"Теремок" подготовил премьеру к открытию нового театрального сезона

2317

17 сентября 2014, 09:37

В Саратове театр кукол "Теремок" 20 сентября откроет новый (78-й) сезон. Событие будет отмечено премьерой детского спектакля "38 попугаев".

Как рассказал на пресс-конференции главный режиссер театра Геннадий Шугуров, этот сезон будет более ее насыщенным, чем предыдущий:

"Планов у нас громадье, даже с учетом недофинансирования", - подчеркнул он.

Режиссер отметил, что театр в последние годы живет в информационном вакууме – журналисты почти не обращают на него внимание:

"Есть ТЮЗ, есть драма, есть много других замечательных театров, а нас как бы и нет. Если свечку накрыть колпаком, она со временем потухает, но мы пока еще дышим, пока кувыркаемся…" - посетовал он.

По словам Шугурова, через два года "Теремок" отметит свое 80-летие – солиднейший юбилей, до которого "доживают" далеко не все театральные коллективы. Между тем предыдущий юбилей – 75 лет – учреждение отметило почти в одиночестве: крупную дату никто не заметил.

"Никто из представителей власти к нам тогда не пришел, не отметил наши успехи и не поздравил нас, мы отпраздновали этот юбилей  сами для себя", - переживал Шугуров, который работает главным режиссером театра уже 15 лет.

"Наши ряды редеют, от нас уходят молодые актеры – переезжают в Москву, на более высокооплачиваемую работу, а для нас уход даже одного человека – большая потеря", - добавил он, и подчеркнул, что, несмотря на все трудности, "Теремок" работает и работает вдохновенно, готовясь радовать зрителей в течение всего грядущего театрального сезона.

В подтверждение этих слов журналистов провели в мастерскую, где шьются куклы к спектаклю "Хрустальный башмачок", который сейчас у театра в работе. Как объяснил Шугуров, это будет новая редакция традиционной "Золушки", и зрители ее скоро смогут увидеть.

Также в работе театра – спектакль для школьников "Денискины рассказы", под который был получен губернаторский грант, спектакль для взрослых "Иудушка Головлев", который из-за нехватки денег артисты готовят уже 7 лет, а также постановка "Два путешествия Лемюэля Гулливера".

В октябре больших и маленьких зрителей ждут гастроли Рязанского государственного областного театра кукол и удобная возможность сравнить рязанскую театральную кукольную школу с саратовской.

По словам директора "Теремка" Александра Удалова, коллективу очень хотелось бы привезти в Саратов и другие хорошие театры кукол, чтобы расширить зрительский кругозор.

"Есть предложения от Белгорода, Архангельска, но мы пока в поиске, выбираем", - объяснил директор.

Актриса Татьяна Кондратьева рассказала также о новом проекте "Закулисье", который стартует в ноябре текущего года. Это будут учебные показы студентов, которые обучаются на ее курсе и готовятся пополнить ряды актеров театра.

"Студенты театрально факультета занимаются с 9 утра до 10 вечера – дольше, чем студенты какого-либо иного вуза. И многое из того, что они делают, остается не увиденным зрителем. Хотя интерес к молодым начинающим актерам в Саратове очень большой. Поэтому мы решили перенести часть их экзаменационных показов на театральную сцену. Это будут пластические этюды, сценическая речь, отрывки из экзаменов по мастерству актера и т.п.", - рассказала актриса.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости