Общественник предложил "снести памятник Ленину" и увековечить Николая II

6347

10 октября 2013, 18:37

Только что в Саратове завершилось заседание Совета по архитектуре и градостроительтву. На нем обсуждалось предложение об установке в областном центре памятника Николаю II.

С таким предложением выступил лидер местного отделения ВПП "Великая Россия" Олег Лимановский. По его словам, эта "самая оклеветанная фигура во всей России"; благодаря именно последнему императору за 10 лет Саратов буквально преобразился (построены СГУ, консерватория), утверждал выступающий.

В качестве вариантов мест размещения памятника он предложил: пустырь у здания гостиницы "Словакия", участок новой набережной или "снести памятник Ленину" на Театральной площади.

"Давно пора снести, что вы тянете", - то ли в шутку то ли всерьез сказал ректор Высшей школы недвижимости, председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова Яков Стрельцин.

"Докладчик не убедил, как Николай II связан с Саратовом", - заметил с улыбкой один из членов Совета.

"А почему памятники Ленину стоят в каждом городе?", - парировал Лимановский под смех присутствующих.

Чтобы завершить дискуссию, глава администрации Алексей Прокопенко заявил, что установка памятника и место его размещения "не должно вызывать недоумение". По его мнению, нужно проработать механизм, "как тот или иной персонаж должен быть увековечен". При этом необходимо учитывать мнение населения, которое можно выяснить путем соцопроса.

По мнению Прокопенко, при установке памятника необходимо учитывать близость фигуры к городу. "Он хотел жить в Ливадии, собирался в Лондон, но не смог уехать, - намекнул на возможные места установки памятника градоначальник. - Фигура Николая неоднозначна для истории". Сити-менеджер предложил Лимановскому обратиться в Общественную палату региона и обсудить данное предложение на этой площадке, а также проработать вопрос в комитете по культуре.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости