольно быстро возникает процветающая община. Участникам общины начинает казаться, мол, все в их руках и все им дозволено. Меняется и их поведение – ведут себя чересчур вольно и даже развязано.

Окружающие люди все это остро подмечают, и распространяется взаимное неприятие, растет напряженность. В таких условиях достаточно свершиться любому бытовому конфликту, в котором есть представители обеих сторон – и массовый конфликт становится очень вероятным. Рецепт по недопущению таких ситуаций, конечно, не может быть повсеместно одинаковым, нужно учитывать местные особенности. Но совершенно очевидно, что криминал и коррупция должны пресекаться на самых ранних стадиях.

И еще, безусловно важно, чтобы приезжающие уважали традиции местного населения. Тут крайне высока роль общественных организаций, землячеств. Местные и региональные власти просто обязаны помогать таким сообществам в их деятельности по адаптации и интеграции приезжих.

#5 Шугаев Александр Саратов 18 июля 2013

Владимир Юрьевич, есть ли специфика в протекании межнациональных конфликтов в субъектах с титульным русским населением и национальных республиках?
Различия состоят лишь в том, что в некоторых республиках общественные конфликты на националистической почве уже бывали в прошлом, и там население теперь более осторожно в своих высказываниях и действиях. Не следует клеить ярлыки – «русский бунт», «татарский бунт» и т.п. На самом деле проблема сложнее – это взаимоотношения местного населения и пришлого. Приезжие действительно не всегда осознают специфику местной культуры и не всегда уважительно к ней относятся. Межнациональные отношения в быту – это проблема, прежде всего, взаимного уважительного отношения.

#6 Юрий Усть-Курдюм 18 июля 2013

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов обращает внимание на то, что сейчас нарастает противостояние между приверженцами традиционного ислама и радикалами-ваххабитами. Причем руководитель Духовного управления мусульман Поволжья Муккадас Бибарсов чуть ли не способствует распространению радикальных исламистких течений в нашем регионе. Выскажите ваше мнение по этому поводу.
Проблема в том, что привычные для России формы ислама нередко не подкрепляются в должной мере просветительской деятельностью, не хватает имамов, обладающих хорошим религиозным образованием. Частично – это наследие советского времени, когда религиозное образование сильно ограничивалось. Но проблемы современные играют значительную роль в возникающих противоречиях. Сегодня, как никогда до этого, российским духовным лидерам нужно не столько делить между собой паству, сколько уметь договариваться, действовать сообща. Тогда и мусульманская умма будет иметь больше возможностей развиваться и омолаживать свой состав не в результате расколов и дрязг, а посредством духовных исканий. Восприятие же экстремистских идей исламизма не свойственно российскому исламу и не соответствует его истории. Импортный ислам вряд ли прижился бы не только в России, но и на территории бывшего Советского Союза. Вспомним юг Казахстана: там у населения сложные социально-экономические условия, которые, казалось бы, обеспечивают легкость радикалистской пропаганды, но эмиссары зарубежного ислама широкой поддержки не получили.

#7 Валерий Пугачев 18 июля 2013

Возможно ли благодаря глобализации уйти от национальных различий между народами?
Глобализация, конечно, многое усредняет. Однако разнообразие культур, также как и разнообразие языков – это неизменная потребность человечества. Закон жизни таков, что, если в чем-то различия исчезают, то в чем-то ином – формируются. Даже английский язык, знанием которого сегодня охвачено две трети земного шара, за последнее столетие разделяется на разные английский языки – американского образца, индийского, малайзийского, австралийского и др. Однако важно подчеркнуть, что конфликты возникают не из-за культурных и языковых различий. Причины конфликтов – в стремления что-то присвоить и что-то поделить, поэтому нужно учиться это делать мирно. А разные языки тому не помеха – история это многократно доказывала.

#8 Саратовец Саратов 18 июля 2013

Не ожидаете ли повторения Пугачевских событий на традиционн русских территориях России?
Такие конфликты возможны и в других местах, особенно там, где высок градус несправедливости и коррупции. Дело тут не в «русских» или «нерусских» территориях. Вспомним, что Кондопога, где были общественные возмущения, прозвучавшие на всю страну, находится в республике Карелия, а не в Средней полосе России. Нужно уметь предупреждать конфликты, а ситуация, при которой конфликтов вообще не будет, вряд ли достижима в современном мире.

#9 Саратовец Саратов 18 июля 2013

Как вы считаете могут ли произойти аналогичные Пугачеву события в крупных российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и другие? Если да, то почему? Если нет, то почему?
Никакой город или другая местность не застрахованы от насилия и противоправных действий толпы, если в регионе нет должного контроля со стороны правоохранительных органов, и не ведется профилактическая работа со всеми слоями населения, со всеми национальностями. Тут велика и роль гражданского общества. Что касается мегаполисов, то ведь и они по своей территории неоднородны – в них есть районы центральные, периферийные, более развитые и менее развитые. Вспомним Париж последних лет или недавние события в Лондоне – там происходили акции массового неповиновения в конкретных районах, а не на всей территории. Местные власти должны четко осознавать свою задачу и не доводить общественные противоречия до точки кипения. Нужен постоянный мониторинг ситуации. Вообще национальными вопросами нужно заниматься не в пожарном порядке, а на основе постоянного мониторинга текущей ситуации и на основе заблаговременных упреждающих действий.

#10 Комитет спасения России Энгельс 18 июля 2013

Уважаемый Владимир Юрьевич! Саратовская область в последние несколько недель - средоточие массовых социальных протестов и связанных с ними федеральных информационных поводов. Сначала полыхнуло в Сторожевке (село в пяти километрах от Саратова). Люди, уставшие от многолетнего бездействия местных властей - муниципальных и областных - перекрыли федеральную трассу. Лозунг простой, как три копейки: "Мы просто хотим пить!". Простая социальная проблема - обеспечения питьевой водой - до сих пор не решена. И это все в 21 веке! Второй случай - Пугачев. Формальным поводом к протестам послужило убийство 20-летнего десантника Маржанова. СМИ представили последующие события в изводе межнационального конфликта, власти упирали на бытовые причины. Но, как мне кажется, оба объяснения смешны и нелепы. Подлинным основанием бунта является, как и в случае со Сторожевкой, полное разложение правоохранительной системы - прокуратуры и полиции - выразившееся в многолетнем крышевании этнобандитизма, отсутствии реакции на заявления о преступлениях. В Пугачеве дала о себе знать и полная импотенция властей - неумение и незнание решать конкретные проблемы людей - начиная от освещения улиц, заканчивая элементарно вести диалог. На подходе еще два повода - "Новострой XXI", дольщики которого (а это 200 человек) готовы перекрыть федеральные трассы и броситься под бульдозер, и жители Дубков, жизнь которых мясокомбинат "Дубки" превратил в ад, а его хозяева - депутаты-единороссы Кондратьев и Ефремов в течение 10 лет ничего не делают, как ничего не делают правоохранительные органы и областная власть. Здесь, как и в Сторожевке с Пугачевым, отправной точкой протеста является не какие-то абстрактные национальные вопросы, а коммуналка - самая болезненная социальная сфера. Как вы считаете, быть может, основной причиной социального недовольства в Саратовской области является не национальный вопрос, а глубокий управленческий кризис и разложение правоохранительной системы? Прокомментируйте, пожалуйста, это утверждение.
Можно выразить лишь благодарность Вам за такие верные слова и за Ваше точное высказывание об «абстрактности» национального вопроса. Действительно многое упирается именно в нерешенность и доведение до крайности местных социальных и экономических проблем. Но все же, опыт показывает, что и в более благоприятных ситуациях межнациональная напряженность может усиливаться – если нет активного противодействия со стороны властей и граждан распространяющимся (через интернет и иными путями) националистическим воззрениям. Так что нужно бороться и с бездействием отдельных муниципальных чиновников, и с криминалом, и с подстрекателями.

#11 Общественник Саратов 18 июля 2013

В Вашей биографии значится: "1993 год - первый вице-президент компании "Интеррос". В 1993-1995 годах - учитель истории и обществознания учебно-воспитательного комплекса № 1614 "ЛИК" Москвы". С чем связано такое "карьерное падение"?
Хотя вопрос не по теме, но коротко скажу о себе, что в тот период возглавлял отнюдь не потанинский Интеррос, а небольшую организацию с похожим названием. Это было в начале постсоветского десятилетия. Когда стало ясно, что наступает эпоха «дикого» бизнеса, я попросту ушел из этой сферы. А работа учителем давал возможность творчества и возможность оставаться в необходимых нравственных пределах. А вообще, я руководствуюсь принципом – когда тебя зовут заниматься государственными делами, отказываться нельзя, а когда не зовут надо заниматься душой.

#12 Иван Саратов 18 июля 2013

Как бы Вы охарактеризовали "национализм Навального" (смог бы он возглавить националистический спектр политических сил), и насколько, по Вашему мнению, суд был объективен, вынося ему приговор?
Не берусь оценивать деятельность судей. Что касается националистического крыла в политике, то при всей немассовости этого явления в нашей стране, претендентов на главенство в нем всегда было предостаточно.

#13 Вахтанг Моздок 18 июля 2013

Что делать с русским национализмом? Как жить простым, работящим чеченцам, дагестанцам в условиях неприязни на почте национальных отношений? Дайте дельный совет малым народам России.
Любой национализм, будь то русский, чеченский, аварский, башкирский и т.д. основывается на «системе» провокаций. Рецепт противодействия сколь сложен, столь и прост – нельзя поддаваться провокациям со стороны тех, кто тебя обвиняет, и нельзя давать слабину, поддерживая националистов из среды своего народа. Национализм, как большой, так и малый, в равной степени отвратителен и ничего хорошего простым людям принести не может. От национализма выигрывают только манипуляторы, добивающиеся власти или стремящиеся эту власть за счет национализма удержать.

#14 Валерий Саратов 18 июля 2013

Владимир Юрьевич! Ответьте пож. на вопрос: Почему фраза примерно такая " В каждом народе или в каждой национальности есть плохие люди", Звучит в основном в оправдание преступлений совершёнными преступниками представителями северокавказкого этноса. Почему мы эту фразу не слышим, когда к примеру совершает преступление Мордвин, Башкир или Татарин или ещё кто-нибудь у нас национальностей больше 100. Считаете ли вы что у каждой национальности есть свои особенности. И к примеру особенности людей представителей северокавказкого этноса, плохо отражается на всём остальном населении страны где они не исторически проживают это и Кандопога и Пугачёв и т.д. этих случаев тысячи. Ведь их в России проживает меньше одного процента от всего многонационального населения. Не думаете ли Вы , что замалчивание особенностей каждой национальности это своего рода уход от решения проблемы. Считаете ли вы, что сейчас остро назревает вопрос, чтоб оградить основное население России от представителей северокавказкого этноса.? Спасибо...
Смотрите ответ на следующий вопрос.

#15 Пугачевец Пугачев 18 июля 2013

Во время недавних волнений в Пугачеве на сходах граждан практически не озвучивались темы социальной неустроенности. Все требовали только: "Выселить чеченов!". Учитывая это обстоятельство, можно ли сказать, что в данном случае мы имеем в чистом виде межнациональный конфликт или его корни все-таки глубже?
И в других странах, и в другие времена звучали призывы «не пускать», «выселять», «линчевать». Психологам давно известен так называемый эффект «воли толпы», смысл которого – толпа всегда желает радикальных, жестких и даже жестоких действий, а люди, входящие в эту толпу, каждый в отдельности, жестоких мер не хотят. Важно – не поддаваться массовому возбуждению и психозу. Что касается межнациональных отношений и, тем более, конфликтов на национальной почве, то их причины всегда глубже и всегда системнее, чем бытовой повод. В городе или районе, где возникает общественное напряжение, нужно со всей серьезностью отнестись к сложившейся ситуации и изучить ее со всех сторон. Это должны делать власти. Это должны делать и представители общественности. Но не «представители» толпы.

Что касается пресловутой этнической преступности, то тут можно сказать так: преступность действительно не имеет национальности. Вместе с тем преступник имеет национальность, и когда мы узнаем о его национальности, то начинает казаться, что и другие люди этой национальности склонны к преступлениям. Такие предрассудки особенно легко подхватываются толпой, когда ее распаляют призывы линчевателей.

Перемешивание народов для России было характерным всегда, но только в послесоветские десятилетия этому стали придавать чрезмерное значение. Но давайте не забывать главное: пока имеется возможность скорого обогащения неправовым путем, будет и немало охотников пользоваться такими «возможностями». Что же тогда? Одних выловленных и невыловленных преступников будем именовать коррупционерами, нарушителями закона, поскольку внешне они не отличаются от окружающих, а других – за те же грехи – будем именовать этническими преступниками, подмечая в их облике кавказские или азиатские черты?

#16 Иван Балаково 18 июля 2013

Как вы считает, может пора прекратить безумные финансовые вливания в Кавказские республики России?
Следует учесть, что из 83 субъектов федерации 71 – дотационны. Проблема не в том, кто кого кормит (Москва, к примеру, зерно не растит и сталь не выплавляет). Важно осознать, что у нас единое государство, единый организм. Благодаря именно этому Россия сохраняет в мире свой суверенитет. Вспомним Югославию: как только там заговорили о разделении бюджетов – страна стала распадаться. Спору нет, в России нужно совершенствовать межбюджетные отношения. Но при этом помнить например, что средние в расчете на 1 чел. дотации для Чукотки или Камчатки составляют более 60 тыс. руб., а в Чечне – порядка 12 тыс. руб.

#17 Рамзан Ичкерия 18 июля 2013

Ситуация в Пугачеве показала, что преступность не имеет национальности и коренное население пытается найти виноватых в своих бедах в виде беззащитных чеченцев, переживших тяготы войны и лишений. При этом пугачевцы несколько раз перекрывали федеральную трассы и проводили несанкционированные митинги. Как вы считаете, может пора поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности местных жителей, ведь именно они требуют равенства закона для всех?
Неотвратимость ответственности за нарушение закона должна быть для всех. И виновные в убийстве должны держать строгий ответ. И подстрекатели к массовым беспорядкам и националистическим проявлениям тоже должны отвечать перед законом.

#18 Алексей Саратов 18 июля 2013

Как вы относитесь к идее врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова переселять "бывших участников" бандформирований из республики в центральные регионы России для "адаптации"? Не считаете ли вы, что такой процесс будет способствовать расширению сети радикальных исламистов? Почему бы не взять и не отпустить осужденных за покушения на убийства или изнасилования? Ведь, формально, на них, как и на этих "бывших боевиках" нет крови...
Каждый вопрос о реабилитации нужно рассматривать в отдельности. Да и борьба с радикализмом – это не только силовые операции, здесь необходима гуманитарная составляющая. Иначе будет замкнутый круг – насилие вслед за насилием, и так бесконечно. Как в Афганистане.

#19 Евгения Энгельс 18 июля 2013

Владимир Юрьевич, как Вы расцениваете выступления М. Н. Задорнова относительно религии славян и его этнологическим разысканиям?
Не самый лучший вариант выступления уважаемого артиста.

#20 Доктор Саратов 18 июля 2013

В чем на Ваш взгляд специалиста причина участившихся в последнее время случаев конфликтов именно с представителями Северноно Кавказа. Не организовывается ли межнациональная рознь извне? Не случайно же одновременно во всех городах России мы познакомились с уличной лезгинкой и дерзким поведением гостей. Почему средства массовой информации раздувают конфликтные ситуации, а власть замалчивает? Когда будет разработана внятная национальная политика государства? Не повлечет ли миграционная политика государства рост межнациональной агрессии? И главный вопрос: почему в национальных конфликтах местные власти выступают против местного населения и всячески поддерживают приезжих?
Провокации извне возможны. Но и свои ошибки нужно уметь распознавать и предупреждать.

#21 Сергей Константинович Саратов 18 июля 2013

Здравствуйте! Недавно я разговаривал с одним общественником, который высказал интересную мысль по поводу межнациональных конфликтов. По его мнению, причина в нас самих - что мы терпим такое отношение. Но я готов возразить, - если мы начнем требовать соблюдения наших порядков, - нас привлекут к ответственности за разжигание межнациональной розни и ущемлении прав "малых народов". Скажите, почему в России ст. 282 УК РФ применяется зачастую исключительно к русским? Приведите, если владеете, статистические данные по вступившим в силу приговорам судов по данной статье в количественном отношении (сколько было осуждено русских и уроженцев северо-кавказских республик)?
Численные различия связаны с большой долей среди населения одних и малой долей других. В принципе равенство всех перед законом в данном случае соблюдается.

Еще раз хочу поблагодарить всех участников за вопросы и хочу всем нам пожелать терпения, а также умения поступать в критических ситуациях решительно, сохраняя трезвый ум и ясное понимание того, что совершать недопустимо.

#22 Веньямин Москва 18 июля 2013

Как вы думаете, возможно ли в России создать российскую нацию - своеобразную объединяющую общность?
Да конечно. Это одна из пяти составляющих целей в стратегии государственной национальной политики. Только когда мы говорим о российской нации, мы имеем ввиду общегражданскую идентичность. Мы все россияне. Но мы остаемся русскими, аварцами, украинцами, татарами. И эта цель вполне достижима.

#23 Георгий Владимир 18 июля 2013

Как вы думаете выберут ли в России когда-нибудь президента не имеющего отношения к русской нации? Мотивируйте свой ответ.
У нас уже были руководители государства грузины, украинцы. Так, что вполне возможно. В сущности русского народа, а его представители составляют 80 процентов электората в стране, ксенофобия не является доминирующей чертой. Посмотрите состав наших губернаторов, министров, руководителей. Там представлены люди самых разных национальностей.

#24 Рустэм Саратов 18 июля 2013

Уважаемый Владимир Юрьевич! Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете роль СМИ в конфликтных ситуациях с участием представителей разных народов. Не кажется ли Вам, что во многом именно безответственная позиция СМИ и разного рода экспертов определяют крайние настроения в обществе. Например, вышеупомянутый Раис Сулейманов, чьи «экспертные заключения» транслируются в ряде Саратовских СМИ, говорил, что у нас кавказцы выдавливают татар из мечетей и приносят сюда радикальное понимание Ислама. Я, являясь татарином и прихожанином мечети, этого абсолютно не замечаю. Но такого рода публикации, хочешь не хочешь, порождают недоверие, подозрения и провоцируют конфликты по национальному признаку. В таких случаях авторов невозможно привлечь к ответственности, так как они прячутся за своё субъективное мнение. Но ведь власть должна как-то реагировать на откровенные антигосударственные манипуляции общественным мнением. Есть для этого какие-нибудь ресурсы?
Уважаемый коллега. Вы подняли исключительно важный вопрос. Действительно важную роль играют СМИ, эксперты, и здесь законами и запретами решить что-то очень трудно. Я думаю, что нужен этический кодекс журналистов, пишущих на межнациональные и межконфессиональные темы. Нужно разработать механизмы, которые не позволяли бы каждому доморощенному "политтехнологу" высказываться по вопросам, в которых он мало что понимает. Иногда диву даешься. Сегодня этот эксперт рассуждает о событиях в Египте, завтра о судьбе Российской академии наук, а вечером о повышении продуктивности животноводческого стада. Чувство ответственности за сказанное тобой слово – это вопрос воспитания человека.

#25 Надежда Саратов 18 июля 2013

Вы сами из западной Украины... Как вы относитесь к современным украинским националистам? часто ли Вы посещаете родной город?
К сожалению давно не был в городе Винница. Отношусь к любым националистам отрицательно, и считаю, что отношения между народами глубже и сильнее политических спекуляций.

#26 Александр Саратов 18 июля 2013

Владимир Юрьевич! Никак не могу найти в саратовских библиотеках Вашу книгу "Межнациональные и межконфессиональные отношения в Российской Федерации : проблемы раннего предупреждения и профилактики деструктивных явлений : (на примере Приволжского федерального округа)". Как ее можно получить?
Уважаемый Александр, мне кажется, что мы с вами знакомы. Я передам книгу Борису Леонидовичу Шинчуку. Свяжитесь с ним, и он поможет вам ее получить.

#27 Liss Саратов 19 июля 2013

За пределами России осталось много наших братьев-славян, которые в царское (столыпинская реформа) и советское время осваивали целину, строили шахты, заводы и фабрики в национальных окраинах. Сейчас это, как правило, люди второго сорта в своих государствах и всей душой хотели бы перебраться в Россию, но не имеют такой возможности. Нельзя ли законодательно предоставить им (славянам - русским, украинцам и белорусам) значительные льготы при получении российского гражданства и переселения в Россию? Ведь многие страны (Германия, Израиль и др.) делают это, ели есть хоть капелька немецкой или еврейской крови.
В дополнение этого списка я бы добавил татар, представителей других народов РФ, которые оказались в новых независимых государствах. Существует программа переселения соотечественников на историческую Родину, выделены соответствующие средства, принимаются необходимые решения по получению ими российского гражданства. Однако, нужно понимать, что не все стараются вернуться в Россию по целому ряду причин. Видимо, более важная задача – обеспечение поддержки представителей русского мира за рубежом, оказание нашим соотечественникам культурного и гуманитарного содействия.

#28 гостья Пугачев 19 июля 2013

У нас в Пугачеве нет межнациональной розни...Просто в свое время наши чины очень сильно стали покрывать чехов...Только их...И когда все эти года был беспредел и безвластие,стали происходить убийства...поэтому народ встал...А наши Мэры к нам относились как к быдлу,вот поэтому к ним нет доверия....Вопрос Почему не сняли Мэра???? Ему народ не доверяет....И оставив его мы ничего не решим.....

#29 Житель Энгельс 19 июля 2013

Почему выходцы из северного Кавказа часто себя ведут некультурно, хотя должны наоборот подавать пример уважения к традициям? Почему их не воспитывает старейшины?

#30 Магомед Саратов 19 июля 2013

Здравствуйте Владимир Юрьевич. Живу в Саратове с советского времени, работал в промышленности, сейчас на пенсии. Считаю себя человеком русской культуры, хотя я сам, моя внешность и семейные традиции кавказские и мусульманские. В последнее время ощущаю неприязнь со стороны общества и ситуация ухудшается с каждым днём. Действительно отдельные представители Кавказа совершают преступления, но они не делают ничего, чтобы не делали представители других народов, а воспитать одних без воспитания других невозможно. Чем может закончиться растущее напряжение по отношению к кавказцам на Ваш взгляд и что нужно сделать, чтобы не случилось худшего. Приемлемо ли для Вас отделение Кавказа от России?
Уважаемый Магомед, вы абсолютно правы. Я разделяю вашу точку зрения. Если вы посмотрите "Стратегию государственной национальной политики до 2025 года", то увидите, что там содержится программа по обозначенным вами проблемам. Нужна политическая воля власти, институтов гражданского общества по ее реализации. Что касается вашего мироощущения, то Конституция РФ (статья 26) гарантирует вам право самому решать вопрос о вашей национальной принадлежности. Никто не может навязать вам решение со стороны. Спасибо за вопрос. Верю, что мы вместе преодолеем трудности настоящего времени.

#31 этнолог 19 июля 2013

1. Доля русских в населении Чечни в 2010 году составила 1,9%, это сопоставимо с долей русских в населении Германии (1,1 млн из 80 млн), самих чеченцев - 95% (для сравнения: в Татарстане татар проживает 53% от всего населения). Вопрос: является ли Чечня частью России, с этнической точки зрения? Если да, то почему сложилась такая диспропорция? Какие меры федеральное правительство принимает для облегчения переселения в Чечню лиц жителей России?
Спасибо за вопрос. Сокращение доли русского населения на Северном Кавказе и в Чечне в частности, результат двух чеченских кампаний. Сейчас руководство кавказских республик заинтересовано в возвращении русского населения, но для реализации этой задачи, прежде всего, нужны – развитие экономики, рабочие места. Это задача не одного дня.
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости