Блогер Антон Ищенко: "Врать не надоело?"

2084

14 марта 2016, 17:42

"Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".

Марк Твен ("Главы моей автобиографии", 1907 г.)

По долгу службы мне ежедневно приходится сталкиваться с валом  различной статистической информации. Делать ссылки на статданные, готовя законодательные инициативы в качестве депутата Госдумы, опираться в статьях и комментариях, общаясь с журналистами и пр. Так вот, в последнее время меня не покидает чувство, что кому-то в нашей стране уж очень хочется выдавать желаемое за действительное.

Чем сложнее складывается социально-экономическая ситуация в стране, чем хуже живётся большинству россиян, тем бравурнее и "ажурнее" становится различная статистика, исходящая из Росстата и её филиалов в регионах, из всевозможных чиновничьих кабинетов, провластных социологических контор.

Неудивительно поэтому, когда губернатор Саратовской области, докладывая главе государства о проделанной работе в прошедшем году, не моргнув глазом, заявляет: мол, всё у нас "хорошо"… И "сыплет" при этом "бодрыми" цифирями Саратовстата и министерств, возглавляемого им правительства.

Или вот ещё один пример.  Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на самом высоком уровне, а также в СМИ неоднократно заявляла, вплоть до января текущего года, что в России только за 2015 год количество бедных людей увеличилось на 3 млн. и теперь составляет 22 млн. человек. Последняя цифра видимо настолько шокировала самих правительственных чиновников, что недавно министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин решил несколько "подкорректировать" свою начальницу. Якобы на 3 млн. россиян за прошлый год количество бедных действительно увеличилось, но общее их число достигло не 22, а "всего лишь" 19 млн. человек. Три миллиона сюда, три миллиона туда, и всё со ссылкой на Росстат.

В этой связи вспоминается откровенное высказывание одного из бывших  высокопоставленных федеральных "статистов". Покидая несколько лет назад свой пост экс-директор НИИ статистики Росстата, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ  Василий Симчера громогласно заявил: "Надоело врать!". При этом он опубликовал сведённые в таблицу ("Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.") шокирующие данные о гигантских масштабах "неточностей" в официальных данных по инфляции, росту экономики, оценках национального благосостояния и многих других показателях. Комментарии, которыми он сопроводил свою таблицу, не только объясняют мотивацию манипуляций официальными данными, но и ярко свидетельствуют об ужасающей картине деградации нашей страны.

Приведу лишь некоторые выдержки из того документа.

"Национальное богатство России. Официально: 4,0 трлн. долларов США. Фактически: 40 трлн. долларов США. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: 1,5 трлн. долларов. Фактически: 25 трлн. долларов. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также – ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу "купил-продал-украл".

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. "Надувая" в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран "Большой двадцатки".

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. По 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень составляет 10 раз. В России он превышен втрое

Продолжение читайте в блоге автора.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости