Общественников впечатлил биокомпост на мусороперерабатывающем заводе

3586

27 января 2017, 13:21

Сегодня члены Общественной палаты Саратовской области побывали на территории мусороперерабатывающего завода в Энгельсе. В поездке приняли участие Александр Ландо, Араик Косян, Андрей Крупин и Валентина Богданова.

Глава ОП подчеркнул, что в Год экологии "особенно важно контролировать работу крупных промышленных предприятий, в том числе, мусороперерабатывающих комплексов".

У встретившего общественников директора предприятия Алексея Вишнякова Александр Ландо сразу поинтересовался, как организован въезд на территорию завода и какой именно мусор принимает организация.

"Практически любой. Пластик, крупногабаритный мусор, стекло. Мы проверяем каждую машину", - ответил руководитель.

На вопрос, были ли интересные находки, господин Вишняков ответил: "Мы находили гранаты и даже две ампутированные женские ноги. Выяснили откуда привезли - из села Степное, из районной больницы. Возбудили уголовное дело".

В здании цеха общественникам рассказали, как именно происходит сортировка мусора.

"Бытовые отходы мы отправляем в сортировочный цех. Там пакеты попадают в "разрыватель". И потом уже мусор сортируется на бумагу, стекло, пластик и так далее. Многое из этого мы потом продаем. Например, на производство синтепона", - пояснил директор.

Особенно общественников впечатлил компост, создаваемый на территории завода.

"Мы производим биокомпост, который может возродить даже "мертвую" почву. Для этого мы используем ветки, которые перемалываем и затем сваливаем в кучи, где происходит естественный термальный процесс. Периодически комбайн ворошит кучи, чтобы поддерживать определенную температуру и чтобы воздух помогал процессу идти быстрее. Это чистая органика. Для садоводов отличное удобрение", - рассказал Вишняков.

"Почему я еще этим не пользуюсь!? Я навоз вожу, а тут такое! Это бесценный продукт. Весь мир так работает, а мы только начали. Но хорошо, что начали", - воскликнул Ландо.

Директор предприятия сообщил, что на заводе работают 170 человек и на данный момент объьем загруженности составляет всего 50% от возможностей цеха.

"Мы не используем весь потенциал завода, не хватает мусора. Именно поэтому ждем запуска мусороперерабатывающих станций в Саратове", - объяснил глава предприятия.

"Наконец-то мы начали цивилизованно заниматься проблемами уборки мусора и его переработки. У нас нет разделения мусора, когда выкидывают бутылку в одну урну, пластик в другую, но зато теперь есть такой передовой завод, который этими вещами занимается.

 Этот год президент России объявил Годом экологии. Поэтому особенно важно в нашем доме саратовском прибраться. Прибраться в наших лесах, островах. Но, прежде всего, нужно не мусорить", - подвел итоги рейда Александр Ландо.

В помещении для сотрудников Андрей Крупин и Александр Ландо написали несколько теплых слов о работе предприятия в книге для почетных гостей.

Для справки

Мощность Энгельсского полигона на данный момент используется наполовину – предприятие может перерабатывать 150 тысяч тонн сырья при 20-часовой рабочей смене. Но даже при этом работа комплекса закрывает проблемы 12 областных районов, включая Энгельс.

В результате работы комплекса отсортировывается более 20 позиций сырья, которое отправляется на вторичную переработку. Основные цели данного направления работы – исполнение федерального экологического законодательства и сокращение нагрузки на карту полигона, а не получение прибыли.

В прошлом году из общего массива ТКО было извлечено и отправлено на вторичную переработку свыше 100 тонн макулатуры, больше 15 миллионов пластиковых бутылок, около 800 тонн стекла и более 350 тонн отходов различных металлов.

В декабре на заседании правительства Саратовской области рассматривался вопрос реализации плана мероприятий Года экологии на территории региона. В качестве наиболее масштабного мероприятия по улучшению экологического состояния области названо обеспечение стопроцентной загрузки мощностей Энгельсского и Балаковского мусороперерабатывающих комплексов и 18 мусороперегрузочных станций в районах Саратовской области.

Кроме того, в Саратове уже закончено строительство двух мусороперегрузочных станций общей мощностью 175 тысяч тонн в год.

Фото Алины Шкарупа

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости