Мастеру – 100. 14 февраля в Саратовском ТЮЗе было по-особенному празднично, многолюдно и немножко суетно. Радостные восклицания, объятия и поцелуи – самые безошибочные признаки того, что съехались и встретились родные люди. Сам Киселев – на афише, в любимой позе, со скрещенными на груди "по-петровски" руками – на фоне нового здания ТЮЗа, которое ему не суждено было дождаться.
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Юрия Петровича Киселева, Народного артиста СССР, многолетнего бессменного руководителя саратовского ТЮЗа, начались с открытия выставки, посвященной этому событию (самому театру в прошлом году исполнилось 95 лет). Архивные фотографии, театральные афиши и костюмы, макеты спектаклей – большая часть истории ТЮЗа неразделима с творческой биографией Киселева. Интермедия праздника завершается специальным гашением памятным штемпелем почтовой карточки и конвертов, выпущенных к юбилею.
После небольшого перерыва хозяева и гости праздника идут в зал. С поздравлениями к ним обращаются губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, другие официальные лица. Концерт открывает сводный детский хор музыкальных школ города. Художественный руководитель губернского театра хоровой музыки Людмила Лицова признается в любви театру стихами и завершает свое выступление пожеланием-ремаркой: "Хотим продолжить наш альянс и в вашу честь поем романс!". Артисты драмтеатра имени И.А. Слонова в детских костюмах читают стихи Агнии Барто "для самых маленьких". Они очень стараются, словно хотят доказать и свое право играть для юного зрителя. Старшая публика с радостью и смехом принимает эту игру.
На сцену, поколение за поколением, выходят нынешние и бывшие артисты ТЮЗа – выпускники студии и театрального училища, мастерской Киселева разных лет. Они читают стихи Пушкина "по выбору" и посылают вверх шарики-"валентинки" с признаниями в любви своему учителю. Учитель говорит с ними с экрана проектора (как хорошо, что сохранились эти интервью Киселева!).
Гость из Москвы Татьяна Асейкина, в свое время поставившая на сцене ТЮЗа знаменитый "Золотой ключик", говорит о преемственности театральных принципов и художественных убеждений и с ностальгическим чувством вспоминает старую сцену, без которой, по ее мнению, новому театру будет непросто. А дочь Киселева Мария делится со всеми радостным событием: у Юрия Петровича недавно родился правнук! Вот такого же замечательного театрального правнука, который продолжит дело своего прадеда, она желает и самому ТЮЗу.
В зале – полное духовное единение: артистов, зрителей, поколений. Нарушая привычные правила, всех просят на этот раз "включить свои сотовые телефоны". И сотни "светлячков" весело и понимающе перемигиваются друг с другом в темном зале.
Мастеру – 100. И нет нужды добавлять "могло бы быть". Он по-прежнему со своими детьми-артистами и с главной заботой своей жизни – саратовским ТЮЗом. Не только в имени, которое присвоили сцене, улице и площади, но, прежде всего, – в бесконечной преданности наследников традициям, принципам и заповедям учителя.
Справка:
Юрий Петрович Киселев родился 1 (14) февраля 1914 года в г. Семенов Нижегородской губернии. Театральный режиссёр, актёр, педагог. Заслуженный артист РСФСР (27.12.1950). Заслуженный деятель искусств РСФСР (30.10.1958). Народный артист РСФСР (26.12.1963). Народный артист СССР (27.12.1974).
В 1931-1935 годах учился в Школе при Камерном театре (в Москве). Ученик Александра Таирова, участвовал в первой постановке "Оптимистической трагедии". По окончании учебы Киселев с группой выпускников таировской студии создал молодежный театр. Впоследствии был актером Ворошиловградского (1936-1937) и Горьковского (1937-1938) театров юного зрителя.
В 1938 году пришёл в Калининский ТЮЗ, а с 1939 года стал его главным режиссером. Уже в то время начал заниматься педагогической деятельностью, преподавая в местном театральном училище.
С 1941 по 1943 год работал в Кировском областном драматическом театре, участвовал в работе фронтовых театров.
В 1943 году был направлен в Саратов, где стал главным режиссёром Саратовского ТЮЗа. Вел педагогическую работу в студии при Саратовском ТЮЗе, и в театральном училище. Среди его учеников выдающиеся актеры: Зоя Спирина, Валентина Ермакова, Светлана Лаврентьева, Юрий Ошеров, Владимир Краснов, Тамара Джураева.
Был заместителем председателя правления Всероссийского театрального общества, заместителем председателя Советского центра АССИТЭЖ (Международной ассоциации театров для детей и юношества).
Фото Юрия Набатова
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте