Писатель Роман Арбитман призвал не читать 99 книг

3223

16 марта 2015, 14:54

В субботу в музее Федина прошла презентация новой книги известного саратовского писателя и литературного критика Романа Арбитмана. Сборник назван провокационно - "Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать".

Составлен он из рецензий на популярные произведения российских писателей. Причем, чтобы "поднять градус", Арбитман начал сразу с двух книг Бориса Акунина: "По алфавиту так получилось. И это я не все свои рецензии на него сюда включил".

Автор признался, что не очень любит круглые числа (хотя у него уже выходил сборник 500 спойлеров, посвященный американским детективам): "И в этот раз я мог бы собрать гораздо больше рецензий, но некоторых авторов, честно скажу, пожалел. Например, Владимира Познера".

Под критический разбор попали 98 российских книг и одна вышедшая в серии ЖЗЛ биография Альберта Эйнштейна, написанная француженкой Лоран Сесик. Роман Арбитман рассказал на презентации, что сейчас издательство "Молодая гвардия" готовит в этой же серии новую биографию Эйнштейна: "Может, благодаря моим стараниям?".

"Антипутеводитель" поделен на четыре раздела: беллетристика, серьезная литература, публицистика и мемуары, биографии. Авторитетов для Арбитмана нет, он придирчив к произведениям Сергея Лукьяненко и Захара Прилепина, Татьяны Устиновой и Эдуарда Лимонова, Александра Проханова и Владимира Мединского, Александра Терехова и Евгения Гришковца, Виктора Пелевина и Александры Марининой, Михаила Веллера и Людмилы Улицкой.   

Как говорит автор "Антипутеводителя", писатели ревностно следят за рецензиями на свои произведения. И он точно знает, что его тексты читают: "Потом мы на Московской книжной ярмарке встречались с Лимоновым, он пытался шутить на эту тему".

В послесловии к сборнику Арбитман привел и разгромные цитаты в свой адрес. Например, Михаила Веллера: "Он оскорбил меня совершенно несправедливой и грязной рецензией…". Или Дмитрия Быкова: "Он про меня написал совершенно разносную статью еще в 1993 году. То есть он понял. Он очень рано понял, с кем имеет дело".

Роман Арбитман обещает, что его "Антипутеводитель" может сэкономить читателям серьезные деньги на покупке неудачных книг. А в числе тех, кого он, наоборот, настойчиво рекомендует читать, назвал Терри Пратчетта, Чайну Мьевилля, Нила Геймана, Стивена Кинга: "Я считаю, что их произведения давно стали частью русской культуры".  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5

Главные новости