РЭУ имени Плеханова вошел в ТОП-100 ведущих университетов стран БРИКС

2314

10 июля 2015, 10:43

Согласно результатам третьего международного рейтинга университетов стран БРИКС РЭУ им. Г.В. Плеханова поднялся на 9 позиций и занял 91 место среди ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Всего рейтинг включает 200 вузов, из которых 53 - из России, а в топ-100 входят 20 российских вузов. Основным фактором роста позиции РЭУ им. Г.В. Плеханова в рейтинге стали индикаторы "Соотношение числа преподавателей к числу студентов" - рост на 12,9 балла, и "Доля преподавателей с ученой степенью" - рост на 17 баллов. Также важную роль сыграло увеличение числа иностранных преподавателей (рост на 9,3 балла) и иностранных студентов (рост на 2,6 балла), что является для РЭУ показателем привлекательности, как работодателя, так и мирового учебно-научного центра. В университете решены организационные вопросы приглашения иностранных преподавателей, определен порядок и объем финансирования этой деятельности, увеличивается присутствие РЭУ на международных образовательных выставках, прежде всего в странах СНГ.

Необходимо отметить активизацию научной активности РЭУ им. Г.В. Плеханова. За последние пять лет РЭУ удалось утроить, а по сравнению с 2008 годом - увеличить в 7 раз ежегодное количество статей, опубликованное учеными университета в журналах, индексируемых системой Scopus. Этому способствовало введение комплексной системы стимулирования публикационной активности преподавателей.

По словам ректора РЭУ им. Г.В.Плеханова В.И.Гришина: "За год РЭУ поднялся с 100-й позиции до 91-й, а начинали мы свое движение в рейтинге BRICS с позиции 101-110 в 2013 году. При этом среди российских вузов мы поднялись с 20-й позиции в прошлом году на 18-ю позицию в этом году.Результат РЭУ им. Г.В. Плеханова обусловлен целенаправленной планомерной работой по повышению конкурентоспособности Университета на мировом уровне, в частности, усилиями по интернационализации образования и науки. Вопросам качества образования в РЭУ всегда уделялось большое внимание, а последние два года Университет серьезно занимается вопросами повышения привлекательности образовательных программ для абитуриентов.

В этом году некоторые российские вузы из первой сотни немного опустились в рейтинге, что объясняется растущим количеством преимуществ китайских вузов. Скорость, с которой китайские вузы увеличивают свою конкурентоспособность, превосходит скорость российских вузов. Необходимо помнить, что специальные программы по повышению конкурентоспособности ("Проект 211", "Проект 985" и другие) начали реализовываться в Китае уже почти 20 лет назад - с 1996 года, и общее число вузов-участников этих проектов составляет около 200.

Как результат, в топ-10 рейтинга QS BRICS 2015 на 1 российский вуз приходится 7 китайских, в топ-20 и в топ-50 соотношение составляет 1:3, в топ-100 - почти 1:2, в топ-200 - почти 1:1, так что давление китайских вузов в верхней части рейтинга намного выше, что, вероятно, и способствовало тому, что многие российские вузы, которые занимали в прошлом году места в первой сотне, немного опустились.

Но это не повод говорить о стагнации, ведь общее число российских вузов, входящих как в топ-100 (20 вузов), так и в целом в рейтинг QS BRICS 2015 (53 вуза), не изменилось, часть вузов из второй сотни поднялись на 10, а из третьей сотни - даже на 30 позиций. Так что налицо общий подъем конкурентоспособности российских вузов, хотя титул "лидера" теперь требует более высоких показателей, чем год назад".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости