Саратовский куратор "Лиза Алерт": "Если пропал ребенок, важна каждая минута"

3193

25 мая 2016, 19:03

Сегодня во многих стран мира отмечают Международный день пропавших детей, учрежденный в 2010 году. Появление этого праздника стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.

Сегодня куратор поискового отряда "Лиза Алерт" по Саратовской области Константин Костырин дал интервью ИА "Взгляд-инфо".

Как появилась идея создания движения в России?

- История движения "Лиза Алерт" ведется с 2010 года, после инцидента в Орехово-Зуево Московской области. Тогда в лесу потерялась 5-летняя Лиза Фомкина со своей тетей. На тот момент ситуация сложилась такая, что никто пропавших не искал, так как вся полиция была привлечена на охрану общественного порядка в День города. В какой-то момент информация о пропаже людей появилась в сети, и собралась целая группа добровольцев для поиска Лизы и ее тети. Но ужас состоял в том, что поиски, по сути, начались на пятый день пропажи, а нашли их в итоге на девятый день. Если бы не запоздалая реакция, то девочка и ее тетя были бы живы. После этого ребята, которые занимались поиском, собрались и решили, что не должно быть так, чтобы потерялся ребенок, и его никто не ищет. Они объединились и собрались в отряд "Лиза Алерт". Название дали в честь погибшей девочки, а второе слово взяли по аналогии с американским "Amber Alert".

В чем разница между американским поисковым отрядом и его российским аналогом?

- Дело в том, что система "Амбер Алерт" в отличие от российского аналога, занимается поиском детей, которые могли быть похищены. То есть, если вдруг появилось хотя бы малейшее подозрение, что ребенка похитили, то соответственно там запускается максимально широкое оповещение, вплоть до фотографии на молоке. У нас немного по-другому. Мы пытались сделать систему, запускали сообщение в ручном режиме, долбились в СМИ, во все рекламные агентства в соседних городах. Но, к сожалению, системы, аналогичной американской, нам сделать не удалось.

В России изначально "Лиза Алерт" также ориентировалась только на детях. Но потом оказалось, что взрослых и стариков пропадает не меньше. Поэтому у нас ведется поиск пропавших людей всех возрастов.

Как появился отряд "Лиза Алерт" в Саратове?

- В 2013 году, когда движение в столице стало иметь довольно большую силу, появилась идея распространить его на другие регионы. Люди в областях также начали говорить, что тоже хотят у себя создать подобное движение. В тот год я несколько месяцев жил в Москве и также принимал участие в поисках пропавших детей. Вернувшись обратно в Саратов, мне пришла мысль, что у нас в регионе тоже нужно создать свое отделение. 2014 год можно назвать годом создания нашего регионального отделения.

Насколько часто в Саратове пропадают несовершеннолетние?

- По статистике, которая попадает к нам, где-то 45% из общего числа пропавших – это несовершеннолетние, 30% – это пожилые люди, оставшиеся 25% – это взрослые. Но вообще, слово "пропал" – это очень расплывчатое определение. У нас есть разделение на действительно потерявшихся детей и "бегунков". Потерявшиеся не по своей воле у нас чаще всего бывают очень маленькие дети в возрасте 5-10 лет. Но таких можно пересчитать по пальцам.

Так называемые "бегунки" – это дети, которые сбежали из дома. В основном, их возраст приходится на самый "протестный" возраст – 14-17 лет. Сбегают они, в основном, в теплое время года. Бывают у нас "рецидивисты", которые пропадают несколько раз в году.

В 2014 году к нам поступило около 60 обращений, в 2015 году только 30. В этом году, на май – уже больше 30 обращений. Таких случаев, чтобы дети пропали и их не нашли – не было.

А по каким причинам саратовские дети пропадают или сбегают из дома?

- Дети взрослеют. У них идет перестройка гормональная. Они совсем по-другому воспринимают мир. То, что для нас является мелочью, для них кажется серьезным стрессом и поводом переживать. Элементарный случай, когда девочка прогуляла школу, и к ней позвонила мама и поругала ее. Казалось бы, простая ситуация, но девочка выключает телефон и не идет домой. Это рядовая ситуация. Плохие оценки, непонимание, ссора – все это может привести к тому, что ребенок сбежит. Уже потом, когда он это сделает, он боится возвращаться, так как думает, что его будут ругать дома. На несчастные случаи приходится небольшая доля. В основном, это вода. Если ребенок пропал, а рядом есть какой-то водоем, то все заканчивается тем, что тело пропавшего находят в воде.

На втором месте – заброшенные здания, например, такое, как на Горького, 1. Есть другие "замечательные" места. Если ребенок решил там полазить и пропал, то из этого точно будет плохой результат.

- Расскажите о самом интересном и запомнившемся случае?

- Трудно сказать. Самым эмоциональным для нас стал поиск 6-летнего Исмаила. Это было в конце октября прошлого года в Екатерининском районе. Сложность была в том, что ребенок страдает аутизмом. Он вышел со двора, шел, шел и заблудился. Была, мягко говоря, отвратительная погода. Был снег, ветер, поисковики промокли насквозь. Мы искали и днем, и ночью. Мы понимали, что время идет на минуты. Привлекли полицию, поднимали вертолет. И все-таки мы его нашли. Это невероятная удача!

- Есть ли разница в поисках детей и взрослых?
 

- Конечно, есть. Все опять же зависит от возраста и от того, кто пропал, здоров человек или нет, сознательный или нет. Если говорить о детях, то сначала необходимо понять, потерялся он или убежал. Тут нужно опросить всех друзей, всех родственников, так как обычно "бегут" к ним.

Если говорить о потерявшихся, то тут иная ситуация. Здесь необходимо максимальное количество информации. Затем мы заказываем карту. Если времени с момента исчезновения прошло много, то мы плотно прочесываем местность.

Мы взаимодействуем с полицией, со спасателями и со следственными органами. По сравнению со столицей, например, в Саратовской области в данном случае все намного лучше. Здесь люди охотнее идут на помощь.

- Помогает ли вам в поисках интернет?

- Интернет нам помогает очень сильно. Именно благодаря ему информация о пропавших быстро распространяется по городу. Сеть – это основной инструмент в поисках. Мы вешаем ориентировки по пабликам и СМИ, тысячи людей видят эти ориентировки. После этого к нам приходит информация, что потерявшегося видели тут или там. Таким образом, мы можем сузить радиус поиска.

- Что вы можете посоветовать людям, у которых пропал родственник?

- Основной совет, который могу дать – это не ждать трехдневный срок. Ранний поиск гарантирует вероятность найти человека целым и невредимым на 80-90%. Важна каждая минута, особенно, если пропал ребенок.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости