Министр заявил о наличии новых кандидатов на пост главы оператора капремонта

2632

26 декабря 2013, 10:19

Вчера в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялась встреча руководителя ведомства Дмитрия Тепина с журналистами.

Мероприятие прошло за чашкой чая.

В рамках общения представители СМИ получили возможность задать министру вопросы о наиболее значимых событиях года в строительной сфере.

Дмитрий Тепин подчеркнул, что основным приоритетом в текущем году оставалось строительство жилья, "которое в будущем будет обходиться дешевле в эксплуатации".

Для этого, как пояснил глава ведомства, была изменена нормативная база в части энергоэффективности, а также планируется принять акты, обязывающие обеспечивать индивидуальную регулировку приборов учета тепла. "Чтобы гражданин мог экономить столько, сколько ему потребуется", - подчеркнул министр.

"Еще один акцент - быстровозводимое недорогое строительство (ФОКи, спортзалы, помещения сельхозназначения и т.п.)", - продолжил глава регионального минстроя, пояснив, что плюс данных конструкций - быстрый монтаж.

Также министр рассказал журналистам о реализации жилищных программ (затрагивают отдельные категории граждан) и программ, связанных с ЖКХ.

"Сегодня вопрос на думе стоял: "Почему не освоено 637 млн. рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья". Связано это с тем, что программа поделена на этапы. Те дома, в которые будут переселены граждане, проживающие в аварийном жилье (это 4 300 человек из 171 дома), значатся на 2013-2014 годы.

Дома начали строить, все аукционы проведены, контракты заключены. Тридцатипроцентный аванс по всем домам получен. По большинству районов области  получена и вторая часть средств. Остается 670 миллионов рублей, которые в январе мы планируем получить и которые нужно доплатить в Саратове. Все дома будут построены до конца 2014 года. Никаких подводных камней нет. Финансирование осуществляется из фонда, а средства фонда не являются федеральными деньгами. Никаких баталий о том, что средства могут "сгореть", - быть не может. Они не имеют привязки к федеральному бюджету", -  заявил Тепин.

Министр ответил и на вопросы журналистов. В частности, о назначении Бориса Михайлова руководителем регионального оператора, управляющего фондом капитального ремонта жилья в области. Михайлова как уже назначенного управленца представил зампред правительства Сергей Канчер. Чиновник считает назначенца человеком, на которого он может лично положиться. 

Дмитрий Тепин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Во-первых, фонд еще не создан, как может быть руководитель назначен? Не факт, что этот человек будет руководителем регионального оператора. Кроме него, есть и другие кандидатуры".

Говоря о судьбе аткарских детей-сирот, выразивших претензии к качеству предоставленного жилья, министр сообщил следующее:

"Было принято решение провести экспертизу. Мы говорили, что будут даны ответы на два вопроса: либо это неправильная эксплуатация, в случае которой обязанности возлагались на собственника (муниципалитет или жильцы). Либо это недоработки подрядчика (ОАО "Строитель").

По большей части, результаты экспертизы относятся к подрядчику. Сейчас мы передаем ему заключение, и в течение зимы он все неполадки должен будет устранить".

Министр также рассказал, что данный случай привел к отказу от строительства "щитовых домов".

"Действительно, технологии, которые используют организации, выигрывающие конкурс, - под сомнением. Но нам в любом случае нужно двигаться в сторону снижения себестоимости жилья. Мы должны предлагать более дешевые технологии - не по 25 тыс. за квадратный метр, а 15-17 тыс. А это можно сделать при быстровозводимом жилье. Но прямо могу сказать, что хороших примеров в Саратовской области мы не видим. Этот вопрос мы для себя поставили, и будем привлекать опыт других регионов, находящихся с нами в одних климатических условиях. Что нас сравнивать с Европой? У них снег не лежит, температуры минус 30 нет...", - признал Дмитрий Тепин.

Не осталась без внимания журналистов и проблема дольщиков "Новостроя XXI".

По словам Дмитрия Тепина, для обращения к судебным приставам по поводу изменения способа исполнения решения суда, необходимо провести экспертизу, подтверждающую безопасность полетов. 

"Для этого нужно получить письмо-согласование главнокомандующего Воздушных сил по облету схемы. Чтобы самолет имел право работать на территории, мы подстраиваемся под график работы воздушного института (который проводит исследование - авт), поскольку в Российской Федерации только два таких самолета. Облет будет длиться порядка 18 часов, после чего будет получено заключение", - резюмировал Дмитрий Тепин.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости