Саратовский законопроект о выборах предложено направить в Госдуму
18 июня 2015, 12:05

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Бурная дискуссия возникла при рассмотрении законопроекта о внесении изменений в ЗСО "О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области".
Автором документа является депутат Зинаида Самсонова. По ее словам, "необходимы уточнения существующей формулировки в части предоставления избирательным объединением, не являющимся юридическим лицом, решения о его создании".
Как отметила парламентарий, на практике в ноябре прошлого года решением ТИК Петровского района отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Грачевского МО.
"ТИК мотивировала свои отказ отсутствием нотариально удостоверенной копии документа о государственной регистрации избирательного объединения. То есть избирком, толкуя формулировку в законе, потребовал предоставить от местного отделения документ о государственной регистрации реготделения, хотя в данной выборной кампании избирательным объединением выступало именно местное отделение, которое предоставило надлежащим образом заверенную копию решения о его создании", - сказала Самсонова.
По ее словам, необходимо разрешить данную коллизию.
"Решение ТИК было обжаловано. Но решение принято по другим основаниям, а не по вопросам предоставления документов", - сказала народный избранник.
Представители избирательной комиссии области ссылались на решение суда и определения Верховного суда РФ и предлагали отказаться от принятия документа. Представитель губернатора Ольга Павлова поддержала позицию избиркома и подчеркнула, что "после принятия будет много канители и затраченных денег".
"Я не понимаю, почему нельзя принять инициативу. Ведь она направлена на то, чтобы сделать выборы более прозрачными и избежать лишней бюрократической волокиты", - удивлялась депутат Самсонова.
Ее поддержал депутат Александр Гайдук.
"Законопроект носит технический характер по большому счету. Мы слишком много времени на него потратили, и создали искусственным образом полемику и дискуссию. Что нам мешает прислушаться к мнению парламентской партии и проявить уважение к ним? Необходимо принять документ с учетом предложений и с учетом позиции прокуратуры", - сказал он.
Депутат Альберт Старенко предложил отправить инициативу в ГД РФ для "рассмотрения".
"Есть, конечно, решения суда, которые принимают разные решения. Я не часто сталкиваюсь с судебной системой, но вот совсем недавний случай, когда решение было принято в противоречие с законодательством. Суд ориентируется на внутреннее мировоззрение. Или есть еще какая-то мотивация. Предлагаю направить в Госдуму РФ инициативу, чтобы внести изменения в федеральное законодательство и нам здесь не наломать дров, чтобы вся страна потом смеялась", - сказал Старенко.
В итоге было принято решение доработать документ и позже его внести.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте