Для оплаты госдолга регионов планируется повысить ставку НДФЛ

7121

15 июля 2014, 08:44

Долги российских регионов, в том числе и Саратовской области, придется оплачивать самим гражданам, пишут сегодня "Ведомости". Федеральная власть намерена заставить субъекты расплачиваться по кредитным обязательствам через повышение налога на доходы физических лиц (отчисления по НДФЛ поступают в областные бюджеты).

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, данная мера может быть предпринята с 2019 года.

"НДФЛ полностью идет в регионы, распределяясь между региональными и местными бюджетами. Мы видим, что ситуация с бюджетами регионов особенно острая. Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя.

Нельзя отказываться и от принятых социально важных обязательств. Поэтому мы ищем возможность наполнить бюджеты регионов ресурсами. Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж - это порядка 200 млрд. рублей - до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. Пока это предложения, которые прорабатываются, но все равно нужно определяться до осени, с тем, чтобы принять решения до конца года. …До 2018 г. она (прогрессивная шкала – авт.) вводиться не будет. Во всяком случае, на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет", - заявил министр во вчерашнем интервью "Ведомостям".

Анализируя ситуацию с закредитованностью регионов, федеральное издание отмечает, что "в последние годы растет и размер дефицита, и число территорий, которые живут не по средствам". Так, в 2013 году госдолг регионов вырос с 1,33 трлн. рублей до 1,75 трлн.

"По данным доклада Standard & Poor’s, долг Белгородской и Саратовской областей в конце 2013 г. достиг 100% текущих доходов, а Мордовии - более 190%. Еще в 21 регионе уровень долга составлял 60% доходов. Это означает, что в некоторых из них можно было ввести временную администрацию, но этого сделано не было.

Нежелание жестко ограничивать расходы региональных бюджетов создает патовую ситуацию для государственных финансов и крайне вредные стимулы для региональных управленцев. Руководитель региона не заинтересован быть рачительным хозяином, способным сбалансировать доходы и расходы. Ради увеличения зарплат, пенсий и достижения других плановых показателей развития, по которым его будут оценивать в Кремле, ему выгоднее выпрашивать дополнительные трансферты, влезать в долги и усиливать давление на бизнес. Такая ситуация выгодна лишь для поддержания ручной системы управления: плохой губернатор остается на месте, но зато контролируется финансовым рычагом Кремля. Оборотной стороной управляемости этого рода является система мягких бюджетных ограничений, в свое время подорвавшая социалистические экономики", - пишет СМИ.

Напомним, согласно сведениям федерального Минфина, по состоянию на 1 июня текущего года, внутренние долговые обязательства региона составляли 44 млрд. 322 млн. 404,35 тыс. рублей.

Из указанной суммы 23 млрд. 38 млн. 392 тыс. рублей - кредиты коммерческих банков, 21 млрд. 284 млн. 12 тыс. – бюджетные заимствования.

Долг муниципальных образований, входящих в состав губернии, немного увеличился и достиг 7 млрд. 311 млн. 180 тыс. рублей (месяц назад он составлял 7 млрд. 250 млн. 233 тыс. рублей).

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости