Николай Семенец о критике Медведева: "Саратовская область лидером не является"
21 мая 2014, 18:13
Некоторые законодательные инициативы федеральных органов власти тяжким бременем ложатся на бюджеты регионов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" высказал председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец, комментируя итоги сегодняшнего селекторного совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам сбалансированности формирования местных бюджетов.
"Премьер-министр выделил регионы с особенно тяжелой ситуацией (среди них Саратовская область - Авт.), однако мы знаем, что почти во всех регионах, а именно в 76, существуют проблемы с ростом долгов. В частности, в прошлом году улучшить положение удалось только 8-10 регионам, среди которых и Московская область, остальные же столкнулись с проблемой прироста задолженности. Надо сказать, что Саратовская область по данному показателю лидером не является, и примечательно, что в регионе изменилось соотношение бюджетного и кредитного долга. Губернатор Валерий Радаев смог переломить ситуацию, и теперь показатель равен "50 на 50". Если говорить об исполнении майских указов президента, то здесь тоже возникают сложности. Например, на увеличение зарплаты врачам в 2014 году в области заложено 4,5 млрд. рублей. Кроме того, недавно Совет Федерации выступил с инициативой создания Фонда алиментоплательщиков, из которого будут выплачиваться дополнительные средства семьям с одним родителем. Такое нововведение также будет стоить местному бюджету определенных затрат, и это вряд ли решит проблему долга Саратовской области", - считает г-н Семенец.
Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, в рамках которого обсуждалась тема долгов и несбалансированности формирования бюджетной политики в регионах. Глава кабинета министров отметил, что наибольший уровень долговой нагрузки отмечен в Мордовии, Чукотском автономном округе, Республике Ингушетия, Северной Осетии – Алании, Саратовской, Смоленской, Костромской, Рязанской, Белгородской, Вологодской и других областях.
"Теперь о причинах этого явления. Они разные, тем не менее, очевидно, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от финансовой помощи из федерального центра. Недостаточно активно решаются задачи улучшения инвестиционного потенциала, укрепления собственного налогового потенциала, сохраняются и неэффективные бюджетные расходы, траты на содержание избыточного имущественного комплекса. Конечно, нужно сказать и о том, что далеко не все рационально подходят к бюджетному планированию, включая самые сложные плановые позиции, скажем, по финансовому обеспечению исполнения майских указов президента", - сказал премьер.
В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что способами решения сложившегося положения он видит введение моратория на установление новых налоговых льгот для регионов, более тщательный учет налоговыми органами недвижимости, с которой до сих пор не уплачиваются налоги, а также ограничение проблемных регионов по объему дефицита и по механизму принятия бюджета. "По сути дела, сделать механизмы такие для регионов с высоким уровнем долга, которые сегодня у нас есть для высокодотационных регионов, то есть большего контроля со стороны Минфина, со стороны Счётной палаты при подготовке бюджета и при исполнении бюджета", - заявил Силуанов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте