Всероссийский фестиваль науки в СГТУ посетили более 3,5 тысяч школьников

2240

14 октября 2013, 16:54

В течение трех дней, с 11 по 13 октября, в стенах Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина проходил четвертый Всероссийский фестиваль науки. Соответствующую информацию сегодня распространила пресс-служба вуза.

Мероприятие началось 11 октября с церемонии награждения победителей конкурса журналистских материалов и интернет-проектов "Молодежь и наука". Самой насыщенной была программа двух следующих дней работы фестиваля.

Его посетили более 3,5 тысяч школьников из более чем 80 образовательных учебных учреждений Саратова, Энгельса, Балаково, Краснокутского, Вольского, Ершовского, Базарнокарабулакского, Озинского райнов. В числе почетных гостей фестиваля - председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, министр образования Саратовской области Марина Епифанова, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев.

Ректор СГТУ им. Ю.А. Гагарина Игорь Плеве, открывая выставку, заметил: "Большая наука рождается там, где появляется интерес. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы и студентам, и школьникам было интересно у нас учиться, продвигать науку".

Владимир Капкаев обратил внимание на важную миссию, которую несет в себе фестиваль - привлечь как можно больше молодых людей в науку. "В последние годы приток молодежи в эту сферу деятельности снижается. Поэтому проведение подобных мероприятий стратегически важно для будущего страны. Они позволяют пробудить интерес к науке, показать, что это не только занимательно, но и перспективно".

Центральным событием данного мероприятия стала выставка, посвященная последним достижениям науки и техники. В ней приняли участие ведущие ученые вуза, деканы факультетов и институтов, руководители технопарков, студенты и аспиранты. Особым интересом у школьников пользовались такие экспонаты, как военный учебно-тактический 3D-тренажер, "бесконечное" зеркало и "бесконечный" куб, прибор "Тепловой автогенератор звука", карта активности головного мозга, мини-экспериментариум "Химическая радуга", мобильная платформа "РобоНос", аттракцион "Пинбол", демонстрирующий технологии пневматики, робот-танцор, робот-хирург. Гости становились участниками различных научных экспериментов, фотографировались с экспонатами и обменивались своими мнениями о тех или иных моделях с их создателями.

В рамках фестиваля были организованы спортивно-акробатический флеш-моб, выставка металлической скульптуры "Homo Techniques", тест-драйв автомобиля багги, экспозиция новинок ландшафтного дизайна. На стадионе СГТУ гости могли наблюдать "воздушный бой" - демонстрацию полета спортивной модели самолета.

Гости праздника также попробовали свои силы в разработке компьютерных игр, создании интернет-сайтов, компьютерном моделировании и тележурналистике. Мастер-классы по всем этим направлениям провели сотрудники международного факультета прикладных информационных технологий.

Подводя итоги работы фестиваля, министр образования Марина Епифанова отметила масштаб нынешнего мероприятия. "Я не в первый раз посещаю фестиваль науки, и хочу отметить, что число школьников, которые приходят сюда и смотрят на все происходящее с горящими глазами, из года в год растет. Все экспонаты, представленные на мероприятии, очень зрелищные и наглядные, они привлекают детей, заинтересовывают. Именно такая занимательная форма подачи сложного научного материала позволяет разбудить у школьников к нему интерес и желание вновь вернуться к этим вопросам. В целом, в техническом университете проводится очень активная работа со школьниками. Так, здесь действует компьютерная школа для учеников общеобразовательных учреждений, постоянно проводятся научные конференции с участием школьников, различные конкурсы. Все это идет на пользу и подрастающему поколению, и самому вузу".

Президент ТПП области Максим Фатеев, в свою очередь, подчеркнул, что торгово-промышленная палата готова содействовать внедрению самых интересных разработок, поддержке идей ученых. "На фестивале было представлено много перспективных разработок. Уверен, что у многих из них - огромное будущее", - заявил Фатеев.

"Нынешний фестиваль продемонстрировал то, как за прошедшие четыре года мы серьезно продвинулись вперед. В этом смогли убедиться наши многочисленные гости, которые увидели, что представляет собой сегодня вуз, как развивается его научная составляющая, насколько велик потенциал наших студентов, преподавателей, ученых. Конечно, главной нашей целью было показать, что наука может быть очень интересной, если ею заниматься. Судя по тем восторженным откликам, которые мы получили от посетителей выставки, нам это удалось", - подчеркнул ректор вуза Игорь Плеве.

Всероссийский Фестиваль науки проводится во всех регионах России с 2011 года по инициативе президента РФ. В Саратове фестиваль уже в четвертый раз проводится на базе Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина. В 2012 году гостями Фестиваля науки в СГТУ стали более 2 тысяч школьников Саратовской области из школ Саратова, Энгельса, Советского, Федоровского, Алгайского, Лысогорского и других районов региона.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости