"Сиротская" зима в регионе побила столетний температурный рекорд
29 февраля 2016, 12:24

Зима на территории Саратовской области в этом году была рекордно теплой. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.
"У нас календарная весна и весна по погоде не совпадают. Как правило, фактически весна начинается на 2-3 недели позже. В этом году завершающая зима стала самой теплой, "сиротской", из всех зим, наблюдавшихся за весь более чем столетний период инструментальных наблюдений.
Лишь январь был по температурному режиму близок к климатической норме средних многолетних значений. В январе средняя температура составляла -10 градусов. Все остальные зимние месяцы, в том числе и февраль, были с большими положительными аномалиями. Многие саратовцы восприняли это как начало весны. Но, повторюсь, весна начинается, когда среднесуточная температура устойчива в течение пяти суток и переходит в сторону положительных значений", – сообщил синоптик.
По его словам, до 2 марта ночные температуры будут отрицательными – до -5°. На северо-востоке термометр может показать снижение до -10°. При этом в дневные часы столбик термометра поднимется до +4°.
В областном центре ночью будет от 0° до -2°, днем от +1° до +3°.
"Начиная со среды, к нам с западных районов будет смещаться очередной средиземноморский циклон, который принесет усиление ветра с порывами до 15 м/c, осадки в виде дождя и мороси. С четверга температура будет повышаться и к концу недели достигнет значений ночью от 0° до +5°, а в дневные часы – от +2° до +7°. Это разнообразие в погоде продолжится, но устойчивых значений положительных температур пока не предвидится. Такое разнообразие нужно ожидать, а не цветение ландышей", – сообщил Михаил Болтухин.
По словам синоптика, многие саратовцы удивятся, если в середине марта начнутся снегопады и метели, но это будет естественный и закономерный процесс для начала календарной весны.
Отдельно Михаил Болтухин предупредил любителей рыбалки - не выходить на Волгу на неокрепший лед.
"Кому жизнь надоела – пойдут. Это форменный суицид, это наплевательское отношение к себе и к близким. Без сомнений, какая бы ни присутствовала жажда приключений, нужно ее пресекать. И если сам человек не вполне адекватен, то родным и близким нужно его тормозить, вплоть до отъема орудия ловли. Или прибегать к другим экстраординарным методам, борясь за его жизнь.
Сейчас идет разрушение ледяного покрова. "Твердый лед" обманчив и быстро меняется. Человек отклонится от своего маршрута и может попасть в трагическую ситуацию. Не советую сейчас рыбачить на льду!" - заключил Болтухин.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте