В Саратове не работает половина камер системы фиксации нарушений ПДД

8523

21 марта 2014, 16:56

В настоящее время в Саратове не работает половина камер системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений дорожного движения ГИБДД регионального ГУ МВД России Владимир Федоров.

По его словам, в 2011 году на территории Саратова было установлено 16 стационарных камер фото- и видеофиксации (в районах области – ни одной). С тех пор их количество не изменилось.

В Центре имеется 6 передвижных камер (по области – 49). Но с момента приобретения оборудования на его содержание и ремонт из бюджета области не было выделено ни копейки.

"За камерами нужно следить, периодически протирать. Эта забота легла на сотрудников полиции. Но что делать в случае, если оборудование вышло из строя?", - недоумевает Федоров.  

В этом году Центром был заключен договор на ремонт камер с энгельсским ООО "Имбус" (имеет лицензию). В настоящее время отремонтированы восемь камер. Еще четыре прибора находятся у организации. Остальные – вышли из строя. Стоимость объема выполненных работ составила порядка 300 тысяч рублей, но деньги на эти цели из правительства области пока не поступали.

По словам Федорова, обычной практикой для обслуживания системы фото- и видеофиксации в России является создание казенных учреждений в формате государственно-частного партнерства. Такие организации созданы в 13 из 14 регионов ПФО (во всех, кроме Саратовской области).

Обращения по этому поводу в правительство области результата не принесли - в ответе чиновников от 14 января 2014 года сообщается, что "увеличение количества вводимых в эксплуатацию комплексов автоматизированной системы фиксации нарушений правил дорожного движения за счет средств областного бюджета в ближайшее время не предусматривается".

"Следовательно, рассмотрение вопроса о создании казенного предприятия с привлечением лиц из числа гражданского персонала, обеспечивающего функционирование данной системы, в настоящее время является нецелесообразным", - отмечается в официальном письме.  

Как подчеркнули в Центре автоматизированной фиксации, в связи с сокращением штата работников ГИБДД и при их привлечении для "охраны" камер, возникают сомнения в обеспечении должного уровня безопасности на дорогах области.

"В городе идет рост аварийности. Стационарные камеры необходимо перемещать на другие места, потому что население к ним уже привыкло. Но для этого нужно подготавливать площадки, делать растяжки на световых опорах.

Также есть камеры, в комплекте с которыми идут муляжи. Это очень удобно, поскольку есть даже такая техника, которая посылает сигнал на "антирадар" в машинах, и водители принимают муляж за камеру. Это позволит при меньших финансовых затратах обеспечить большую безопасность. Но вопрос опять упирается в средства и кадры. Сейчас, с учетом того, что в Сочи уехало 60 человек, даже с переносными приборами работать некому", - рассказал Федоров.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА" Взгляд-инфо" о развитии государственно-частного партнерства, Владимир Федоров сообщил, что предложения поступают регулярно, но "не находят отклика" в правительстве, несмотря на положительную перспективу.

В качестве примера он привел Нижний Новгород, где на работу аналогичной системы инвесторами было выделено около 300 млн. Отчисления в бюджет от штрафов по итогам года составили порядка 1 млрд.

В Саратове по итогам прошлого года благодаря системе фото- и видеофиксации было наложено административных штрафов лишь на сумму 174 млн. рублей, из которых 110 млн. было взыскано.

За три месяца этого года, по словам Федорова, с нарушителей удалось взыскать 15 млн. рублей. И это при том, что "система находится в стадии угасания".

"При нынешнем отношении к 2015 году могут выйти из строя все камеры", - посетовал Федоров.

В то же время начальник Центра отметил и положительный момент в обеспечении работы системы – правительство области регулярно выделяет средства на отправку "писем счастья".

В текущем году на эти цели выделено более 6 млн. рублей, которых должно хватить примерно на первый квартал.

Кроме того, между ФГУП "Почта России", ГБУ "Управление пассажирских перевозок" и ГУ МВД заключено тройственное соглашение для обеспечения почтовых отправлений.

Заместитель начальника Центра Александр Смыслов рассказал, что в Саратов приезжали потенциальные инвесторы из Ставрополя. Они предлагали установить в областном центре стационарные и передвижные камеры системы "Паркон" (обеспечивают автоматический контроль правил парковки).

Предприниматели даже были готовы предоставить оборудование на три месяца для тестового использования. Аналогичная система успешно работает в Волгограде.

Однако региональный комитет транспорта (возглавляет Василий Разделкин) отказался от предложения.

Инвесторы также предлагали испытать модель стационарной поворотной камеры "Паркон" на Привокзальной площади Саратова. Оборудование работает в радиусе 200 метров.

Стоимость одной камеры составляет 700 тыс. рублей, но, по заверению предпринимателей, она окупается в течение трех месяцев. Предложение также не нашло понимания в комитете транспорта.

Справка

Согласно протоколу заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений (от 25 декабря 2013 года; №5), которое состоялось под председательством министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, был принят ряд поручений.

В частности, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовано:

1. При формировании государственных программ субъектов Российской Федерации на 2014 и последующие годы предусмотреть выделение соответствующих бюджетных ассигнований на эксплуатацию систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, и их дальнейшее развитие (включая почтовые расходы на рассылку копий постановлений по делам о нарушениях правил дорожного движения).

2. Во взаимодействии с территориальными органами МВД России в кратчайшие сроки завершить мероприятия по переоформлению в собственность субъекта Российской Федерации и муниципальных образований комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, с последующей их передачей на баланс учреждений, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В Саратовской области данные поручения не исполняются. В связи с этим, руководство ГУ МВД области в лице Сергея Аренина было вынуждено направить обращения с просьбой уделить внимание вопросу в прокуратуру Саратовской области (6 февраля) и ГФИ региона Марине Алешиной (27 февраля).

Подробнее на указанную тему вы можете прочитать в аналитическом материале "МАРШ ЛИКВИДАТОРОВ".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости