На фестивале "Саратовские дедушки" исполнили хиты прошлого века

2013

17 августа 2015, 17:22

В субботу, 15 августа, на территории Национальной деревни Саратовской области прошло сразу два фестиваля.

Об этом сообщает комитет общественных связей и национальной политики региона.

"Здесь прошел  четвертый областной фестиваль национального творчества "Саратовские дедушки" и третий областной  фестиваль прикладного искусства  "Город мастеров", инициатором и организатором фестивалей является   комитет общественных связей и национальной политики области. "Саратовские дедушки" представляли 17 районов области. На второй фестиваль съехались мастера из 10 муниципальных районов.

Участников приветствовал заместитель председателя комитета Сергей Калюжнов. Он напомнил о важности сохранения национальных культур и  популярности  подобных мероприятий среди творческих коллективов и объединений Саратовской области.

В этот день посетители национальной деревни могли увидеть и услышать немало интересного. "Саратовские дедушки"  исполнили народные песни, хиты 70-х и 80-х,   продемонстрировали  игру на народных инструментах. На сцене этнографического комплекса выступили самодеятельные артисты Ершовского, Ровенского, Саратовского, Петровского, Базарно-Карабулакского и других  районов.  Артисты народного казахского  ансамбля "Кудалар" (сватья)  пришли выступать всей семьей, во главе с двумя дедами Иргали Табановым и Сергали Нуржановым. Оказалось, что они по-настоящему сватья и даже готовятся стать прадедами.

Виртуозно  играли на своих инструментах  баянист Анатолий Марченко (ансамбль "Саратовские гармоники"), гармонист Анатолий Колесников (Татищевский район, с. Полчаниновка) и другие музыканты.

Среди "саратовских дедушек" действительно немало талантливых гармонистов. Родные напевы саратовских гармоник трогают душу волжан.

Анатолия Колесникова, как и его брата, на гормоне научил играть отец.  А отец учился игре у самого Ивана Паницкого. "Гармонь – это народная душа, как у человека – сердце, – говорит Анатолий Ильич. – Взял в руки гармонь, сядешь под окном, жена запоет, и жизнь  продолжается".

Порадовали всех выступления вокалистов Валерия Пинчука (Ершовский район),  Альвека Каджигалиева (Петровский район), Владимира Зевякина (Новобурасский район) и многих других.  Все номера были исполнены с душой и, судя по всему, понравились зрителям.

Красочные экспозиции выставки фестиваля "Город Мастеров" были развернуты на  сценической площадке, русском, грузинском, казахском и мордовском подворьях Национальной деревни и прекрасно дополняли концертную программу.

Среди мастеров декоративно-прикладного искусства все более популярным становится   работа с натуральными материалами: войлоком, глиной, деревом, камнем. Многие шьют куклы и обереги в национальном  стиле.  Мастера Балаковского, Татищевского, Новобурасского, Перелюбского, Калининского и других районов  продемонстрировали  неповторимые работы в  разных техниках. В Татищевском  районе оказалось, очень   популярна резьба по дереву, а районная администрация даже ведет  банк данных народных умельцев.  

Мероприятия были направлены  на  популяризацию традиционных форм  самодеятельного творчества, имеющего глубокие народные корни.  Сопредседатель гильдии ремесленников Саратовской области Марина Вешкина сказала: "Нам такие фестивали очень нужны.  Благодаря им, нас знают, и мы видим работы друг друга, делимся опытом, и сохраняем вместе бесценное народное творчество". А член гильдии ремесленников Лариса Лобачева добавила: "Мы должны знать свои истоки, теперь даже американцы говорят, что это они первыми изобрели "квилт", на самом деле это исконно русское  лоскутное шитье, которым занимались наши предки много веков назад.  Это искусство имеет глубокий смысл, и терять его мы ни в коем случае не намерены", - отмечается в пресс-релизе.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости