"Русские Балканы". "Ночные волки" посетили Сербию

3038

11 ноября 2014, 11:28

Саратовские "Ночные Волки", вернувшиеся из паломничества "Русские Балканы", продолжают свой рассказ о путешествии. Мотоциклисты представили историю поездки в виде дневника.

Сегодня мы публикуем рассказ лидера саратовских "Ночных Волков" Вадима Строгова о шестом дне паломничества (в Сербии) "Русские Балканы", а также фотографии, сделанные во время путешествия.

"Известный в православном мире монастырь Раваница и расположен возле города Чуприя - между Нишем и Белградом. В дар храму монастыря мотопаломники вручили икону преподобных воинов Пересвета и Осляби из московского храма рождества пресвятой богородицы, икону святого Георгия из одноименного древнего храма на Лубянке в Москве, а также икону Спасителя и  святой Валентины минской из Белоруссии - от отца Александра из Свято-Никольского храма. Иконы были переданы послушнице монастыря Юлиане.

Основатель монастыря святой король Лазарь - великий сербский воин, стоявший на страже православия в одно время с Дмитрием Донским и дар схимонахов Сергия Радонежского более чем уместен для этого монастыря.

Монастырь Раваница - монастырь Сербской православной церкви, расположенный недалеко от города Чуприя в центральной части страны. Главный храм монастыря посвящен Вознесению Господнему.

Монастырь Раваница был возведён в 1375-1377 годах на средства князя Лазаря Хребеляновича, а в 1380-е годы главный храм был расписан. В 1389 году погибший в битве на Косовом поле Лазарь был похоронен в монастыре, позднее там же были погребены его вдова Милица и сыновья Стефан и Вук.

В последующие годы монастырь неоднократно подвергался турецким нападениям, в 1690 году был оставлен братией, которые обосновались в заброшенном монастыре Врдник на Фрушке-горе куда перенесли мощи праведного сербского князя. Вновь восстановлен монастырь Раваница был лишь в 1717 году. Затем он снова подвергался разрушениям в ходе Первого сербского восстания и в 1943 году.

Главный храм монастыря - один из первых и ярчайших памятников моравского стиля. В нем было применено сочетание крестообразной формы и формы трилистника, выразившееся в появлении боковых апсид, появилось пятиглавие, оригинальное решение внутреннего пространства, ставшие базовыми для храмов моравского стиля. Церковь обильно украшена резьбой и фигурной керамической плиткой, сложена из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича. Внутри сохранились многочисленные фрески. Первоначально стена монастыря имела семь башен, но до настоящего времени дошли только три башни и два фрагмента северной стены.

Святой Лазарь - последний независимый правитель Сербии (1370-1389), святой Сербской православной церкви. Лазарь не называл себя ни царем, ни королем, но только князем, самодержцем всей Сербской земли, и жил в Крушеваце. В 1376 Лазарь добился от византийского патриарха освобождения от наложенного им на Сербию еще при Стефане Душане проклятия и признания сербского патриархата. Во время своего правления Лазарь отвоевал Мачву с Белградом. Погиб в 1389 на Косовом поле.

В 1389 султан Мурад I привёл на Косово поле войско, намного превосходившее войско Лазаря, судьба Сербии была решена. Память о Лазаре, погибшем в битве, до настоящего времени сохранилась в сербских народных песнях. Святой Лазарь был обезглавлен и его мощи были перенесены в Раваницу. Когда из-за нападения турок монахи в 1690 году были вынуждены покинуть свою обитель, они перешли в старый монастырь Врдник на Фрушке-Горе, находившийся тогда в упадке, и перенесли на новое место мощи святого князя.

Возле монастыря Раваница, в тридцати километрах по горной дороге, находится другой известный сербский монастырь во имя святого Сисоя - Сисоевац, куда русские мотоциклисты доставили дар от России - икону преподобных воинов Пересвета и Осляби, которую принял насельник монастыря иеромонах отец Ангеларий.

Монастырь святого Сисоя знаменит тем, что первым из сербских монастырей установил контакт с русской церковью и Российским государством. В XVI веке монахи монастыря отправились в Россию, к царю Ивану Грозному с просьбой о защите от турков, которые одолевали сербские земли игом и набегами. По легенде царь дал монахам защитный отряд и помог монастырю. Это первый известный факт русско-сербской "православной дипломатии".

К вечеру экспедиция достигла столицы Сербии и города-побратима Москвы - Белграда.

Монастырь Сисоевац с церковью Преображения Господня расположен на реке Црнице у села Сисевца, в 12 км юго-восточнее монастыря Раваница. Название происходит от имени ктитора - монаха Сисоя.

Предполагается, что монастырь возведен в 80-х годах 14 века, а имя ктитора монаха Сисоя первый раз упоминается в повелении княгини Милицы в 1398 году, на основании которого она дарует ему земли в районе Парачинского брода.

Монах Сисой похоронен в церкви монастыря, его образ запечатлен на фреске, где он изображен с моделью церкви в руках. Роспись стен выполнена после 1402 года.

Монастырь Сисоевац, построен во времена до турецкой оккупации Сербии. Роспись стен и свода была основательно загублена сначала турками, устроившими в нем склад и казарму во времена османского ига, а потом атеистами, обустроившими тут хлев во времена правления Тито", - рассказал Вадим Строгов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости