Общественники требуют отменить торги на строительство ПХРО под Саратовом

4487

20 сентября 2013, 18:35

Руководитель саратовского НКО Ассоциация "Партнерство для развития" Ольга Пицунова выступила с очередным заявлением по поводу работы ПХРО в Татищевском районе.

"Вместо закрытия полигона (ПХРО) в Докторовке Росатом намерен открыть в Саратовской области еще один полигон - в районе населенного пункта Октябрьский городок Татищевского района. Наша область вошла в перечень 9 областей РФ, где будут размещены полигоны захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Это уже не просто разговоры. В сентябре, несмотря на протест саратовской общественности (см. приложение), Национальным оператор по обращению с радиоактивными отходами ("НО РАО", структурное подразделение ГК "Росатом") проведены торги по выбору организации, которая будет осуществлять юридическое сопровождение планов по размещению ПЗРО в Саратовской области.

Мы всегда не очень доверяем заверениям лиц, облеченных властью, ибо слишком часто ответственностью эти заявления не обременяются. Однако в данном случае имеет место целенаправленное сокрытие информации и введение в заблуждение жителей области по вопросам, касающимся их безопасности.

Сокрытие информации

Общественные организации неоднократно запрашивали в различных структурах, в том числе в правительстве области и у губернатора, текст Соглашения, заключенного им с ГК "Росатом" в декабре 2012 года. Однако до сих пор условия сделки (суть этого Соглашения) держатся в секрете. А между тем, не исключается возможность, что именно этим документом предопределяется строительство нового полигона РАО в нашей области.

Введение в заблуждение

Летом этого года в ходе обсуждения взволновавшей саратовцев информации о том, что радиоактивные отходы с Балтийской АЭС планируется размещать на полигонах в Ленинградской и Саратовской областях, Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области заявлял, что пока опасаться нечего, а Росатом вообще опроверг эту информацию (якобы по соображениям нецелесообразности перевозки РАО).

Однако, как оказалось, пресс-персоны Росатома владеют не информацией, а лишь навыками камуфляжа: РАО с Балтийской АЭС в Ленинградской области размещаться уже точно не будут, так как там вся область - общественность, ученые, включая академиков, политики, депутаты - выступили против и - отбились. А это была, со слов Росатома, та самая "альтернатива" по "целесообразному" размещению опасных отходов без перевозки.

А в опровержении областного Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области самым значимым оказалось слово "пока", на которое никто не обратил внимания. Теперь становится ясным, что в данной ситуации "пока" означает "будет, но, может быть, не слишком скоро". И более того, теперь очевидно, что отходами с одной АЭС этот полигон не ограничится.

Как бы не сбылись предсказания Дмитрия Аяцкова о возможном захоронении на территории области еще и иностранных РАО ...

Итак, Росатом уже не строит, а начал осуществлять свои планы. А что же губернатор? Увидим ли мы текст Соглашения? И услышим ли мы открытую и внятную позицию руководства области по размещению на территории региона (в районе поселка Октябрьский городок Татищевского района) нового полигона по захоронению РАО и по закрытию уже действующего ВРЕМЕННОГО ПХРО в Докторовке.

И как долго еще мы будем спокойно смотреть на то, как область все больше превращается в полигон - территорию, не пригодную для жизни.

Призываем всех неравнодушных граждан, жителей Саратовской области объединиться против очередных безумных планов по размещению на территории региона еще одного опасного объекта. В очередной раз мы видим, что вопросы, касающиеся благополучия и здоровья населения решаются БЕЗ ЕГО УЧАСТИЯ, решаются кулуарно и за закрытыми дверьми бюрократических кабинетов.

Не дадим превратить Саратовскую область в свалку радиоактивных отходов!", - говорится в заявлении Пицуновой.

Кроме того, НКО Ассоциация "Партнерство для развития" обнародовало обращение Общественного экологического комитета Саратовской области к руководству ГК "Росатом" и ФГУП "НО РАО".

"Требуем отменить торги по лоту №7 (закупка №1307220482014) на правовое обслуживание деятельности "НО РАО" по размещению пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Саратовской области (Октябрьский городок Татищевского района).

Руководство и жители области уже высказались отрицательно по вопросу действующего в настоящий момент пункта временного хранения РАО в Татищевском районе (у с. Докторовка), его расширения и строительства могильника (в действующей терминологии - ПЗРО) на 150 тыс. куб.м.

Татищевский район одни из густонаселенных и достаточно обводненных районов области, с большим количеством малых рек, несколькими горизонтами подземных вод, которые являются источниками питьевого и хозяйственного водоснабжения для сельских населенных пунктов, при этом уровень подземных вод подвержен колебаниям. Эти факты известны сотрудникам ФГУП "РосРАО", но скрываются ими, так как условия в данном районе не соответствуют требованиям размещения полигонов РАО (ПЗРО).

В ГК "Росатом" был направлен не один запрос от губернатора области по вопросу вывода из эксплуатации действующего полигона (ПХРО), а жители обратились к Президенту России с требованием закрытия ПХРО (собрано более 15 тысяч подписей). По данному вопросу Общественной палатой Саратовской области проведены общественные слушания, на которых участники проголосовали за закрытие действующего полигона.

Руководство региона и госкорпорации "Росатом" заверили жителей, что могильник радиоактивных отходов в Саратовской области строиться не будет. Однако, население оказалось обманутым. Как выяснилось, от планов по размещению ПЗРО в нашем регионе, никто не отказывался, их просто не афишируют.

Нас возмущает, что столь важные для населения района и всей области вопросы решаются не только без согласования с жителями, но фактически в условиях замалчивания, что может расцениваться и расценивается нами как попытка скрыть информацию от населения. Такая позиция Росатома является безответственной и не соответствующей стандартам безопасности в атомной энергетике, одним из критериев которой является информационная прозрачность.

Требуем отменить торги, касающиеся размещения ПЗРО в Татищевском районе (Октябрьский городок), и включить в ведомственную целевую программу мероприятия по выводу из эксплуатации действующего в Татищевском районе ПХРО (с. Докторовка).

В нашей области, перенасыщенной экологически опасными объектами, даже один могильник – это слишком много. А строить планы по размещению по соседству второго могильника – безрассудство", - говорится в обращении.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.9 1 2 3 4 5

Главные новости